加入收藏 | 返回首页
 
曲沃简介
发展规划
历史沿革
地    理
气    候
资    源
交    通
特    产
图说曲沃
 
董犹龙
 
 
发布者: 发布时间:2014-01-22 14:56:14 阅读:12498次     字号:
 

     董犹龙(1856年-1923年),字篑峰,八顷人。少年时才华显露,工书善画。20岁左右补弟子员(由政府供给善知识津贴),肄业于太原晋阳书院。清光绪十一年(1885年),中举。先后在乡宁、高平、长子等县讲学。后任左云县教谕,当时正兴办学校,他主管其事,亲自制订章程,为学界人士赞许。后遭人嫉妒,被中伤免职。
     犹龙刚正不阿,胆识过人;急公好义,不避艰险。北京虎坊桥有曲沃会馆一座,是请乾隆年间曲沃县令张坊赴京时购置,由曲沃在京的一商号经营。光绪廿六年,八国联军侵入北京,该商号毁于火,会馆契约也被焚。之后,有湖北某武举得悉此情,便伙同一名平定县人将会馆匾额砸毁,碑记移于他出,二人将会馆据为己有。犹龙自左云免职旅游至京,闻知此事,挺身而出,起诉于当地审判厅。在审判中,他以确凿的证据,据理力争,终于将会馆收回。重制匾额,移回碑记,请财部补发契券存于县公款局,并推举可靠人士办理会馆事宜。
     民国初年,犹龙到太原任洗心社总编辑。每日读书吟诗作画,很少官场往来。不久患病,回归故里。

 
主办单位:中共曲沃县委 曲沃县人民政府 建设管理:中共曲沃县委宣传部
承办:曲沃县新闻网络中心 纠错电话:0357-4521708 邮箱:xcbxwwlzx@163.com
本网站所有文字、图片和音视频稿件版权均属曲沃县政府门户网站所有,未经协议授权,禁止下载使用,违者本网将依法追究责任!
地址:曲沃县委大院 邮编:043400 技术支持:山西丰易佳华科技 晋ICP备13003934号