首页 > 新闻中心 > 政务要闻

我县开展2017年度重点项目观摩活动

2018-01-01    浏览:

    12月30日,我县开展2017年度重点项目观摩活动。县委书记郭惠勇,县委副书记、县长吴滨带领县四大班子领导及各乡镇、各县直单位负责人,共计100余人,分别深入我县部分重点项目建设一线进行现场观摩督导。

在观摩活动开始前,县委副书记、统战部部长尚彬作了动员讲话,指出,本次观摩活动为期一天,涉及我县各个方面、各个领域的28个重点项目。观摩中,全体人员要做到三个字。第一个字是看,仔细看我县项目建设中取得的非凡成果;第二个字是想,坚持问题导向,对照先进,想一想为什么别人能够做到这么好;第三个字是做,要做好2018年各项目工作的前期准备,以习总书记的系列讲话为指引,结合曲沃实际,奋力谱写新时代中国特色社会主义的曲沃新篇章。

0.jpg

    冬日的曲沃寒冷却不失温暖,寂静又饱含生机。在上午的活动中,郭惠勇、吴滨等领导率领观摩团首先对15个重点工程项目建设情况进行了现场了解,并听取了各项目负责人的汇报。上午观摩的第一站是城区集中供热项目,该项目是我县2017年重点民生项目之一,项目将深层地热能和工业废水余热有机结合,既保证了冬季采暖的民生需求,又对生态环境保护起到了积极作用。绛山路道路改造项目总投资2320万元,设计为双幅通行,目前道路东半幅长970米的道路铺油、道边石安装工作全部结束,完成了一期工程项目。

1.jpg

  “雪亮工程”目前中心机房、指挥大厅、综合作战平台建设基本完成,预计20182月全部完成后,我县基本建成“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”的视频监控系统。

2.jpg

   曲沃县新建六座公共卫生间工程是结合“五城联创”创建内容的一项重要民生工程,设计规格为四座480平米,两座240平米,工程建成后,将大大方便群众外出生活,同时提升城市品位、完善城市功能。东关紫金苑新农村建设项目共建设4374套住房,皆为17层框剪结构。目前,374套住房全部分配,物业公司成功入驻,小区步入了正规化管理轨道。

3.jpg

   顾园建设项目是我县“六区四园”文化旅游战略的重要组成部分,立意旨在纪念一代文豪顾炎武旅居曲沃并完成鸿篇巨著《日知录》的历史。顾园分为三大景观区,建筑全部为仿明清式古建筑,项目预计明年420日前全部完工,将以全新的面貌迎接我县第二届文化旅游月活动。

4.jpg

   城市污水中水回用项目采用混凝、沉淀过滤处理工艺,日处理能力1.2万吨,项目于今年8月份正式运行,取得了良好的经济、社会和生态效益。

5.jpg


6.jpg

   浍河东韩段生态治理项目将对浍河河道进行疏浚清淤,同时通过生态工程进一步提升水质,实现浍河河道生态修复,为人民群众创造一个健身、休闲、娱乐的郊野生态湿地公园。

7.jpg

   晋殿悬冰景观是曲沃古十景之一,今年,景区启动了综合开发一期工程,建设内容包括景区山门、上下山游客步道、赏悬冰木栈道、游客服务中心等,一期工程完工后,预计年接待游客5万人,为我县全域旅游再添亮点。

8.jpg

   诗经山水景明风景区提升工程先后投资800余万元,主要建设沃源小镇、瀑布游园及其他系列工程,目前,沃源小镇有序推进,瀑布游园各项工程已全部完工。

9.jpg


10.jpg


11.jpg

   诗经故里田园综合体景区三期工程投资3000余万元,主要是全面整合南林交至天河湖旅游资源,实施“1条渠系、2条道路、15项工程”,景区完工后,将集中突显诗经文化内涵和历史风貌,实现文化与旅游深度融合,使其成为望得见山、看得见水、记得住乡愁的幸福田园。

15.jpg


13.jpg


14.jpg

   旅游景区连接线及农村道路建设项目,根据“交通+旅游,交通+创卫,交通+园区,交通+民生”四个分项的要求,共完成建设任务25.53公里,完善了道路交通网络。

16.jpg

   晋都民俗风情园三期建设项目,主要建设内容有晋国古驿馆、仿晋古城门、钢索桥等,同时加快推进水街扫尾工程和附属配套设施,以进一步充实“吃住行游购娱”等要素体系,为“浍水旖旎 两岸竞秀”的浍河大景区开发建设奠定坚实的基础。

