网站首页 > 政务公开 > 政府文件
曲政办发〔2015〕81号关于进一步规范政府投资审计监督工作的通知
 
发布者:发布时间:2015-10-26 15:59:50 阅读:7904次     字号:
 

曲政办发〔2015〕81号

 

 

曲沃县人民政府办公室

关于进一步规范政府投资审计监督工作的

通    知

 

各乡镇人民政府、城市社区工委,县直各有关单位:

为了加强政府投资项目审计的管理,规范政府投资项目审计程序,充分发挥项目资金的使用效益,根据《审计法》、《审计署政府投资项目审计规定》、《建设项目审计处理暂行规定》、《临汾市政府投资建设项目审计监督办法》(临政发〔2012〕21号)和《临汾市工程建设项目财政性资金管理暂行办法》(临政办发〔2014〕14号)的有关规定,现将有关政府投资项目审计的政策规定重申如下:

一、项目安排

审计机关应当根据法律、法规、规章的规定和本级人民政府的要求及上级审计机关的工作安排,按照突出重点、确保质量的原则,编制审计机关政府投资项目年度审计项目计划,报本级人民政府批准后,有计划地开展工作。未列入年度审计项目计划的,建设单位应报请县政府领导批准后进行决算审计。

二、申请报告内容

政府投资建设项目实行决算审计或结算评审制。建设单位应在项目竣工验收合格后3个月内完成竣工财务决算的编制工作,及时将达到决算条件要求的相关资料归集整理,报请县政府批准进行决算审计或结算评审。申请报告必须列明如下内容:

    (一)建设项目基本情况,包括:立项的批复文件、规划、环评、土地等相关审批手续情况;

    (二)招投标情况,包括:中标单位、建设项目的勘察、设计、施工、监理等情况;

    (三)项目投资情况,包括:概算情况、财政评审情况、合同情况、工程结算及待摊投资支出(工程各项费用)情况、比中标价超额部分要详细说明;

(四)开工及竣工情况,包括:什么时间开工建设,什么时间竣工验收及验收结果。

三、工程变更

(一)政府性投资建设项目在实施过程中发生的工程变更和有关签证,应严格按照工程变更、现场签证管理的相关规定执行。因工程变更造成工程价款调整额度超过原招标、采购中标价10%以上的,项目法人单位应报原审批主管部门批准或经县政府领导批示,否则不予审计。工程变更后工程价款调整额度在原招标、采购中标价10%以内的,项目法人单位可在决算审计或结算评审时报审,财政部门根据决算审计或结算评审报告做资金安排。

(二)政府性投资项目不突破概算总投资的单项工程间投资调剂,应督促建设单位向原审批部门申报批准,批准设计外的在建工程,应要求其暂停、缓建,并报原审批部门审批;原审批部门不予批准的计划外工程,由建设单位筹措符合规定资金予以归垫,并处以投资额5%以下罚款,由建设单位以自有资金支付。建设单位擅自扩大建设规模、提高建筑装修及设备购置标准的投资,视同计划外工程投资处理。

(三)依法必须进行施工招标的工程建设项目有下列情形之一的,可以不进行施工招标:

1.涉及国家安全、国家秘密、抢险救灾或者属于利用扶贫资金实行以工代赈需要使用农民工等特殊情况,不适宜进行招标;

2.施工主要技术采用不可替代的专利或者专有技术;

3.已通过招标方式选定的特许经营项目投资人依法能够自行建设;

4.采购人依法能够自行建设;

5.在建工程追加的附属小型工程或者主体加层工程,原中标人仍具备承包能力,并且其他人承担将影响施工或者功能配套要求;

6.国家规定的其他情形。

四、报送资料

(一)决算审计所需资料包括:

1.项目建议书批复;

2.项目可行性研究报告及批复; 

3.项目初步设计、设计概算及批复; 

4.施工图纸(竣工图纸); 

5.招标控制价(或拦标价)及工程量清单; 

6.财政预算评审报告;

7.建设项目选址意向书; 

8.土地批复; 

9.环境监测站监测报告、建设项目环境影响登记表;

10.建设用地规划许可证;

11.建设工程规划许可证;

12.招标文件及答疑文件;

13.投标文件及电子版;

14.中标通知书;

15.施工合同或协议书;

16.建设工程施工许可证; 

17.材料、设备质量合格证明资料;

18.材料、设备政府采购资料;

19.施工日志、监理日志; 

20.影像资料;

21.工程变更签证、图纸会审记录(签字盖章手续齐全且清楚);

22.隐蔽工程验收记录; 

23.建设工程竣工验收备案书; 

24.工程结算书及电子版(签字盖章);

25.其它资料(营业执照、取费资质证、规费证等)。

(二)项目法人单位应对报审的决算资料真实性、完整性、合规性负责。因提供资料不真实或弄虚作假给国家造成损失的要依纪依法追究相关人员责任。

五、决算审计或结算评审

决算审计或结算评审分别由审计部门和财政部门组织完成。

(一)投资额在500万元以上的政府性投资项目,应进行决算审计,决算审计由审计部门组织完成,并出具审计报告。

(二)投资额在50—500万元的政府性项目,由建设单位报审计部门同意后可自行组织内部审计机构或由审计部门招标聘用的中介机构进行审计,并将审计结果报县审计部门,由审计部门进行复审。也可以通过结算评审的方式实行结算评审 ,结算评审由财政部门组织完成。

    六、中介机构服务

政府投资建设项目审计,通过购买社会服务参与政府投资建设项目审计的中介机构,服务费用在5万元以上(含5万元)的通过县政府采购中心进行集中采购,服务费用在5万元以下的通过分散采购的办法予以确定中介机构。审计局依据采购结果择优选用,对社会中介组织承办的与政府投资项目审计相关的业务质量进行监督,并对出具的审计结果进行抽查复审。

七、审计成果运用

决算审计(结算评审)报告是财政部门安排资金的依据,也是项目法人单位结算、移交、固定资产登记入账的依据。

 

 

 

曲沃县人民政府办公室 

                            2015年10月20日

    (此件公开发布)

 
   信息来源: 责任编辑:zfb
 
 
   
 
 曲政办发〔2017〕86号关于印发曲沃县全面推进政2017-8-14
 曲政办发〔2017〕41号关于印发《加快推进县政府2017-6-19
 曲政办发〔2017〕33号关于加快推进我县电子政务2017-6-19
 曲办发〔2016〕48号关于印发曲沃县2016年政2016-8-8
 曲办发〔2015〕60号关于印发曲沃县“冬季行动”2016-1-26
 
 
主办单位:中共曲沃县委 曲沃县人民政府 建设管理:中共曲沃县委宣传部
承办:曲沃县新闻网络中心 纠错电话:0357-4521708 邮箱:xcbxwwlzx@163.com
本网站所有文字、图片和音视频稿件版权均属曲沃县政府门户网站所有,未经协议授权,禁止下载使用,违者本网将依法追究责任!
地址:曲沃县委大院 邮编:043400 技术支持:山西丰易佳华科技 晋ICP备13003934号