加入收藏 | 返回首页
 
曲沃简介
经济概况
历史沿革
地    理
人    口
资    源
交    通
特    产
图说曲沃
 
曲沃简介

东城新区

晋园夜景

                                           晋国博物馆标志性石雕——晋魂                    摄影 刘红兵 王红凯

   

  
   
    曲沃,界于东经111°24'-111°37'和北纬35°33'-35°51'之间,隶属山西省临汾市,位于山西省中南部,北依塔儿山(崇山)、桥山、垆顶山和襄汾县为界,南靠紫金山(绛山)同绛县为邻,东与翼城县接壤,西北隔汾河和襄汾县相望,西南与侯马市毗连,史称“天府雄风,三晋重地”,素有“桐叶封唐地、三晋发端处”之美誉,历史上曾是“武公据之以兴晋,文公依之而称霸”的晋国建都之地。今县境南北长29.5公里,东西宽15.4公里,县域总面积437.9平方公里,总人口244106人,辖5镇2乡、158个行政村,是中国成语典故之乡、中国成语典故传承基地、中国最具投资潜力旅游名县、中国最美休闲自驾游目的地、中国最美乡村休闲旅游名县、国家级现代农业示范区、全国商品粮基地县、国家级蔬菜重点县、山西省县域经济发展先进县、山西省示范工业园区、山西省新型工业化产业示范基地、山西省五大钢铁基地之一、山西省现代农业示范县、山西省“一县一业”先进县、省级卫生县城、省级文明和谐县城。
 
