网站首页 > 政务公开 > 领导讲话
县委副书记、县长吴滨在全县“五城联创”活动动员大会上的讲话
 
发布者:发布时间:2016-11-11 17:55:2 阅读:4126次     字号:
 

在全县“五城联创”活动动员大会上的讲话

吴 滨

(2016年11月11日)

同志们:

经县委、县政府研究决定,今天我们隆重召开全县“五城联创”活动动员大会。会议的主要目的是,深入落实县十四次党代会和县“两会”精神,安排部署我县创建国家卫生县城、国家全域旅游示范区、省级文明县城、省级园林县城和省级环保模范城工作,动员和号召全县上下,进一步统一思想、凝聚力量、真抓实干、合力攻坚,迅速掀起“五城联创”工作高潮,全力推进“美丽曲沃、幸福家园”建设。刚才,市政协陈主席站在全市经济社会发展全局的高度,充分肯定了我县近年来取得的工作成绩,并对开展好“五城联创”活动提出了明确具体的要求。陈主席的讲话,高屋建瓴、立意深远,具有很强的针对性和指导性,我们一定要认真学习、抓好落实。一会,郭书记还要作重要讲话,大家要深刻领会、付诸实践。下面,我先就开展好“五城联创”活动讲几点意见:

开展“五城联创”活动,既是我们贯彻省第十一次党代会和市第四次党代会、市“两会”精神的具体举措,也是全面落实县委、县政府提出的“实施‘三大战略’、建设‘三大基地’、延伸拓展‘551011’工程任务”这一总体思路的重要抓手,更是增强县域综合竞争力、扩大对外影响力,增进民生福祉、提高人民满意度的必然要求。全县广大干部群众一定要充分认识开展“五城联创”活动的重大意义,切实把此项工作作为当前及今后一个时期的重中之重来抓,万众一心、群策群力,全力以赴推动各项创建工作顺利有效开展。

一是要突出“三个重点”,全力创建国家卫生县城国家卫生县城是评价和反映一个城市环境卫生、文明程度的最高荣誉。创建国家卫生县城,涉及9大类88小项200多个考核点,内容多、标准高、覆盖面广。“十二五”以来,通过全县各级各部门的不懈努力,我县已经连续5年被评为省级卫生县城,但就目前的情况来看,我们离国家卫生县城的标准仍有很大的差距。在上个月召开的全县重点工作、重点项目汇报会上,县委、县政府立足当前、着眼长远,决定在全县开展城乡环境卫生大整治活动,做好这项工作是创建国家卫生县城的基础和关键。今天县、乡、村三级干部都参加了会议,会后大家要结合实际,制定方案,完善措施,迅速在本部门、本乡镇、本村、本社区开展环境卫生整治活动,确保年底全县城乡环境面貌有一个明显的变化。在此基础上,进一步对照创建国家卫生县城要求,紧盯关键部位和薄弱环节,采取针对性措施,一项一项提高、一项一项落实,确保2019年达到国家卫生县城标准。工作中,要突出抓好以下三个重点。

一要“治脏”。城区治脏的重点是全面整治主大街、小街小巷、集贸市场以及城乡结合部的卫生死角,确保清扫保洁率达到100%。加快府东府西街综合改造,推进大街及其两侧的硬化、绿化、美化、亮化等各项工作,为县城其它街道环境卫生整治树立新样板。各单位要组织干部职工协助环卫部门做好保洁工作,对责任区进行彻底打扫,确保责任区内无垃圾、无污水;乡镇的重点是清理机关驻地和辖区内国道、省道、县道、乡道等道路两旁的垃圾堆、杂草堆、杂物堆等,治理村容村貌,确保30%以上的村庄达到省级卫生村标准。要积极推进各村改水改厕和垃圾、粪便无害化处理等设施的配套建设,确保生活垃圾无害化处理率、粪便无害化处理率达到目标要求。

二要“治乱”。环卫部门要结合县城实际,按照“堵疏结合、先易后难、突出重点、逐步推进”的要求,坚决取缔流动摊点和店外经营商户,积极稳妥整治好早市、夜市等“马路市场”,做到“划行归市、流商归摊、坐商归店”;住建部门要严肃查处各类违法违规建设行为,坚决拆除未经审批和使用权过期的各类户外广告以及乱搭乱建的建筑物。要对县城的施工场地进行全面清理,做到“文明施工、安全施工”;工商质监部门要对各商店的广告牌匾进行统一规划,坚决遏制乱设置、乱悬挂现象,做到规范整洁、美观大方。

