网站首页 > 投资曲沃 > 招商项目
关于建设晋国影视城项目的招商方案
 
发布者: 发布时间:2014-01-25 21:21:21 阅读:6858次     字号:
 

一、项目提出的时代背景

   党的十七届六中全会提出了推进社会主义文化大发展大繁荣,建设社会主义文化强国的奋斗目标。党的十八大对于扎实推进社会主义文化强国建设进行了进一步论 述,提出了建设社会主义文化强国的一系列指导方针。并对进一步推进文化产业大发展,构建现代文化产业体系,特别是发挥中西部地区各自优势,加强文化产业基 地规划和建设,发掘地方文化资源,发展特色文化产业提出了具体要求。
    在党中央战略部署的指引下,全国各地借社会主义文化大发展大繁荣的东风,纷纷结合自身实际,在发展文化产业上大作文章,各具特点的文化产业如雨后春笋不断涌现,呈现出方兴未艾之势。如横店影视城、上海影视乐园等十大影视拍摄基地已成为这方面的绝佳样板,其文化引领作用和经济效益、社会效益日益凸显,成为当地经济社会发展的强力助推器。
    顺应当前全国的潮流,全省各地掀起了新一轮文化建设的高潮。省委省政府、市委市政府在坚持“文化强省”、“文化强市”战略方针的基础上,先后作出了贯彻落 实中央精神的《决定》。按照省市《决定》部署,我市各县(市区)立足各自的优势,如侯马围绕着新田文化、襄汾围绕着丁陶文化,尧都围绕着尧文化,安泽围绕 着荀子文化,洪洞围绕着移民文化,都在大思路大跨度地谋划自己文化产业的发展和定位。从省到市到县,在推进社会主义文化大繁荣大发展中,犹如千帆竞发,百 舸争流,势头强劲,锐不可挡。
    二、我县建设晋国影视城的历史依托及优势条件
    1、历史文化优势
    曲沃位于晋南腹地。古称黄河中下游为“中国”,主要包括今晋南、渭南、豫西几个区域,曲沃正处于其核心范畴。《史记·五帝本纪》云:“黄帝崩,葬桥山”, 即指曲沃境域之北的桥山。历史文献中记载的古之唐国,大夏之墟,也被确认为在这一带。由此可以看出,曲沃及其周边地区,实乃中华民族最早最重要的发祥地之 一,从轩辕黄帝到唐尧虞舜,许多上古传说都发生在这里或与这里有关。这里是名副其实的中华民族的血脉之根,文化之源。
    中华文明五千年,自有文字以来的历史约三千年,其中先秦就有一千年。这一千年是中国历史文化奠基的一千年,尤其是西周时期,是中国奴隶社会发展的成熟阶 段,先圣周公旦对中国传统文化做出了历史性的贡献。至春秋战国,在社会大动荡、大变革的推动下,中华文化又有了长足的发展,老子、孔子、荀子、孟子、墨 子、庄子、韩非子等诸子峰起;儒家、道家、法家、墨家、杂家、阴阳家等学说林立;诸侯争霸、列国争雄等重大历史事件层出不穷;加之春秋时期铜器、战国时期 铁器的发明和使用,科学技术和生产力水平的提高,极大地促进了社会的发展,形成了中华传统文化的基础体系。
    曲沃及其周边地区作为晋国的始封地和晋文化的源头,对促进当时社会的发展和中华传统文化基础体系的形成都起了十分重要的作用,做出过十分重要的贡献。晋国 从西周初年立国到三家分晋,一直延续了600多年。至韩、赵、魏,又延续了200多年。上上下下几乎贯穿了千年先秦(起码是两周)始终。在此期间,在这块 热土上,诞生了唐叔虞、姬燮父、晋文侯、晋穆侯、晋武公、晋献公、晋文公、晋襄公、晋悼公以及荀息、里克、狐偃、赵衰、介子推、董狐、师旷、韩厥、魏绛等 一批见诸史册的名侯名臣,展现了从叔虞封唐、燮父改晋、文侯勤王、武公代晋、献公拓疆、文公称霸、悼公复霸、平公守成、六卿专权直至三家分晋共600多年 间一幅幅惊心动魄的晋国风云画卷,留下了君无戏言、假虞灭虢、唇亡齿寒、秦晋之好、割股啖君、退避三舍、秉笔直书、宾至如归、多难兴邦等一个个国人耳熟能 详的典故成语,演绎出“血溅美人图”、“火烧绵山”、“赵氏孤儿”等一出出曲折动人的传统经典剧目,其中“赵氏孤儿” 被誉为东方的“哈姆雷特”,曾被人进行过无数次的改编,今后还将不断有人改编。特别是历经磨难、雄才大略的晋文公,就是以此为中心,经城濮一战,确立了晋 国在各诸侯国中的霸主地位,建立起了长达一个半世纪的煌煌霸业。三家分晋后,战国七雄,晋其有三,且韩、赵、魏皆力图以晋之后自居,魏惠王就曾自诩“晋 国,天下莫强焉。”正因于此,《国语》有一半以上的内容讲的都是晋国的事情,《东周列国志》中近三分之二的篇幅都直接或间接地涉及到晋与三晋。完全可以这 样说,晋文化是先秦文化的集中反映和突出代表,它与同一时期的齐鲁文化、燕赵文化、吴越文化、荆楚文化等相互联系,相互渗透,相互融合,共同谱写出一部先 秦社会的宏大史诗,在中华历史文化的长河中熠熠闪光。
