网站首页 > 政务公开 > 政府文件
曲办发〔2016〕48号关于印发曲沃县2016年政务公开工作要点的通知
 
发布者:发布时间:2016-08-08 15:11:40 阅读:7727次     字号:
 
 

曲政办发〔201648

曲沃县人民政府办公室

关于印发曲沃县2016年政务公开工作要点的通 

 

 

各乡镇人民政府、城市社区工委,县直各有关单位:

《曲沃县2016年政务公开工作要点》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

                             曲沃县人民政府办公室    
                               2016
88       

 (此件公开发布)

 

曲沃县2016年政务公开工作要点

 2016年,全县政务公开工作的总体要求是:深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔20168号)、国务院办公厅《关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201619号)、山西省人民政府办公厅《关于印发山西省2016年政务公开工作要点的通知》(晋政办发〔201673号)、临汾市人民政府办公厅《关于印发临汾市2016年政务公开工作要点的通知》(临政办发〔201641号),紧紧围绕县委、县政府重大决策部署和公众关切,进一步明确政务公开工作任务,扩大公开范围,细化公开要求,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,助力我县深化改革、经济发展、民生改善和政府建设。
  
一、围绕深化改革推进公开
  (一)进一步推进权力清单和责任清单公开
  在县政府工作部门权力清单和责任清单公开的基础上,建立健全动态调整和长效管理机制,根据实际情况及时调整更新权力清单、责任清单,通过县政府门户网站集中展示,方便公众获取和监督。做好县直部门承接、取消和调整行政审批、职业资格等事项的公开工作,及时公开清理规范后保留为县政府部门行政审批受理条件的中介服务事项清单。(县审改办、县人力资源和社会保障局按职责分工分别牵头)
  (二)推进市场监管公开透明
  全面推行行政执法公开制度,重点公开安全生产、生态环境、卫生防疫、食品药品、保障性住房、产品质量价格、国土资源、社会信用、知识产权、交通运输、旅游市场、国有企业运营、公共资源交易等方面的监管执法信息,依法公开执法依据、程序和结果,实行行政执法全过程记录。围绕加强事中事后监管,依法公开随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公布抽查结果和查处情况。(县直有关部门分别牵头)
  推动“国家企业信用信息公示系统”和“山西省市场主体信用信息公示网”在我县的使用,推动有关行业主管部门对企业(含个体工商户、农民专业合作社)作出的行政许可准予、变更、延续、撤(吊)销,以及行政处罚、抽查检查和企业严重违法失信、良好记录等信息通过这两个系统进行归集并公示。(
县工商和质量监督管理局牵头)
  积极做好各级政府网站与“信用中国”网站和“信用山西”网站的连接工作,推动信用信息互联共享。(县发展和改革局牵头)
  (三)推进政务服务公开
  适应“互联网+政务服务”新要求,加快构建贯通全县各级各部门的政务服务“一张网”,促进全县各类政务服务信息互通共享,推广实现公共服务事项网上受理、网上办理、网上反馈。县政府各部门要全面清理各类证明和办事环节,坚决砍掉各类无谓的证明和繁琐的手续。(县发展和改革局、县审改办、县政务大厅管理中心按职责分工分别牵头)
  推进公共企事业单位办事公开,县人民政府相关行业主管部门年内要制定完善实施办法,组织编制公共服务事项目录,公开服务指南,加强对公共企事业单位公开工作的监督指导。(县直各有关部门负责)
  推进面向转移落户人员的服务公开,及时公开户口迁移政策,明确户口迁移程序和具体要求;公开居住证申领条件及程序、居住证持有人享有的基本公共服务和便利等信息。(县公安局牵头)
  
