加入收藏 | 返回首页
 
曲沃简介
发展规划
历史沿革
地    理
气    候
资    源
交    通
特    产
图说曲沃
 
大悲院
 
 
发布者: 发布时间:2011-05-30 13:9:39 阅读:12262次     字号:
 

    大悲院位于山西省曲沃县曲村镇中心。占地0.4公顷,建筑面积615.49平方米,南向。始建于唐,北宋治平四年(1067年),金大定二十年(1180年)重修。院内现存献殿为宋金时期建筑。其西侧的天王殿、过殿及东西厢房为清代乾隆二十三年(1758年)续建。解放后曲沃县政府于1956年又对大悲院进行过重修,2006年7月曲沃县政府再次对其进行全面维修。

     大悲院布局为长方形,东西50米,南北80米,院落的东南角为宋代建筑大悲院献殿,西侧为清代所建戏台一座(已不存),戏台正北是一过殿,再往后是天王殿,并配有东西配殿,在其西院墙上,原镶嵌有十几通捐银碑。
     大悲院献殿面阔三间,进深三间,梁架三椽柎对三椽柎,殿内用中柱,单檐歇山灰瓦顶。柱头,补间斗拱五铺作,琉璃脊刹.吻兽,整体设计科学,结构严谨对于研究我国宋金时期建筑的结构法式具有很高的科学价值。
大悲院献殿内采用中柱,减少了殿内柱子的使用,增大了室内的使用空间,大爬梁和大斜昂的采用,加之柱子的明显侧角和大构件之间的相互连接承托,使整体建筑结构严谨,重心稳定。虽然在后代的修缮中,屋顶脊兽和瓦制品多已更换,但整体建筑梁架、斗拱皆完整地保留了宋、金时期的建筑法式和风格,是宋金建筑的代表作,对于研究我国同时期的建筑技术有着很大的价值。
     附属建筑天王殿位于献殿西北,座北朝南,面阔五间,单檐硬山顶,房顶板瓦.筒瓦覆盖,柱头覆盖,柱头科,平身科大斗雕刻牡丹花草,明间阑额上雕有天王神像。次间.稍间阑额雕缠枝花草,普柏枋上有旋子彩画;东西配殿面阔三间,进深一间,单檐硬山式灰瓦顶,柱头科.平身科用大斗,三椽梁架,明间开砖砌小门,次间开小方窗;过殿面阔五间,单檐硬山卷棚灰瓦顶,柱头科.平身科斗拱五铺作,阑额雕刻缠枝牡丹花卉,柱础由上下两块石头组成,上部为鼓镜式,下部为上雕覆莲的方石处。两侧山墙由外伸出八字墙。建筑物保存基本完好。另外,大悲院献殿东侧墙上镶有四通碑刻,其中《大悲院碑记》.《大悲院重修碑记》.《大悲院新修卢舍那佛记》有较高的佛学研究价值。
 
 
主办单位:中共曲沃县委 曲沃县人民政府 建设管理:中共曲沃县委宣传部
承办:曲沃县新闻网络中心 纠错电话:0357-4521708 邮箱:xcbxwwlzx@163.com
本网站所有文字、图片和音视频稿件版权均属曲沃县政府门户网站所有,未经协议授权,禁止下载使用,违者本网将依法追究责任!
地址:曲沃县委大院 邮编:043400 技术支持:山西丰易佳华科技 晋ICP备13003934号