首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政策解读

【文字解读】《曲沃县“标准地”实施方案》

2020-08-25

一、推进“标准地”改革的意义

推进“标准地”改革是营造我县“六最”营商环境,深化资源要素配置市场化改革,提高土地供应效率,切实减轻企业负担的重大举措。通过简化、优化、标准化项目供地程序,进一步提高土地节约集约利用水平,实现市场有效、政府有为、企业有利的有机统一,促进转型项目尽快落地,大力推动高质量发展。

(一)“标准地”的含义

“标准地”是指在具备供地条件的区域,严格执行“净地”出让规定,对新建项目先行完成区域评价、先行设定控制指标,并实现项目动工开发所必需的通水、通电、通路、土地平整等基本条件的可出让的国有建设用地。

(二)“标准地”的指标体系

“标准地”的指标由区域评价和控制性指标构成。区域评价包括:区域节能评价、区域环境影响评价、区域洪水影响评价、区域水土保持评估、区域水资源论证评估、区域文物保护评估、压覆重要矿产资源评估、地质灾害危险性评估和地震安全性评价等;控制性指标包括:固定资产投资强度、容积率、能耗控制、环境标准、亩均税收等。

二、“标准地”出让程序

(一)事先作评价

在全县有条件的区域,按照政府统一服务要求,全面实施区域节能评价、区域环境影响评价、区域洪水影响评价、区域水土保持评估、区域水资源论证评估、区域文物保护评估、压覆重要矿产资源评估、地质灾害危险性评估和地震安全性评价等区域评价,为“标准地”落地提供坚实基础。严格执行净地出让规定,确保具备项目动工开发所必需的通水、通电、通路、土地平整等基本条件。

(二)事前定标准

在区域评价的基础上,按照高质量发展导向要求,制定全县“标准地”控制性指标。指标由固定资产投资强度、容积率、能耗控制、环境标准、亩均税收等构成。具体指标可根据产业导向和地块实际进行设置。具体地块公开出让前,各相关部门应根据控制性指标明确具体指标要求,出具书面意见,纳入土地出让条件和《“标准地”项目投资建设合同》(具体地块有其他特殊指标要求的,应一并纳入)。

(三)事中作承诺

“标准地”供应实施双合同管理。用地企业对标竞价取得土地后,在签订《国有建设用地使用权出让合同》的同时,签订《“标准地”项目投资建设合同》, 明确用地标准、履约标准、指标复核办法、承诺事项、违约责任等权利义务。企业按照具体项目标准作出具有法律效力的书面承诺,公开公示后即可开展设计施工,加快项目落地。

(四)事后强监管

1.项目建设期监管。项目建设过程监管由各相关部门根据“谁提出、谁主管、谁负责”的原则开展核查和监管,指导项目业主按照承诺标准及建设方案组织施工。项目竣工后,由建设单位根据竣工验收需要向县行政审批局申报联合验收,对照承诺和标准,依法依规进行一次性验收,验收合格的出具竣工核验意见书。未通过竣工验收的,督促指导业主单位限期整改(整改期最长不超过一年),并根据竣工验收情况,落实有关奖惩措施。

2.项目投产期监管。项目投产后,在约定期限内,由县工信局牵头组织相关部门对亩均税收、能耗标准和环保标准等指标进行一次性联合达产复验,达产复合合格的出具达产复核意见书。未通过复验的,督促指导项目业主单位限期整改(整改期最长不超过一年),并根据达产复验情况,兑现有关奖惩措施。

3.建立“守信者受益、失信者受限”的联合奖惩机制。强化信用约束,开展“标准地”企业投资项目信用综合监管,建立部门信用监管台账,共享监管信息,建立“标准地”企业投资项目信用评价体系和严重失信名单制度。


    相关链接:http://www.quwo.gov.cn/contents/5147/625035.html

  

网站地图 联系我们

主办单位:山西省临汾市曲沃县人民政府 © 版权所有 

承办单位:曲沃县人民政府办公室  

建设单位:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备13003934号  网站标识码:1410210004

联系电话:0357-4522017

涉密文件严禁上网

曲沃县人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000403号