    综上所述,自黄帝到尧舜再到两周的2500年间,特别是晋与三晋贯穿的两周期间,所发生或产生的合纵连横、术变权谋、朝代更替、兵戎征伐、诸子百家、变法 变革、科学发明、农牧耕作、百草医药、阴阳八卦等历史事件和历史人物,为该时期影视剧的创作与拍摄提供了取之不竭、用之不尽的素材,也为晋国影视城的建 设、发展与壮大提供了强有力的源泉支撑。尤其随着中国考古事业的发展,曲村——天马晋侯墓地遗址的发现与发掘,出土了车马坑、晋侯编钟以及数以万计的青铜 器、陶器、石器、骨器、玉器、服饰等晋国奇珍,反映了晋国当时的政治、经济、军事、文化、社会等方面的概貌,再现了晋国的历史辉煌,这就为晋国影视城吸引 拍摄以晋国为代表的先秦题材的影视剧,提供了更为详实可靠的理论依据和实物参考。
    2、自然地理、交通区位以及社会支持优势
    曲沃地势平坦、四季分明、气侯温和、资源聚集、北有桥山横亘、南有紫金为屏,汾河从县域西侧南下,浍河横穿县境注入汾河,集聚了中国北方典型的山水风貌,符合晋国影视城的功能时空定位。
    曲沃地处晋陕豫金三角枢纽区域,呈望北向南、承东启西之势。108国道贯穿南北、侯月铁路、阳侯高速横跨东西、北距临汾机场、南距运城机场均为1小时行 程,交通异常便利、区位十分优越,加上近年来,国内一批晋文化及先秦文化研究专家和有识之士,一直呼吁在曲沃建设晋文化研究开发基地,包括建设晋国影视 城;热情好客、民风淳朴,受千年文化熏陶的二十三万曲沃人民也有这方面的强烈愿望和呼声,无论是硬环境还是软环境,都使曲沃成为晋国影视城项目唯一的扎根 之地。
    3、先发优势
    随着影视剧市场的进一步繁荣,题材的进一步扩展,尤其是国学热的进一步升温,挖掘、演绎先秦历史文化正成为当今影视传媒业的必然走势。纵观当前我国一百多 家影视基地,其中涉及到先秦文化的拍摄基地少之又少,甚至连凤毛麟角都谈不上。这对建设该项目显然是一个重大的历史机遇。现在各地都在积极谋划自身文化产 业的发展和定位,就看谁有眼力有魄力捷足先登。历史的经验告诉我们,政策机遇是有周期性的,稍纵即逝。抢占先机,加快晋国影视城项目的建设和发展壮大,就 能获得整合利用周边乃至全国同类型优势文化资源的主动权,吸引众多具有北方风貌特色的先秦历史题材的影视剧前来拍摄,并在互惠共赢的基础上,从中获得巨大 的经济效益和社会效益。
    4、集群优势                                            
    现在上马晋国影视城项目,着眼于将其打造成为中国北方最大的黄帝至秦末影视剧制作基地,就可与在建的晋国博物馆、桥山黄帝庙大型旅游风景区、太子滩温泉度 假村、浍河风光旅游区、磨盘岭农业开发观光旅游区以及晋都文化公园(晋园)一起,形成集群开发优势,有利于尽快做大做强以晋文化为特色的文化旅游产业,尽 快实现新兴产业规模化,尽快收到规模效应。届时,几大景区将分别以高端、正规、厚重、绮丽、生态等个性,互为支撑,释放出巨大的集聚效能;整个产业将会像 一条真正的巨龙,龙头龙身龙尾相互匹配,相互协调,腾飞而起,从而吸引大批海内外游客,拉动住宿、餐饮、交通、旅游产品制作等行业发展,经济效益十分可 观。
    三、项目建设的初步设想
    1、项目的定位
    从以上分析和思考出发,晋国影视城的最初定位,应以反映晋国文化在内的先秦文化为主轴,纵上溯到黄帝,横涵盖至两周,主要接受这一时空阶段影视剧的创作拍摄,使其成为传播普及先秦历史知识和文化的平台、古代影视作品制作的摇篮、弘扬国学教育的基地和游客的旅游目的地。