二、围绕促进经济发展推进公开
  (一)进一步推进经济社会政策公开透明
  进一步提高稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面的政策公开透明度,及时公布支持“双创”、培育发展新动能、改造提升传统动能、深挖内需潜力、加快产业结构优化、加大对外开放力度等方面的政策措施,扩大传播范围,强化宣传深度,稳定市场预期。同时,对公开的重大政策,要分专题进行梳理、汇总,通过在政府网站开设专栏、设立微博微信专题、出版政策及解读汇编等方式集中发布,增强政策公开的系统性、针对性、可读性。(各乡镇人民政府,县直有关部门负责落实)
  (二)推进政府投资的重大建设项目信息公开
  围绕道路、水利、市政等基础设施以及教育、卫生、文化事业建设、易地扶贫搬迁等工程,做好审批、核准、备案、实施等信息的公开,加大在线监测、项目稽察、执法检查等执法信息的公开力度,以公开促进公共产品供给质量提升。(县发展和改革局牵头,会同有关部门落实)
  推动政府和社会资本合作(PPP)项目的信息公开,公开政府和社会资本参与方式、项目合同和回报机制、操作流程、项目实施情况等内容,激发社会资本的参与热情。(县发展和改革局、县财政局按照职责分工分别牵头落实)
  (三)推进减税降费信息公开
  按照供给侧结构性改革的工作部署,围绕产业、行业及企业去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板的工作任务,重点公开支持钢铁行业脱困发展、支持小微企业、促进就业创业、企业兼并重组等方面的税收优惠和减免政策,充分发挥政务微博微信等新媒体的主动推送功能,提高政策知晓度和传播率。(县国税局、县地税局牵头)
  实行收费目录清单管理,公布行政事业性收费、政府性基金收费目录清单,明确项目名称、执收单位、资金管理、政策依据等,公开对清单之外乱收费、乱摊派等行为的查处结果。具体执收单位要在收费场所公示收费文件依据、主体、项目、范围、标准、对象等,主动接受社会监督。(县发展和改革局、县财政局按职责分工分别牵头)
  (四)深入推进县属国有企业运营监管信息公开
  依法依规公开县属企业国有资本整体运营情况、国有资产保值增值及经营业绩考核有关情况、国有资产监管制度和监督检查情况等。推动县属国企重大产权变动、重大改制改组、重大不良资产处置和核销等方面的信息公开和结果公示。及时公开县属国企改革重组、公司治理及管理架构、财务状况、重要人事变动、企业负责人薪酬等信息。(县财政局牵头)
  
三、围绕民生改善推进公开
  (一)推进扶贫工作信息公开
  围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫政策、脱贫成效、扶贫资金、项目安排、贫困退出等方面信息公开力度,重点公开年度减贫责任书、精准脱贫任务分解计划和扶贫各项重点工作的进展落实情况。(县农业林业委员会牵头)
  (二)推进社会救助和减灾救灾信息公开
  细化公开内容,进一步增强城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助等信息公开的针对性和有效性,提高公开信息的到达率和知晓率。低保和特困人员救助方面,重点公开城乡低保对象人数、特困人员人数、低保标准、补助水平、资金支出等情况;医疗救助方面,重点公开救助对象的人次数、资金支出等情况;临时救助方面,重点公开救助对象的户次数、救助水平、资金支出等情况。做好减灾救灾信息公开,定期发布全县核定灾情、救灾工作进展、救灾资金物资调拨使用等情况。(县民政局牵头)
  (三)推进就业创业信息公开
  加大促进就业创业政策、措施的公开力度,推动公开相关补贴申领条件、申领程序等信息,并做好集中展示。加强面向农村劳动力、就业困难人员、高校毕业生等就业专项活动的公开工作。及时公开就业供求信息,进一步做好国有企事业单位人员招录信息和人力资源市场供求信息的发布工作,扩大就业信息服务的受众面。(县人力资源和社会保障局牵头)
  (四)推进棚户区改造、农村危房改造和保障性住房信息公开
  做好棚户区改造政策及相关任务完成情况信息公开工作,主动发布和准确解读政策措施,积极引导棚户区居民参与改造,为棚户区改造工作营造良好社会氛围。强化农村困难家庭危房改造政策、对象认定过程、补助资金分配、改造结果公开,提高工作的精准化水平。推行保障性住房建设项目信息公开制度,公开保障性住房的建设、审核、分配、管理、准入和退出等信息,定期公开住房公积金年度报告。(县房产管理中心牵头)
  (五)推进环境保护信息公开