中文名称
曲沃县
面    积
437.9平方千米
外文名称
quwoxian
方    言
行政区类别
气候条件
暖温带半干旱大陆性气候
所属地区
山西省临汾市
著名景区
景点
晋国博物馆旅游区、桥山黄帝文化风景区、磨盘岭现代农业观光区、太子滩温泉度假区、浍河水岸风光旅游区、景明诗经山水旅游区和晋园、申园、绛园、顾园等。
下辖地区
5镇、2乡
特色小吃
羊汤、饸饹面、油煿凉粉
政府驻地
乐昌镇
车牌代码
晋L
电话区号
0357
历史名 人
里克、曹端、许国祯、贾汉复、卫周祚、顾炎武、彭真等。
邮政区码
043400
行政代码
141021
地理位置
山西省中南部
现任县委书记
郭惠勇
人    口
  24.4106万人(2015年)
现任政府县长
吴滨
    曲沃历史悠久,是黄河文明最早的发祥地之一,文化遗产丰富、历史积淀厚重,素有“地下博物馆”和“三晋文化源头”之称。
    境内有里村西沟旧石器时代遗址,属丁村文化范畴;浍河南岸的安鹄、望绛为仰韶文化遗址;滏河两岸的方城、下坞为龙山文化遗址,这些都说明中华文明始祖早在十多万年前就在这里繁衍生息。因两周时期曲沃乃晋国都城所在地,所以又有众多的古晋遗址。如,曲村-天马古晋遗址、羊舍墓地、东韩古晋国遗址、晋诸陵、晋世子墓、齐姜墓、荀息墓、里克墓等。其中,全国重点文物保护单位曲村——天马遗址规模宏大,目前已发掘了九代十九座西周时期晋国诸侯和夫人墓葬,其它墓葬一千余座,出土各类珍贵文物12000余件,并探明有十座陪葬车马坑,其中一号车马坑陪葬战马百余匹、战车24辆,是目前全国所发现西周时期最大的真车真马坑,比秦始皇兵马佣早606年(公元前812年)。它为人们了解西周时期政治、经济、军事、工业科技以及葬俗礼仪提供了实证,为“夏商周断代工程”西周列王编年提供了年代标尺。该遗址的发掘曾被列为1992年、1993年全国考古十大发现之一,被《考古》杂志评为“二十世纪中国100个最重大考古发现之一”。此外,县境内还有宋代大悲院、元代龙泉寺、感应寺砖塔、周秦遗物千年银杏树、三清庙献殿、明代四牌楼、清代薛家大院以及桥山黄帝庙、义城黄帝庙等一大批文物古迹。全县现有国家级、省级文物保护单位12处,县级180处,文物馆藏量达到5000余件,百年以上古建筑228处,国家级非物质遗产10项(曲沃“花葫芦”、晋都文锣鼓、四牌楼传统古会等)。特色小吃主要有羊汤、饸烙面、油煿凉粉等。
    曲沃在尧、夏到两周的这段时间里,特别是从叔虞封唐到韩赵魏三家分晋的600多年时间里,有近400年的时间都处于晋国政治、经济、文化、军事中心。此间集中出现了《周易》、《左传》、《国语》、《史书》、《诗经》等众多传世文化典籍。其中,《左传》作为我国第一部按年纪事的编年体史书,仅记晋事的篇幅就占到了四分之一;《国语》作为我国第一部按国纪事的国别史,是《左传》的姊妹篇,全书二一篇,其中晋语就占了九篇,几近全书的一般,故有人将“国语”称为“晋语”;《诗经》中也有大量的篇幅与曲沃相关。可以说,曲沃不仅是中华民族的血脉之根,也是中华民族的文化之源。
    正是这种数千年的深厚文化积淀,既而为中国成语文化的萌芽和发展提供了充足的土壤和养分。据统计,《汉语成语词典》 现收录的5500多条词目中,直接或间接与曲沃的人文风物有关的成语典故就多达300余条,诸如象饮水思源、硕大无朋、从善如流、公而忘私、居安思危、秦晋之好、假虞灭虢、志在四方、取信于民、政平民阜、退避三舍、掩耳盗铃、表里山河、汗马功劳、惟命是从、休戚相关、君无戏言、宾至如归、不隐于亲、识多才广、有名无实、经天纬地、素车白马、天经地义、除旧布新、唇亡齿寒、数典忘祖、贪求无厌、赏罚无章、楚才晋用、马首是瞻、犄角之势、痛心疾首、惟利是亲、疲于奔命、礼贤远佞、不安其位、死而不朽、鞭长莫及、病入膏盲、知难而退、置善则固、华而不实、寸草不留、董狐直笔、铤而走险、言犹在耳、纵虎归山、退避三舍、兵不厌诈、贪天之功、志在四方、行将就木、秦晋之好、甘拜下风、外强中干、皮之不存毛将安附、幸灾乐祸、欲加之罪何患无辞、食不甘味、纵虎归山、天生尤物、亡戟得矛、多难兴邦等。时至今日这些成语典故已是尽人皆知、人皆能详,由此而引申演变而来的成语更是达到了数千条之多。目前,曲沃县把弘扬和传承成语文化作为“十三五”规划的重要组成部分,按照建设“全国最大的成语产业开发基地、成语文化教育基地、成语文化研究交流基地、成语文化旅游胜地”的思路,通过大力度、全方位、高平台招商引资,着力打造中国成语文化城。