三要“治差”。公安交警、交通部门要切实加强对城乡营运车辆的管理,强化对司乘人员的教育,真正使其遵章行驶,安全运营,确保交通顺畅。要对机动车乱停乱放、不按交通标志标线和信号灯违规行驶等问题进行重点治理,切实规范交通秩序。在这里,我再强调一点,创建国家卫生县城,营造清洁、整齐、优美的城乡环境,是一项需要长期坚持的工作,决不能有“一劳永逸、毕其功于一役”的思想,既要打好集中整治的“歼灭战”,也要打好防止反弹的“持久战”。特别是要以这次城乡环境卫生综合整治为契机,建立健全市容市貌、交通秩序、环境保护、公共场所卫生等管理长效机制。会后,住建、环卫、卫计等部门要致力于解决当前城乡环境整治中存在的突出问题,拿出具体意见,报县委、县政府审定。与此同时,对于健康教育、传染病防治等项工作,相关责任单位要按照《方案》要求,逐项抓好落实,确保达到国家卫生县城标准。2018年,实现连续两年省级卫生县城创建达标;到201912月,迎接国家爱卫会专家组的检查验收。

二是要强化“三大支撑”,全力创建国家全域旅游示范区。全域旅游是去年国家才明确提出来的新概念。通俗讲,全域旅游就是要把旅游业作为综合性大产业来抓,将工业、农业、城市资源都作为旅游资源进行统筹谋划、一体化打造,形成旅游业全域共建、全域共融、全域共享的发展格局。今年2月份,国家公布了首批262家国家全域旅游示范区创建单位。此时,我们提出创建“国家全域旅游示范区”,可以说是恰逢其时。下一步,相关单位要根据《方案》要求,切实强化打造全域旅游的三大支撑。

一要强化基础设施支撑。要以“六区四园一场一城”的建设为核心,一方面,进一步完善现已初具规模的六大旅游景区和晋园、申园的设施功能;另一方面,通过招商引资和市场化运作,加快绛园、顾园和中国成语文化城及《晋国风云》大型演艺综合体的建设;再一方面,结合美丽宜居乡村建设,打造更多类似于西海、景明等各具特色的旅游乡村,努力实现“一村一景”,使曲沃处处渗透文化、处处呈现美景、处处彰显魅力,成为名副其实的全县域大景区。与此同时,要围绕“智慧旅游”,加快旅游信息网络平台建设,不断完善景区旅游道路、停车场、自驾游营地、公共卫生间、公交站台等基础设施的配套,切实山水资源、做乡村旅游、做基础设施

二要强化旅游要素支撑。要通过市场化的运作方式,积极引导特色小吃、农家乐、民宿客栈、民间工艺、文艺演出、金融网点等吃、住、行、游、购、娱各类旅游基本要素向主要景区景点集中。要加快推进星级酒店建设和“一日游”、“两日游”成熟旅游线路的策划以及特色旅游产品的开发,切实满足旅游消费需求。要继续拓宽“旅游+”范围,推进“旅游+农业”、“旅游+工业”、“旅游+会展”等新业态的发展,有效促进旅游业与其它各类产业的深度融合,促进旅游业全区域、全要素、全产业链发展

三要强化环境服务支撑。要制定全县旅游业发展中长期规划,进一步明确旅游业发展方向和目标;要建立健全旅游投诉处理和“黑名单”制度,加大综合执法力度,有效维护旅游市场秩序,保障游客合法权益;要加强旅游从业人员的教育培训,确保酒店、旅行社、旅游景区80%以上的高中级管理人员取得相应的国家级资格认证,全面提升旅游接待服务水平;要加大对外宣传推介力度,全方位、立体式对外宣传我县的旅游特色、旅游产品、旅游项目,让外界更加了解曲沃、感知曲沃,不断提升“诗经山水、晋都曲沃”旅游品牌知名度。要切实通过强化这三大支撑,确保我县在2017年有2家景区进入国家4A级行列;2018年创建一家5A级景区;2019年完成“国家全域旅游示范区”的创建,全年游客接待量达到常住人口数量10倍以上,农民年纯收入的20%以上来源于旅游收入,使文化旅游业成为助推县域经济发展的又一支柱产业。

三是要打造“五个环境”,全力创建省级文明县城。文明县城是一个城市管理能力、综合竞争实力和可持续发展潜力的综合体现。早在2011年,我县就成功创建成为“省级文明和谐县城先进县”。我们要在此基础上,严格对照“山西省县级文明城市测评体系”,突出打造五个环境,全力创建省级文明县城。

