网站首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
曲沃供给侧助力县域经济后发赶超
 
发布者:冯 冲 王建先 发布时间:2017-01-16 10:8:27 阅读:1762次     字号:
 

曲沃供给侧助力县域经济后发赶超

作者:冯冲 王建先    来源:发展导报    发表时间:2017-1-13    版次:10    字数:4110
 
  曲沃县在决胜全面小康中,积极探寻新路径,坚持把产业发展作为县域经济的主推方向,该县2016年经济工作会议提出,投资176亿元,实施建设119个重点工程项目,让老百姓获得感有新的增量。
  曲沃县委、县政府在布局时,紧紧抓住供给侧结构性改革这一难得机遇,以破解产业结构单一为切入点,加快转变发展方式,促进产业优化升级,着力补齐产业短板,实现供给侧撬动一二三产业协调发展。
  2016年,奋进的曲沃留下怎样的身影?又有怎样的发展展望?年根岁尾,笔者走乡串镇相继在园区、景区、基地采访发现,该县随着一批新产业、新业态的兴起,实现了由单一资源型经济向多元经济的转变,从粗放低效向集约高效的转变,从要素驱动向创新驱动的转变。曲沃县委最高决策者弯道超车的魄力和智慧,令人振奋。
一产提档升级,做强八大农业园区
  曲沃县委、县政府依托国家级农业综合开发园区试点、“一县一业、一村一品”等项目,大力实施“八大农业园区”扩容提质工程,升级“晋之源”农业产业发展水平,促进农民持续稳定增收。
  在去库存上,保持粮食总产稳定,支持粮食加工企业发展生产。在补短板上,既补农业基本建设之短,又补农业生态环境之短,引导发展绿色、有机产品。
  以提高生态循环农业水平为目的,实施废物治理提升工程,推进常和肉牛、坤旺百万只肉鸡、盛康万头猪场等一批养殖场建设;以提高农业产业化水平为方向,积极推进太子湖奶茶生产线、壹家人面粉生产线、迈乐有机肥生产线、酬勤莲藕深加工等项目建设,形成种植业、畜牧业、农产品加工业互促互进、融合发展新格局。
  占地300亩,投资2500万元,位于晋之源汾河滩循环农业园区的沃阳香菇种植基地,去年8月投产,年生产菌棒36万棒,经济效益达360万元。采用“公司+基地+农户”的经营模式,致力于香菇新品种的引进、种植、推广,并开发出了香菇酱、香菇粉等产品。目前,不仅为绿恒农业公司、蒲县生产基地提供菌棒,还拓宽了销售渠道,计划向韩国出口菌棒100万棒。市场潜力巨大,发展前景广阔。
  据介绍,壹家人食品有限公司是一家生产小麦专用粉的现代化综合企业,年可处理原粮8万吨,营业收入1800万元,利税400万元,新增就业岗位49个。他们坚持科技创新,提高制粉工艺水平,不含任何增白剂、着色剂,深受广大客户的青睐。生产的面包、饺子、面条等专用粉远销西安、长治、晋城、吕梁、晋中及周边县市。
  农发蔬菜种植专业合作社联合社产销对接项目,总投资1864.51万元,实施冷链物流系统、销售网络、质量追溯及产品检测等三大系统建设。目前,在西安、太原、郑州、临汾等周边城市的大型蔬菜批发市场建设直销店4个,在曲沃、临汾、太原等城市建设社区网点5个,在西海、张范等蔬菜主产区新建或改造产地集散市场3个,建设农产品网上购销平台1个。
  据该企业负责人介绍,年新增蔬菜生产能力2000吨,收购销售1.4万吨,实现营业收入1105万元。通过统一的技术服务、统一的生产模式、统一的销售方式,带动起了当地5个合作社、1200户农民发展设施蔬菜种植产业,亩增加收入4500元以上。
  绿恒农业发展公司香菇种植及光伏发电建设,利用太子滩丰富的太阳能资源,总投资2亿元,总装机容量2万千瓦。并配套建设了400栋食用菌种植大棚,发展农光互补,带来双向效益,年产值2500万元。尤为可喜的是,该项目不仅提供了丰富的清洁能源,还提高了单位土地产出效率,亩产效益由原先的600元提高至2万元,又可安置周边村庄剩余劳动力800余人。