    曲沃历代名人辈出,史不绝书,或以文治武功泽被后世,或以高风亮节垂范千古,或以科技和文化成果造福于民,影响较深的不乏其人,世人有口皆碑。
    晋武公(公元前754年—公元前677年),姬姓,名称,晋穆侯曾孙,曲沃桓叔之孙、曲沃庄伯之子,晋国春秋称霸的重要奠基者。公元前716年继位,当时称曲沃武公。公元前678年,率兵击败晋侯缗,取而代之,被周僖王封为晋国国君,位列诸侯,结束了晋宗室长达67年之久的两翼并存局面,实现了政权统一,并为此后晋国逐鹿中原、争霸天下打下了坚实基础。
    晋献公(?——公元前651年),姓姬,名诡诸,晋武公之子,晋国中兴的重要人物,在位26年。主政期间,政治清明、任人唯贤,平定“公子作乱”,废除公族大夫制度;注重军事,扩编绍武,军事实力大大增强;兼并邻国,开疆拓土,先后灭掉霍(今霍州市西南)、杨(今洪洞县南),南边的芮(今芮城县西部和陕西大荔、朝邑一带)、魏(今芮城县中部和东部)、郇(即荀,今临猗县南)、耿(今河津市东南)、冀(今河津市东北)、虞(今平陆县中部和东部)、虢(今平陆县沿河部分和河南三门峡市)、骊戎(今陕西华县)、赤狄(即东山皋落,今垣曲县境)等邦国和部族,黄河中游皆为晋国所有,与齐、楚、秦成为当时四强,为晋国称霸天下奠定了直接基础,史称其“并国十七,服国三十八”。
    申生(?—公元前656年),晋献公太子,母齐姜,早逝。他笃行孝友,忠于君国,能文能武。晋献公十六年(公元前666年),申生助献公灭耿、霍、魏等国,功勋卓著。凯旋后,其父献公为其于曲沃城东北筑城以示嘉奖,名新城,又名太子城。献公二十一年,骊姬乱政猖獗,嫉申生威望日盛,遂与人合谋图之,申生被迫无奈自缢于新城。后世谥恭,县人立庙祀之。
    荀息(?—公元前651年),名黯,字息,又称原黯。晋国执政大臣,主要活动于晋献公时期。公元前658年至655年间,献计于献公,与虞国修好、借道争伐虢国,虢国被灭后,随即回师灭掉虞国,史称“假虞灭虢”。骊姬乱政期间,荀息受命太傅,辅佐年幼的奚齐。公元前651年,献公病危,命其为托孤重臣,主持国政。今高显镇荀王村及荀息故里,其墓在村北一隅。
    里克(?—公元前650年),嬴姓,里氏,名克,今曲沃县里村人(里村就是因是其故里而得名)。春秋前期为晋国卿大夫,晋献公的股肱之臣,太子申生的坚决拥护者,能征善战的统帅。他的政治功绩,主要表现在“假虞伐虢”和平定“骊姬之乱”。其卒于晋惠公主政时期,死后葬于今曲沃城南的南吉村,墓冢犹存。
    晋文公(公元前697年—公元前628年),姬姓,名重耳,晋献公之子。春秋时期著名的政治家、战略家,晋国历史上最为突出的国君之一,春秋五霸之首。初为公子,谦而好学,善交贤能智士,青年时受迫害离开晋国,游历诸侯。后复国,诛怀公而立。即位后,其对内拨擢贤能、整饬政治、通商宽农,国力日渐雄厚;对外,联秦合齐、保宋制郑、尊王攘楚,作三军六卿、勤王事于洛邑、败楚师于城濮、盟诸侯于践土,开创了晋国长达百年之久的辉煌霸业,为后世儒家、法家等学派称道。
    韩厥(? —公元前566年),曲沃恒叔四世族孙,姬姓,韩氏,名厥,谥号献,史称韩献子。春秋中期晋国卿大夫,始为赵氏家臣,后列八卿之一。晋灵公时任司马,晋历公末年任军将,执晋政7年之久,至晋悼公时升任晋国执政,战国时期韩国的先祖,历晋灵公、晋成公、晋景公、晋历公、晋悼公五朝,优秀稳健的政治家、公忠体国的贤臣、英勇善战的骁将。