一要打造廉洁高效的政务环境。党政机关要率先垂范,把文明县城创建和开展“两学一做”学习教育结合起来,积极开展“创建文明机关”活动,切实加强机关效能和廉政建设,不断提高党务、政务服务水平;深入推进行政审批制度改革,扎实做好“两集中、两到位”工作,从简、从快、从优办理企业和群众申请事项。特别是要深入开展“百名干部入企服务活动”和“项目受理大起底活动”,全力以赴解决企业生产经营中遇到的各种困难和问题,树立为民务实清廉良好形象,努力提高社会满意度。

二要打造民主公正的法治环境。要积极实施法制宣传教育第七个五年规划,大力开展法制宣传教育,增强全民法治观念;深入推进司法公开,提高司法效能,维护司法公正;认真开展法律援助与服务活动,切实维护人民群众合法权益,特别是要加强未成年人、老年人、妇女及进城务工人员、残疾人等特殊群体的权益保护工作;完善基层民主政治建设,进一步加强县城社区、机关、学校、企业和新经济组织、新社会组织等基层党、群组织建设。

三要打造公平诚信的市场环境。要对县内企业实行信用等级动态评定管理,定期发布企业信用等级情况;要通过行政和司法手段,严厉打击和惩治制售假冒伪劣商品、虚假宣传、商业欺诈、偷税漏税、恶意欠薪(贷)等社会反映强烈的失信行为;要大力开展名牌企业、名牌产品、“消费者信得过单位”、“重合同守信用企业”争创活动;要加强对社会各个层面人员特别是在校学生的诚信教育,弘扬信用文化,培育信用理念,切实做到言必信、行必果。

四要打造健康向上的人文环境。要推进社区公约、村规民约、职业规范的制定修订,深入开展文明镇村、文明社区、文明行业、文明单位、文明家庭创建活动,让文明之风扫除各类不文明之举。要大力弘扬社会主义核心价值观,组织开展“感动曲沃道德模范”、“最美志愿者”等评选表彰活动,培养树立更多的文明典型。要深入开展全民读书活动,着力打造“书香曲沃”。

五要打造安全稳定的社会环境。严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”安全生产责任制,狠抓各行业、各领域的安全生产隐患排查整治,坚决杜绝重特大事故的发生;高度重视信访稳定工作,既要落实事要解决,又要跟进依法处置;着力抓好食品药品监管工作,深入开展食品药品行业专项整治活动,保障群众饮食用药安全;加强社会治安综合治理,严厉打击各种违法犯罪活动,切实增强人民群众的安全感和满意度。力争到2017年,通过省文明委考核验收,为我县的“五城联创”活动开个好头。

四是要抓住“三个关键”,全力创建省级园林县城。园林县城是一个城市含金量非常高的品牌和名片。我们创建省级园林县城的目的就是要为广大群众创造一个“树荫环抱、繁花似锦,人在绿中、城在林中”的生态宜居空间。要确保完成《山西省园林县城标准》六大类54项、96个指标,就必须结合我县绿化现状,在以下三个关键方面下功夫。

一要制定执行硬办法。要根据我县的绿地系统专项规划,尽快建立健全“绿化图章”审批、县城绿化养护管理、古树名木保护等相关制度办法。今后,全县各类建设项目的配套绿化,都要严格按照相关标准执行,做到与主体工程同规划、同建设、同验收。同时要加强对建设项目配套绿化方案的审核把关和跟踪检查,严格竣工验收,确保所有新建、改建、扩建项目的绿化指标达到省级验收标准。此外,还要抓紧完成全县《城市绿线管理办法》和《城市蓝线管理办法》编制工作,从源头上遏止建筑物挤绿、占绿的现象发生。

二要开辟拓展新绿地。绿量是创城的核心指标,也是制约我县创城的一个薄弱环节。要抓住每年春、秋两季开展的植树造林活动,按照“新建绿化工程抓进度、原有绿地抓完善、养护管理抓精细”的原则,全面推进县城的造林绿化工作,切实通过配套建绿、拆违还绿、扩地增绿等办法,全力提高县城绿地率。要推进街头小游园建设,确保县城主城区范围内每3-5平方公里有一块面积不小于0.3公顷的公共绿地,特别是在绛园和顾园的规划建设上,要注重绿地的保有量,确保绿化面积达到公园总面积的70%以上;要积极着手启动城市苗圃建设,有计划地培育城市绿化品种,确保苗木自给率达到70%以上。