加大全县城市空气质量预测预报和实时发布公开力度,细化公开空气质量预报、城市空气质量指数范围、空气质量级别及首要污染物、对人体健康的影响和建议措施等内容。推动集中式生活饮用水水源地流域和断面水质监测信息公开,自2016年起每季度应向社会公开本行政区域内饮用水水源、供水厂出水、用户水龙头水质等饮水安全状况。通过政府网站专栏,公开重点排污单位名称、所在地区、排污许可证发放情况及其排放的主要污染物名称、排放方式、排放浓度和总量、超标排放情况,以及污染防治设施的建设和运行情况。督导检查建设单位公开环评信息。(县环境保护局牵头,会同县住房和城乡建设局、县水利局、县卫生和计划生育局落实)
  (六)推进教育、卫生和食品药品安全信息公开
  加大教育督导信息公开力度,将常规督导、专项督导报告及时间及时向社会公布,特别加强义务教育均衡发展督导评估、“全面改薄”督导信息的公布。深入推进义务教育招生入学信息公开,重点公布入学划片、招生计划、报名条件、报名时间和地点、报名办法、报名材料、招生录取办法等信息,对外来务工人员随迁子女就学条件要特别说明,为家长、学生提供咨询、指导和服务。进一步做好招生信息公开,全面落实招生政策、招生资格、招生章程、招生计划、考生资格、录取程序、录取结果、咨询及申诉渠道、重大违规事件及处理结果和录取新生复查结果信息“十公开”,对特殊类型招生考试的招考信息、录取资格、录取结果信息必须全部公开。进一步推动中专学校制定财务公开制度,加大中专学校财务公开力度。(
县教育科技局牵头,会同中专院校负责落实)
  推动医疗机构院务公开,健全公开目录。做好食品安全地方标准及企业标准的公开工作,加强对食品安全标准的宣传和对食品安全地方标准的解读。按月公布法定传染病疫情及防控信息。(县卫生和计划生育局牵头)
  做好食品药品监管信息、抽检抽验信息的公开工作,及时发布重大监管政策信息、处罚信息、消费警示信息和产生重大影响的典型案件信息,积极回应社会关切。(县食品药品监督管理局牵头)
  
四、围绕助力政府建设推进公开
  (一)积极推进决策公开
  各级各部门要积极探索建立利益相关方、公众、专家、媒体等列席政府有关会议制度。各级行政机关要积极实行重大决策事项预公开,扩大公众参与,对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公开相关信息,并及时反馈意见采纳情况。涉及医疗卫生、资源开发、环境保护、社会保障等重大民生决策的事项,行政机关和行业主管部门要建立民意调查制度。(各乡镇人民政府,县直有关部门负责落实)
  (二)推进政策执行和落实情况公开
  围绕政府工作报告、发展规划提出的重要事项,特别是县委、县政府部署的改革任务、民生举措,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是公布进展和完成情况,听取公众意见。进一步加大对督查发现问题及整改落实、奖惩情况的公开力度。(各乡镇人民政府,县直有关部门负责落实)
  依法推进审计结果公告及整改情况的公开,以公开推动审计查处问题的整改,促进重大政策措施有效落实。(县审计局牵头)
  (三)深入推进预决算公开
  做好全县各级政府预决算公开工作,重点推进县级使用财政资金的部门和单位预算公开,公开内容应包括本部门职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机关运行经费等情况。除涉密信息外,部门预算支出应当公开到功能分类项级科目,一般公共预算基本支出细化公开到经济分类款级科目。县、乡级政府部门和单位要重点公开教育、医疗卫生、社会保障和就业、住房保障、涉农补贴等民生支出情况,包括项目名称、预算规模、补助标准、发放程序、资金分配结果等,公开的时间、格式、范围与省、市财政厅保持一致。(县财政局牵头)
  