    许国祯(公元1209年—公元1283年),字进之,元曲沃高显人。祖父许济为金代绛州节度使,父许日严为荣州节度判官,皆通医。忽必烈继帝位(1260年),任为荣禄大夫,提点太医院事。至元十二年(1275年)升礼部尚书、翰林院集贤大学士。至元廿年,他承世祖之命,召集全国医学名士,增修御药院所刊方书,“正其讹,补其缺,求其遗亡,而附益之”,编纂的《御药院方》20卷,是我国现存最早、最完整的宫廷医药处方集,并流传至朝鲜、日本等国。国祯逝世后,谥号忠宪,追封蓟国公。
    曹端(1376年—1434年),字正天,号月川,祖籍山西曲沃阎村,明朝初期著名学者、理学家。幼年便天资聪颖,5岁便能读古代哲学之源的《河图》、《洛书》,15岁便能研究周敦颐的《太极图说》,18岁中秀才,永乐六年(1408年)中举人,1409年参加京城会试,高中乙榜第一。任霍州、蒲州学正二十余载,学者称“月川先生”,生平著有《四书详说》、《性理文集》、《夜行烛》、《拙巢集》、《存疑录》。在为政方面,曹端倡导公廉,以身垂范,留下了“吏不畏吾严而畏其廉,民不服吾能而服吾公”(后演化为“公生明,廉生威”)的千古官箴,以警后人、以正官身,影响颇为深远,为后世所称颂,直至今天仍有深刻的教育意义和启示作用。
    李建泰(?—1649年),字复余,号括苍,山西曲沃人,明天启五年(1625年)进士。历官吏部左侍郎兼东阁大学士、兵部尚书。清朝时任内院大学士。史称“风骨峭拔、性情慷慨”。
    贾汉复(公元1605年—1677年),清初名臣、名将。字胶侯,号静庵,山西曲沃安吉人。明末为淮安副将,清顺治二年(1645年)归清,隶正蓝旗汉军,官至兵部尚书。任职河南巡抚期间纂修的《河南通志》,是清代最早修成的省志。
    卫周祚(1611年—1675年),字文锡,号闻石,山西曲沃人,明崇祯十年进士。在明官至户部郎中。清朝初年任刑部侍郎,后历官工部、吏部尚书加少保兼太子太保,文渊阁大学士兼刑部尚书,保和殿大学士兼户部尚书,曾奉命校定《大清律》,康熙十四年卒。
    卫台揆(生卒年不详),字枚吉,号南村,曲沃城内人,清大学士卫周祚之侄,以荫生授顺天治中。后任漳州知府,在漳州开仓减价粜粮,解救人民困苦,以廉洁为人称道。康熙四十年(1701年)调任台湾知府,期间革除“水丁”之制,免除百姓“水丁”苦役,整饬吏胥,严禁向民间征派杂费、役夫,“并取消节日三邑向知府馈礼规定,虽只鸡樽酒也不轻受”。康熙四十三年,创建台湾第一所书院——崇文书院,随后又成立书院多处,当地人民得以教化,知礼守法。在他的治理下,“民安袵席”。1706年升任两广盐法道。离台时,父老子弟恋恋不舍,为他立碑志念。身后留有《南村年谱》。
    顾炎武(1613年—1682年),字宁人,江苏昆山人。明末清初三大思想家之一、著名学者。清顺治二年(1645年),清兵攻陷南京,他毅然参加家乡人民组织的抗清起义。失败后,奔走于大江南北,一方面接纳各地志士进行抗清活动;另一方面,致力于民俗、边防和地理考察。晚年卜居陕西华阴县,不久,又寓居曲沃东韩村宜园。在曲沃期间,他一边讲学授业,一边写下大量政治、经济、史地方面的学术讲稿,为曲沃培养了不少人才,完成了学术著作《日知录》32卷,1020条,留下了“天下兴亡、匹夫有责”的千古名言。
    彭真(1902年—1997年),山西曲沃人。1923年加入中国共产党。1947年后,任中共中央组织部部长、中共北平市委书记等职。全国解放后,历任北京市市长、北京市第一书记等职。是中共第八届中央委员、中央政治局委员、中央书记处书记。第一至第三届、第五届全国人大常委会副委员长,第二至第四届全国政协副主席,第六届全国人大常委会委员长。
    主要旅游景点有:
    晋国博物馆旅游区:位于曲沃县曲村镇北赵村,核心景点晋国博物馆,是依托“20世纪百项考古重大发现之一”、全国重点文物保护单位“曲村——天马遗址”而兴建的山西省第一座集文物收藏、研究、保护和展示为一体,完整展示晋文化风貌的专题性遗址类博物馆,同时也是全国唯一一处晋文化研究开发基地。博物馆总占地面积124000平方米,建筑面积13066平方米,绿化面积26993平方米,展厅总面积近9000平方米。分为晋国历史文化展厅、曲村——天马遗址发掘史展厅和晋侯墓地遗址陈列厅三大展厅。2008年启动建设,2014年国庆节正式对外开放。
    磨盘岭现代农业观光区:位于史村镇西海村,在大力发展现代农业产业的同时,积极挖掘整合七星海、八角海、龙王庙、玉泉院和童儿庙等旅游资源潜力,重点在“吃、住、行、游、购、玩”等旅游环节上做文章,现已发展成为集生态农业、设施农业、文化休闲、观光旅游为一体的现代农业观光旅游新园区。2015年,以西海村被确定为山西省首批省级美丽宜居示范村的有利契机,以打造山西省乃至全国“休闲旅游型美丽宜居示范村”为目标,围绕星海生态游乐区、晋国民居民俗区、集市贸易小吃区、现代农业观光区、农耕文化体验区和游客接待中心等“五区一中心”建设,进一步扩大磨盘岭现代农业观光区的规模,增添和完善各项旅游要素,着力将其建设成山西省闻名的现代农业观光园区。
    浍河水岸风光旅游区:位于史村镇西吉必村浍河水库岸边,包括晋都民俗风情园、浍贤山庄等景点,以彰显“三种文化”为主要特色。一是突出“晋文化”特色,园区内所有建筑均体现出晋国古都文化风格和元素;二是突出浍河精神文化特色,使“万众一心、敢想敢干、艰苦奋斗、不屈不挠”的浍河精神得到不断的继承和发扬。三是突出晋南民俗文化特色,集中展现晋南明清古建筑文化、饮食文化和民俗文化等。
    太子滩温泉度假区:是以温泉为核心开发打造的集温泉养生、餐饮娱乐、文化展示、农业观光、商务交流等为一体的现代综合旅游景区,由太子滩万憬休闲度假区和太子滩休闲度假庄园两个板块构成。太子滩万憬休闲度假区内的温泉发现于2001年,流量每小时303m3,水温46.5℃。泉水富含矿物质及微量元素,达到医疗热矿水标准,水压、水量、水温、水质,在全国屈指可数。该区主要由室内游泳馆、室外游泳馆、万憬花园酒店、御汤庭院等四部分组成。太子滩休闲度假庄园,是春秋时期晋太子申生泛舟救弟传说的故事发生地,坐落于莲花岛环岛的晋国历史文化展示馆——“申园”是其核心景点。
    桥山黄帝文化风景区:《史记》载,“黄帝崩,葬桥山”,相传古桥山为黄帝葬衣冠处。因桥山山势巍峨、翠柏环绕,雨霁初晴、青碧岚光,故称“桥岳晴岚”,乃古曲沃十景之一。景区山顶有黄帝庙,即为传说中黄帝的东陵,与陕西黄陵县的黄帝西陵遥相辉映,是华夏儿女祭祀先祖的圣地之一。 
    晋园(公园):位于曲沃县城东区中心地带,占地约318亩,整体设计立意于曲沃特级文物­——春秋中晚期的错黄铜宝壶。公园景观主要包括“一心一湖两带八大景观”。 一心,即集“五馆一中心”(包括城展馆、图书馆、文化馆、档案馆、老年活动馆和会议中心)为一体的晋都 文化活动中心;一湖,即水面约50亩的如意湖;两带,即沃水潆洄水景带和林间小溪水景带,沃水潆洄出于《曲沃县志》“沃水潆洄盘旋,是为曲沃”。全长600米,从公园的东北角开始,向西贯穿整个公园北侧,至西北角假山处,折而向南注入如意湖。林间小溪水景带位于公园的东侧,全长450米,是在微地形和丛林绿篱中独辟蹊径打造的人与自然共融的亲水景观,体现“明月松间照、清泉石上流”的意境;八大景观,分别为公园入口处的晋国风格的仿古牌坊、晋水桥、沃水潆洄、文化中心两侧相呼应的戏院和晋国宫、人工湖和湖内的文公舫、湖东岸的晋国街。该公园于2012年启动实施,于2014年5月1日正式对外开放。
主办单位:中共曲沃县委 曲沃县人民政府 建设管理:中共曲沃县委宣传部
承办:曲沃县新闻网络中心 纠错电话:0357-4521708 邮箱:xcbxwwlzx@163.com
本网站所有文字、图片和音视频稿件版权均属曲沃县政府门户网站所有,未经协议授权,禁止下载使用,违者本网将依法追究责任!
地址:曲沃县委大院 邮编:043400 技术支持:山西丰易佳华科技 晋ICP备13003934号