三要打造装扮新亮点。以开展省级“园林单位、园林小区、园林道路”创建活动为载体,切实抓好晋都御苑、晋韵华府等新建住宅小区公共绿地的高标准绿化;加强对县城各主干、次干道路绿化带的日常管护,确保绿地指标和绿地布局达到省级标准要求;对已建成的晋园、申园、中心广场、小游园要继续提高绿化标准和覆盖率;城区各单位和居住小区也要结合实际,积极筹措资金,大力实施拆墙透绿、见缝插绿、垂直挂绿等工程,做到能种则种,宜绿则绿。确保到2018年底,全县城市绿化“三项指标”达到省级园林城市标准(城市绿化覆盖率达38%、绿地率达33%、人均公园绿地面积达9平方米以上);2019年,迎接省级园林县城考核组验收。

五是要实现“三个突破”,全力创建省级环保模范城。经济持续发展,资源合理利用,生态良性循环,城市洁净优美,环境质量良好,生活舒适便捷是我们创建环保模范城的最终目标。根据创建要求,我们需要通过经济社会、环境质量、环境建设和环境管理4大类29项指标的考核。要确保任务如期完成,相关部门必须要在以下三项工作的落实上实现新突破。

一要在改善城乡环境质量上实现新突破。着眼打造天蓝水清的生态环境,全力推进大气、水、噪声污染防治工作。要积极推广和应用节能新技术,加强环保设施建设,特别是在工业领域,要督促企业淘汰落后工艺和设备,引导企业实施一批类似于像今年建设的立恒40兆瓦高温超高压再热发电和通才80兆瓦煤气综合利用发电等节能配套改造项目确保工业企业污染物排放稳定达标率达到100%。加大清洁能源的推广使用力度,不断扩大集中供热覆盖面,淘汰全县范围内的黄标车,确保全县集中供热普及率达到70%以上、清洁能源使用率达到50%以上、机动车环保定期检测率达到80%以上,年度二级以上标准优良天数占全年总天数的75%以上;要强化饮用水源地保护区的监管,确保城乡集中式饮用水水质全部达标;要切实加强建筑施工噪声管理,严格控制商业噪声污染,确保区域环境噪声平均值达到标准。

二要在环境基础设施建设上实现新突破。加快浍河河道综合治理暨城郊湿地公园工程建设,有序实施河道清理、环境整治、绿化美化和休闲设施配套等工程,确保县域内主要河流跨界出境水质达标率保持在75%以上。积极推进城东水厂和城乡污水处理设施建设,确保城乡居民饮水和城乡污水处理率达到标准。要扎实做好工业危险废物、医疗危险废物等的安全规范处置,确保安全处置率达到100%。

三要在环境保护管理上实现新突破。严格落实环境保护目标考核责任制,严格执行建设项目“环境影响评价”和“三同时”制度,加大环境执法力度,提高环境监测能力,确保全县不发生重特大环境污染事故;大力开展各类环境保护宣传教育活动,切实提高广大群众的环保意识。确保到2019年,完成“省级环保模范城”的创建。

能否如期完成各项创建任务,贵在落实,重在实干。会后,各级各部门要迅速传达贯彻落实本次会议精神,对照创建总方案和各分项方案要求,摘出各自的工作任务,列出具体的推进计划,对于正在推进当中的,要全力以赴加快步伐干;现在还不具备条件的,要尽快做好各项前期准备工作,力争所承担的工作能够早启动、早实施、早完成。与此同时,要把开展“五城联创”活动与全县其它重要工作的开展、重点项目的建设和重要经济指标的完成一并统筹谋划推进,确保今年各项目标任务圆满完成。

同志们,今天动员会的召开,标志着我县“五城联创”活动正式全面启动。开弓没有回头箭。全县上下务必要按照县委、县政府的统一部署和要求,以更加振奋的精神,更加昂扬的斗志、更加务实的作风,全面抓好各项创建工作的落实,确保创建目标如期实现,为建设“美丽曲沃、幸福家园”而努力奋斗。

 
   信息来源: 责任编辑:admin
 
 
   
 
 2017年政府工作报告2017-3-14
 县委书记郭惠勇在全县“讲政治、知敬畏、守规矩”专项2017-1-22
 县委副书记县长吴滨在中共曲沃县委十四届五次全会暨经2017-1-22
 县委书记郭惠勇在全县“五城联创”工作动员大会上的讲2016-11-11
 县委副书记、县长吴滨在全县“五城联创”活动动员大会2016-11-11
 
 
主办单位:中共曲沃县委 曲沃县人民政府 建设管理:中共曲沃县委宣传部
承办:曲沃县新闻网络中心 纠错电话:0357-4521708 邮箱:xcbxwwlzx@163.com
本网站所有文字、图片和音视频稿件版权均属曲沃县政府门户网站所有,未经协议授权,禁止下载使用,违者本网将依法追究责任!
地址:曲沃县委大院 邮编:043400 技术支持:山西丰易佳华科技 晋ICP备13003934号