  过去的一年,曲沃县不仅展现出现代农业提档升级的“加速度”,也呈现出一产成果的“大汇总”。该县因而获得了全国小麦高产创建示范县、全国小麦科技入户示范县、全国农技推广示范县、全国商品粮食基地县、国家现代农业示范区等国宝级名片。
二产创新驱动,做优五大工业园区
  曲沃县委、县政府坚持开放发展的理念,大力度推进项目建设和招商引资,增强发展新动能,积蓄竞争新优势。
  该县领导清醒地意识到,实现产业强县首先要强工业,创新发展,精准发力,以“工业五大园区”为主战场,全力改造提升传统产业,着力培育壮大新兴产业,努力为全县经济腾飞提供强大支撑。
  按照临汾市委、市政府“百日攻坚”行动要求,把重点项目建设摆在突出战略位置,严格落实县级领导包项目责任制和重点项目督导检查、考核通报制,继续推行一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底工作模式,责任明确、任务明确、目标明确,努力营造一个人人关心项目建设、人人支持项目建设、人人服务项目建设的浓厚氛围。
  以建设全省千万吨级优特钢基地为目标,坚定壮士断腕的决心,拿出革新图变的实招,助推传统产业向产品高端化、发展循环化、产销网络化迈进。加快通才公司年产50万吨优特钢项目建设,支持钢铁企业积极引进生产H型钢、石油钻探用钢等优特钢产品的新设备和新技术。
  引导企业创新经营理念,有效盘活闲置土地和厂房,与高新技术企业广泛开展合作,加快引进新型工业项目,全力推进产品结构由单一低端向中高端多元化转变,实现换挡不减速、量增质更优的目标。推进绿色低碳循环发展,强化余热、余压和可再生资源的综合利用。
  山西立恒钢铁集团成立于2002年,拥有员工4000人,占地1.8万余亩,是一家集焦化、炼铁、炼钢、轧钢、煤气发电、余热发电、水渣微粉、污水处理、铁路发运、国际贸易为一体的股份制钢铁企业。
  该公司负责人说,针对当前自产白灰窑生产成本高、技术指标难以满足下游生产要求,投资 1.5亿元,建设 2座双膛白灰窑,每座日产600吨。并采用双膛并流蓄热技术,煅烧后的石灰热耗量低,活性度高,与传统煅烧工业相比,具有投资小、效益大和质量优等特点,所生产的优质白灰用于炼铁等工序,可降低生产成本3000多万元,提升了产品质量。
  目前,该项目正在进行设备安装,预计今年元月投产。
  总投资1.4亿的山西立恒钢铁集团40MW高温超高压再热发电项目,是与成都成发科能动力工程有限公司合作投资建设的。利用去产能淘汰的立恒公司 12座石灰窑富余高炉煤气,实施高温超高压再热发电。采用了燃气锅炉+蒸汽轮机的发电模式,与中温中压发电机组相比,每发1度电可节约高炉煤气2m3,具有生产效率高、发电成本低、节能环保等优点,可将高炉煤气回收综合利用,年发电量2.88亿千瓦时,实现销售收入12909.8万元,利润3009万元,税收 752万元,具有良好的经济和社会效益。
  目前,主控室、空冷岛等土建工程已全部完工,正在加紧进行设备调试,预计今年1月建成投产。
  据专业人士介绍,随着国内外水晶工艺品需求量的不断扩大,水晶生产市场已呈现供不应求趋势。作为浙江省浦江县传统优势产业,该县年生产量占全国70%以上的份额。
  曲沃县利用自身的区位优势、资源优势以及招商优势,投资建设了集玻璃水晶灯饰球、饰品、挂件、水钻、烫钻等加工、制作为一体的水晶工艺品加工产业园。总投资10亿元,预计年产量达48万吨,年产值达12亿元,销售利润1亿元,年税收6000万元。笔者在园区看到,已有浙江靖恒工贸、杭州均添机械有限公司等多家企业签约入住。
三产融合发展,做活六区四园一城一场
  曲沃县按照做大在文化、拓展在旅游的部署设计,产业强县,文化立县,加快以“六区四园一城一场”为核心的文化旅游建设,向经济效益、社会效益日益显现的新阶段大步走来。