五、围绕扩大政务参与加强解读回应
  (一)主动做好政策解读
  出台重要政策,牵头起草部门应将文件和解读方案一并报批,相关解读材料应于文件公开后3个工作日内在政府网站和媒体发布。对涉及面广、社会关注度高的法规、政策和重大措施,各级各部门主要负责人应通过参加新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式带头宣讲政策,解疑释惑,传递权威信息。各乡镇人民政府、与宏观经济和民生关系密切的县级部门主要负责人,年内解读重要政策措施不少于1次。加强专家库建设,为专家学者了解政策信息提供便利,更好地发挥专家解读政策的作用。要针对不同社会群体采取不同传播策略,注重运用各级各类新闻媒体,特别要重视发挥主流媒体及其新媒体“定向定调”作用,及时全面准确解读政策,增进社会认同。
  (二)积极回应社会关切
  各级各部门要组织做好本级、本部门、本系统的政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对涉及本级、本部门的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,要认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。遇有重大突发事件时,负责处置的地方和部门是信息发布的第一责任人,主要负责人要当好“第一新闻发言人”,快速反应、及时发声。针对涉及突发事件的各种虚假不实信息,要迅速澄清事实,消除不良影响。特别重大、重大突发事件发生后,应在24小时内举行新闻发布会。
  (三)更好发挥媒体作用
  各级各部门要善于运用媒体发布信息、解读政策,引领舆论、推动工作。对重要会议活动、重大决策部署、经济运行和社会发展重要动态等方面信息,要统筹运用媒体做好发布工作。重要信息、重大政策发布后,要注重运用主流媒体及其新媒体在重要版面、重要位置、重要时段及时报道解读。出台重大决策部署,要通过主动向媒体提供素材、召开媒体通气会、推荐掌握相关政策或熟悉相关领域业务的专家学者接受访谈等方式,做好发布解读工作。畅通媒体采访渠道,创造条件安排主流媒体及其新媒体负责人列席有关重要决策会议。
  
六、围绕增强公开实效加强能力建设
  (一)提高政务公开工作制度化标准化水平
  完善政府信息主动公开基本目录建设,进一步明确重点领域、重点行业公开的主体、内容、时限、方式等,提升主动公开的规范化水平。积极做好政策性文件清理结果公开工作。加强对规范性文件公开的审查,定期对不公开的政府信息进行评审,确保应公开尽公开。严格执行保密审查制度,对拟公开的政府信息要依法依规做好保密审查工作。进一步健全依申请公开制度,坚持公正、公平、一事一申请原则,细化规范接收、登记、审核、办理、答复、备案等环节,促进工作水平不断提升。
  (二)提高政务公开工作信息化集中化水平
  充分发挥政府门户网站信息公开第一平台作用,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。要在县政府门户网站开设专栏,通过链接各牵头部门网站对应栏目等方式,集中展示本年度政务公开工作要点任务落实情况。加强政府网站数据库建设,着力完善搜索查询功能,提升公开信息的集中度,方便公众获取。强化与新闻网站、商业网站的联动,加强合作、增进协同,增强信息传播效果。提升规范性文件的发布质量和时效,并做好网上发布工作。加强政府热线电话管理,鼓励开展政府开放日、网络问政等主题活动,增进与公众的互动交流。
  ()提高政务公开队伍专业化理论化水平
  各级各部门要围绕3年内对全县政务公开工作人员轮训一遍的要求,制订业务培训计划,精心安排培训科目和内容,分级分层组织实施。全县政务公开工作人员要加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念,提高指导、推动政务公开工作的能力和水平。
  各级各部门要高度重视、加强领导,主要负责人年内至少听取一次政务公开工作汇报,研究部署推进工作;要确定一位负责人分管政务公开工作,列入工作分工,并对外公布。政务公开工作尚未纳入政府绩效考核体系的,2016年年内应予纳入,所占分值权重不应低于4%。县人民政府办公室将对各级各部门落实情况进行督查,适时通报督查结果。

 

  

 

 

 

 

曲沃县人民政府办公室                   201688日印发

 
   信息来源: 责任编辑:zfb
 
 
   
 
 曲政办发〔2017〕86号关于印发曲沃县全面推进政2017-8-14
 曲政办发〔2017〕41号关于印发《加快推进县政府2017-6-19
 曲政办发〔2017〕33号关于加快推进我县电子政务2017-6-19
 曲办发〔2016〕48号关于印发曲沃县2016年政2016-8-8
 曲办发〔2015〕60号关于印发曲沃县“冬季行动”2016-1-26
 
 
主办单位:中共曲沃县委 曲沃县人民政府 建设管理:中共曲沃县委宣传部
承办:曲沃县新闻网络中心 纠错电话:0357-4521708 邮箱:xcbxwwlzx@163.com
本网站所有文字、图片和音视频稿件版权均属曲沃县政府门户网站所有,未经协议授权,禁止下载使用,违者本网将依法追究责任!
地址:曲沃县委大院 邮编:043400 技术支持:山西丰易佳华科技 晋ICP备13003934号