当前位置:曲沃政府网 -> 唐风晋韵 -> 国家级非遗项目   
 
曲沃琴书
 
 
发布者: 发布时间:2014-01-17 10:43:39 阅读:12949次     字号:
 

 

    曲沃琴书是主要流行于山西南部的曲沃县及其周边山、陕、豫三省交界地带的曲艺形式。因表演时手持八角鼓和单扇钹交替击节伴奏,故旧称“鼓儿书”或“铰子书”。一般认为是清代道光年间由河南南阳传入当地的“越调”(也作“月调”)与当地的方音和小调结合发展演变而成。至今约有130年左右的历史。
    曲沃琴书的表演形式为说唱相间,以唱为主,采用曲沃方音。早期多为一人手拿梆子自行伴奏,采用曲沃当地方音坐着说唱,也有自拉四胡脚踏木鱼的演出或一人一手打小扬琴一手击挎板表演的情形。后来还有了多人的搭挡演出:艺人们(四至六人不等)围一张方桌面向观众分三边坐定,主演(一般由师傅担任)手拿单钹儿或八角鼓居中而坐,其余各自手持不同乐器分坐两侧或打或拉进行伴奏。唱词以七字句为主,四句为一个段落,偶数句押韵。唱腔属板牌混合体,有“铰子腔”和“鼓子腔”两种唱腔曲调。“铰子腔”是主演者手持单钹儿伴奏时演唱的曲调,是唱腔的主体,属板腔体结构,主要有慢板、二八板、紧二八、飞板四种板式和“叫板”、“大叹韵”、“小叹韵”等功能性唱句;“鼓子调”是主演者手持八角鼓伴奏时演出的唱腔,是插入“铰子腔”中演出的唱腔,属单曲体结构。两种唱腔调高不同,交替演唱时需要转调。伴奏乐器除了八角鼓,小铰和木鱼,还可加入四胡、扬琴、板胡、三弦、笛子、二胡等。
    曲沃琴书的传统节目比较丰富。有取材于古典小说的长篇书如《杨家将》《水浒》《西游记》等,有来自文人墨客创编的中篇书如《青龙寺》《金钟记》《巧姻合》《金镯玉环记》《御媒合同记》《吕蒙正赶考》、巧合奇冤》等;有取材于民间传说和神话故事的小段书如《灶君爷诉冤》、《麒麟送子》《八仙庆寿》《子母河》《双拜堂》《马棚封官》《赶花轿》《小两口咒双亲》等;还有一些诙谐幽默、妙趣横生的小书帽如《颠倒虫》《十个和尚》《大姐儿放屁》《二指高》等。该项目于2009年9月申报国家级非物质文化遗产名录,2011年5月获批。

 
主办单位:中共曲沃县委 曲沃县人民政府 建设管理:中共曲沃县委宣传部
承办:曲沃县新闻网络中心 地址:曲沃县委大院 邮编:043400 技术支持:山西丰易佳华科技 晋ICP备13003934号