  去年12月,该县迎来一件文化盛事,中国成语典故之乡、中国成语典故传承基地隆重揭牌。与此同时,由曲沃县委、县政府具体策划,投资2个亿,由中国电影股份公司、环球浩翔影业、阿里影业等联合制作的80级电视剧《重耳转》,已完成了在曲沃、象山、横店等主要场景地的拍摄任务。目前正在后期制作。
  三产融合发展,曲沃可谓喜讯连连,好事不等自来,又先后获得了中国最美休闲自驾游目的地、中国最美乡村休闲旅游名县、中国最具有投资潜力旅游名县、全国休闲农业和乡村旅游示范县等国家级美誉。
  晋国民俗文化城太子湖水镇项目,占地200亩,总投资3亿元。每年可接待游客200万人次,经营收入6000万元,解决就业岗位200个,将一举补齐优质农业资源“养在深闺无人知”的短板。
  景明村有瀑布、青玉峡、牡丹园、水上乐园等8处景点,依山傍水,风光秀丽,景色天成,既有源远流长的诗经文化,又有水秀山清的旖旎风光。该村以创建省级美丽宜居示范村和“五城联创”为契机,按照县里“6411”文化旅游发展大格局,紧扣诗经山水文化脉络,投资5000余万元,打造宜居、宜业、宜游魅力景区。
  磨盘岭晋国民俗民居区建设,总投资1.5亿元,一期工程已投资1500余万元。6座仿晋民居、45间仿晋商铺、陈赓将军指挥所以及古村的石板路、水系、长城墙等基础设施,目前已竣工对外开放。
  晋都民俗风情园位于风光秀丽的浍河水库北岸,建设面积140亩,已累计投资1.2亿元。据了解,该风情园已从《重耳传》剧组,引回了大批原版道具,增加了景区看点。今年将借力《重耳传》首播之际,进行大规模的推介和展示。
  南林交村,有一颗2000余年的银杏树,华北树龄最高,还有元代龙泉寺、百亩荷花、集休闲观光垂钓于一体的龙泉湿地公园,是省级美丽宜居示范村。
  去年以来,该村以打造“诗经故里”和美丽乡村为目标,已投资500余万元,修建了银杏广场、林间观光小道、龙潭池、主街道仿古改造。同时,为弘扬“诗经文化”,围绕“一个有故事的村庄”编排《扬之水》歌舞剧,着力营造浓厚的诗经文化氛围,使其成为看得见山、望得见水、记得住乡愁的美丽乡村。
  黄帝部落民俗村暨“桥山驿”民俗客栈,位于乔芦村的桥山脚下,依托桥山黄帝文化风景区,以追寻黄帝足迹、传承历史文明为理念,建设集桥山驿休闲食宿区、游客接待服务区、黄帝文化展示区、乡村旅游体验区于一体的“黄帝部落”民俗村。一期工程已经完工,春节前投入运营。
  据了解,杨谈乡石桥堡村是中共曲沃县委旧址,临汾市爱国主义教育基地和党史教育基地。该村充分挖掘老区资源,打造以红色主题文化为核心的乡村旅游区。目前,投资1800万元,完成了占地20亩蓄水3万方的人工湖、沿湖道路硬化绿化、铁索桥安装、主干道路翻修、停车场、战备工事、沿街房屋装修等工程。
  有数字概念的读者不能不感叹,2016年,曲沃县全年地区生产总值累计完成83.6亿元,同比增长4.7%;规模以上工业增加值累计完成30亿元,同比增长4.1%;社会消费品零售额累计完成22.1亿元,同比增长6.5%;城镇居民人均可支配收入累计达到28654元,同比增长7.4%;农民均纯收入达到13288元,同比增长7.5%。
王建先
 
 
   信息来源: 责任编辑:txz
 
 
   
 
 瞄准突破口 曲沃县域经济加码扩围2017-2-20
 曲沃:经济加码扩围按下“快进键”2017-2-15
 曲沃: 经济加码扩围按下“快进键”2017-2-13
 曲沃成语典故情景剧春节上演600场2017-2-7
 曲沃:学习成语成为群众新时尚2017-1-24
 
 
主办单位:中共曲沃县委 曲沃县人民政府 建设管理:中共曲沃县委宣传部
承办:曲沃县新闻网络中心 纠错电话:0357-4521708 邮箱:xcbxwwlzx@163.com
本网站所有文字、图片和音视频稿件版权均属曲沃县政府门户网站所有,未经协议授权,禁止下载使用,违者本网将依法追究责任!
地址:曲沃县委大院 邮编:043400 技术支持:山西丰易佳华科技 晋ICP备13003934号