    2、项目建设的地址选择及比较
    初步意见,项目建设的地址有四个选择:
    一是桥山脚下,杨谈、万户一带。优点:桥山乃中华民族始祖黄帝的埋骨所在地,影响深远。斯山凌空高耸,壁立千仞,云腾霞蔚,峥嵘嶙峋,景色苍茫,雄浑而秀 美,背山向南,场景开阔,为曲沃重点开发的大型景区之一,也是将来与黄帝文化有关的影视剧拍摄的理想场所。二是浍河岸边。优点:水资源较为丰富,建设地域 开阔。 三是紫金山下。优点:水资源丰富,紫金山巍峨壮观,生态植被和绿化条件较好。 四是太子滩。优点:有晋太子申生的凄美传说和与之相关的文化符号,以及临近县城服务上的便利。
    3、项目建设的主要内容
    根据资金投入情况,建议项目建设分期进行。首期建设内容:一是晋国影视城外景拍摄场地,包括晋国宫廷、晋国民居、晋国市井、祖社神殿、城池城门、宫苑校 场、客栈酒坊以及人工河流、桥梁等。二是游客接待设施,主要有现代酒店、晋国风情餐馆、旅游工艺品制作坊,休闲娱乐中心等。三是影视剧拍摄必需的辅助设 施,包括摄影棚、道具库、服装库以及与之相适应的道具服装等。四是周边环境设施,包括道路交通、绿化美化等。
项目二、三期工程,根据运营需要,进一步扩大规模,扩展建设内容,总体目标是建成中国北方地区最大的先秦文化影视城。
    4、项目建设运作模式
    项目建设的基本运作模式是:市场运作,全国招商,政府提供政策优惠、优质服务和必要的基础硬件,诚招有战略眼光的企业家、大财团,按照谁投资谁受益的原则,或独资或合作或实行股份,进行建设和运营。
    5、预期经济和社会效益分析
    从我国影视及文化产业发展的进程和大环境来看,据有关统计和预测数据显示:中国大陆旅游消费1999-2013年间由5843亿元增长到25605亿元, 增长率达到11%,2004-2013年更是以12.7%的速度增长。随着人民生活水平提高,未来旅游需求还将进一步增大,故建设晋国影视城,现在着手绝 对不晚。再从各地影视城经营状况来看,通过影视拍摄搭台,文化旅游唱戏,经济效益均十分可观。中国南方最大的影视拍摄基地横店,每年旅游业实现的财政收入 就达到了10亿元。曲沃作为黄帝文化和晋文化的发祥地,在省内外已有一定的知名度,只是因为旅游设施落后,包装推介和宣传滞后,方没有形成真正的旅游产 业。此次通过晋国影视城项目的建设和引领,有望将曲沃打造成为承东启西,联南接北的中国中部地区主要的旅游目的地之一。倘以年接待五百万人计算,门票收入 每人一百元,住宿、餐饮、交通、购物每人二百元计算,仅此一项,年产值可达15亿元。
 
                                   晋国影视城招商项目联系方式:
                                   曲沃县发改局0357—5511560
                                   曲沃县招商局0357—5511600
                                   电子邮箱:qwxzsj@126.com

 
   信息来源: 责任编辑:admin
 
 
   
 
 大型历史情景剧《晋国风云》演艺综合体招商方案2014-1-25
 服务业类项目2014-1-25
 基础设施类2014-1-25
 社会事业类2014-1-25
 文化旅游项目2014-1-25
 
 
主办单位:中共曲沃县委 曲沃县人民政府 建设管理:中共曲沃县委宣传部
承办:曲沃县新闻网络中心 纠错电话:0357-4521708 邮箱:xcbxwwlzx@163.com
本网站所有文字、图片和音视频稿件版权均属曲沃县政府门户网站所有,未经协议授权,禁止下载使用,违者本网将依法追究责任!
地址:曲沃县委大院 邮编:043400 技术支持:山西丰易佳华科技 晋ICP备13003934号