网站首页 > 曲沃建设 > 工业五大园区
山西国际陆港综合保税园区
 
发布者: 阅读:12927次     字号:
 
      山西国际陆港综合保税园区是山西省确定的资源型经济转型发展的重大战略性举措,是省、市、县三级领导高度关注的重大项目,是一市一区一县通力合作、全力实施的“一号工程”。被誉为山西经济发展的新引擎、新亮点、新支撑,具经济特区的实质。已被省政府正式确定为全省的“科技示范园区”。
      山西国际陆港综合保税园区规划面积为55平方公里。东至纵贯曲沃的霍侯一级路,北至侯月铁路,西至侯月铁路及侯马陆航以北、以东,南至霍侯一级路,与侯马经济开发区相连。其中,侯马市16.5平方公里,侯马开发区8.4平方公里,曲沃县30.1平方公里。同城建设区23.87平方公里,其中侯马市同城建设区13平方公里,曲沃同城建设区10.87平方公里。远景发展用地36平方公里。
       曲沃项目区位于整个园区的东部,规划范围为:东至纵贯曲沃的霍侯一级路(108国道),北至侯月铁路,西至侯马市交界处,南至霍侯一级路。规划面积为30.1平方公里,占园区总面积的55%。
      曲沃项目区主要承担产业板块、服务板块和部分物流板块,其中产业板块主要包括冶金工业区、装备制造区;服务板块包括核心办公区、城乡统筹配套服务区、生态休闲配套服务区;物流板块主要是大宗散货集聚区。曲沃项目区总体产业定位是以现代物流、先进制造、总部经济、食品加工和冶金工业为主导产业。
       山西国际陆港综合保税园区曲沃项目区的总体战略目标:国家中部现代商贸物流产业集聚地,国家级城乡统筹发展和东部产业承接示范区,山西省率先实现资源型经济转型的城市综合新区。
曲沃项目区近期建设(2011-2015年)
建设重点:定格局、打基础
建设范围:
1.开发建设先行起步区5平方公里。
2.提高完善冶金工业区和生态休闲配套服务区。
3. 建设骨架路网。
2012年:按照一级路标准,启动建设“两纵两横”四条园区主干道,总长度11.6公里。
2013年:建设方略保税物流中心二期与冶金装备区域的联系通道,建设城乡统筹区与侯马市、曲沃县的联系通道。
2014年:完善区域次干道建设,分流主要道路交通流量。
2015年:完善区域次干道、支路建设,全面构筑骨架路网。
4.完成保障性住房建设和部分村庄的搬迁。
曲沃项目区远期建设(2016-2020年)
建设重点:全面启动、整体推进、配套发展
建设范围: 30.1平方公里。
1.完善园区全部基础设施建设。
2.积极推进城乡协调发展。
3.形成完善配套的产业体系。
4.实现曲沃、侯马同城化目标。
 
   信息来源: 责任编辑:admin
 
 
   
 
 紫金山黄金产业开发园区2014-1-21
 千万吨级钢铁工业园区2012-5-28
 马庄新型装备制造园区2012-5-28
 三星好利精密铸造园区2012-5-28
 山西国际陆港综合保税园区2011-6-11
 
 
主办单位:中共曲沃县委 曲沃县人民政府 建设管理:中共曲沃县委宣传部
承办:曲沃县新闻网络中心 纠错电话:0357-4521708 邮箱:xcbxwwlzx@163.com
本网站所有文字、图片和音视频稿件版权均属曲沃县政府门户网站所有,未经协议授权,禁止下载使用,违者本网将依法追究责任!
地址:曲沃县委大院 邮编:043400 技术支持:山西丰易佳华科技 晋ICP备13003934号