首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政策解读

【文字解读】《曲沃县深刻汲取襄汾县“8.29”坍塌事故教训加强地质灾害防治、开展打击非法违法用地用矿专项行动工作方案》

2020-09-08

为切实贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的一系列指示批示精神,省委、省政府,市委、市政府领导批示要求及省市安全风险隐患大排查大整治暨建筑领域安全隐患专项排查整治电视电话会议精神,进一步深刻汲取襄汾县“8.29”坍塌事故教训,举一反三,排除隐患,整改到位,实现本质安全,决定在全县开展严厉打击非法违法采矿、严肃查处各类非法违法用地和加强地质灾害防治专项行动。

工作目标

逐步实现国土空间规划统一管制,城乡建设依法、合规、有序,矿产资源安全稳定,地质灾害“零伤亡”目标,建立打击非法违法用地用矿长效机制,争取从通知下发之日起不再新出现一起非法违法用地用矿行为,扎实推进全县安全形势稳中向好。

工作任务

(一)地质灾害防治工作

各乡镇人民政府、县直各相关部门要结合各自职责,组织开展地质灾害隐患集中拉网式排查,特别是对坡顶、坡底有财产或人员居住的高陡边坡要逐点逐段进行排查,坚决做到“坡要到顶、沟要到头”,排查区域全覆盖,不留死角盲区。排查重点为未完成的地质灾害治理工程、黄土地区人口密集的城乡结合部、各类移民新村、新建小城镇、山区削坡填沟建设的居民聚集区、临时工棚区、工矿施工区、交通沿线、土窑洞、学校、医院及旅游景区景点等。在排查中既要对在册的地质灾害隐患点全面进行排查,更要注重新发现的隐患点,进一步查清安全风险,摸清隐患底数,严密组织一线监测人员开展巡查监测,对排查出的隐患,要健全完善管理台账,制定针对性强的防灾预案和监测方案,设立警示标志,发放地质灾害防灾明白卡,避险明白卡,地质灾害隐患告知书,确保一有临灾前兆,第一时间应对,将损失降到最低。

(二)严厉打击非法违法采矿行为

各乡镇人民政府、县直各相关部门要严格按照有关法律法规的规定,重点突出打击无证勘查、开采,以采代探,持过期采矿许可证、越界开采,无证开采、超层越界及以各种名义变相开采浅层矿等非法违法采矿行为。尤其是针对金、铁和建筑用砂私挖滥采违法行为以及对废弃井口、交界区域私挖盗采及非煤矿产资源整合矿山企业的监管。

(三)严肃查处各类非法违法用地行为

各乡镇人民政府、县直各相关部门要对各类建筑物、构筑物等非法违法用地行为要控新治旧,加大力度全面整治。对新增非法违法用地行为要“零容忍”,及时发现、及时整治、及时处理,坚决遏制,依法依规严肃查处。

实施步骤

1、即日起至9月30日开展安全风险隐患大排查,对排查摸底情况进行分类,形成问题清单、建立台账。2、10月1日至11月20日期间针对排查的问题清单,制定整治方案,进行集中整治阶段。3、11月21日至11月30日期间由县打非领导小组抽调专人,对部署、排查整治等阶段的工作进行检查验收,举一反三,固化工作成果,建立健全风险管控和各类安全隐患排查整治长效机制。

四、有关要求

一是进一步提高政治站位各乡镇人民政府、县直各相关部门要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,深刻认识专项行动的重大意义,把组织好、开展好专项行动作为当前重要任务抓细抓实,确保工作落实到位。

二是进一步强化宣传造势。充分利用各种媒体,进行广泛宣传发动,营造浓厚的舆论氛围,引导全社会广大群众汲取教训,强化安全意识,增强安全防范能力。

三是进一步严肃工作纪律。对因安全隐患排查不到位、责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法倒查原因,追究有关责任人责任。四是进一步加强值班值守。严格执行领导干部在岗带班和关键岗位24小时值班制度,遇有突发事件,要及时、准确上报和处置。

 

    相关链接:http://www.quwo.gov.cn/contents/5147/657584.html

  

网站地图 联系我们

主办单位:山西省临汾市曲沃县人民政府 © 版权所有 

承办单位:曲沃县人民政府办公室  

建设单位:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备13003934号  网站标识码:1410210004

联系电话:0357-4522017

涉密文件严禁上网

曲沃县人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000403号