17.jpg

   曲沃县晋合泰农副产品有限公司晋南驴养殖场始建于201610月,建有存栏1600头的标准化驴舍10栋及配套设施14000余平米,下一步,公司将采取“公司+农户”的模式扩大养殖规模,带动附近农民共同致富。磨盘岭景区三期工程项目,总建设面积7000余平米,目前已全部完工,通过三期工程的建设,使西海古村落核心景区与磨盘疙瘩、龙王庙、童儿庙等景点实现整体性互通对接,拉大了景区框架,有利于4A级景区的创建。

19.jpg


18.jpg

一上午的脚步匆匆不停,一整年的成果令人欣喜。观摩中,每一位观摩团成员都仔仔细细的看,看一个个标准高、质量好、潜力大的工程项目,认认真真的想,想自己来年应该干什么、怎么干、何时干。这些项目的实施也必将推动我县经济社会又好又快发展。也正是由于广大干部群众的齐心努力,我县的项目建设才得以快速推进、投产达效,助推我县按下快进键、挂上高速挡,跑步进入了曲沃发展的新时代。

12月30日下午,观摩团第一站首先来到了曲村镇微地形绿化工程现场,今年十月份以来,曲村镇按照“顺应自然、返朴归真、就地取材、追求天趣”的原则,投资50万元,实施了微地形绿化景观工程。在微地形内栽植了银杏、石榴、柿子、山茶等35个品种300余棵绿化苗木,巧妙排放造型奇特的景观石30余块。曲村镇作为晋都故地,提出了“改造古镇一条街、再现晋风晋韵情”的目标,先后分两期实施晋之源古镇风貌整治工程,共整治改造街道1200米,商铺176间,外立面2816平方米,商铺林立,经济繁荣、晋味彰显。在今年“全域旅游晋都行文化旅游活动月”举办期间,“梦回古晋、人文曲村”旅游区赢得了广大游客的青睐。

42.jpg


41.jpg


43.jpg

桥山驿民俗客栈景区整体呈现大脚印形,象征黄帝的足迹,共分为两期实施,需新建商铺15栋,配建百姓戏台、景观瀑布等项目,目前一期工程已全部完工,二期工程与今年8月份开工建设,目前7栋商铺、戏台、景观瀑布、祈福坛的主题工程全部完工,计划2018年旅游月前夕投入运营。

22.jpg


23.jpg


24.jpg

   石桥堡红色经典乡村旅游区主要依托中共曲沃县委旧址和革命纪念馆,打造以红色主题文化为核心的乡村旅游区,项目总占地100亩,预计投资3700万元。“120”大会战启动以来,该景区全面启动了二期工程,目前景区亮化、窑洞宾馆内部装修、景区深度绿化、迎宾墙、红色记忆墙以及红墙广场、红旗广场等工程已全部完工。项目建成后将全面改善老区面貌、带动沿线各村发展,促进农民增收致富。

27.jpg


25.jpg

   朝阳沟景区三期工程建设。主要打造了县署后花园、明清一条街和28套56孔商住窑洞。截止目前,明清一条街从教书院、戏台、茶楼等14栋主体建筑,县署后花园和长城墙护坡工程已全部完工;商住窑洞10套20孔主体工程已基本完工;明清一条街内部装修、绿化、亮化等扫尾工程和商户入驻等后续工作,将于明年4月20日以前全部完成。

28.jpg

   荷塘月色二期工程占地40余亩,总投资700余万元,以打造和挖掘“荷文化”为主线,截至目前,玉姬文化广场的水景喷泉、玉姬雕像已全面完工,地面青石板的铺装工程已完成大半,荷语演绎场看台已经完工,仿古一条街房屋主体完工,门窗已安装好。通才工贸有限公司2017年共实施了炼铁厂500万吨综合原料厂环境提标改造全封闭、炼铁厂焦炭小料厂全封闭等7个环保治理项目,总投资2.98亿元,目前这7个项目已全部完成,厂区面貌焕然一新,环境质量明显改善。

29.jpg

   立恒钢铁集团有限公司,在2017年制定了全方位的环保提标改造计划,总投资5.17亿元对35个生产环节和关键部位进行了深度治理,其中立恒老厂区11个、焦化厂区10个、立恒新区13个,城市供热项目一个。目前除焦化煤场封闭正在扫尾外,其他项目已经全部完成,厂区面貌焕然一新,环保治理达到了预期的效果。

30.jpg


31.jpg

   绿恒农业发展有限公司与以销售高档花卉为主业的北京尚王艺科技发展有限公司合作,共同打造绿恒花卉种植基地,目前公司已完成投资2000余万元,进行了设施完善、种苗引进。种植高端花卉,不仅效益可观,还解决了剩余劳动力26人,同时起到了示范带动引领作用。

34.jpg

   绛园建设项目占地面积60亩,设计立意主要以园林建筑和园林景观为载体,大力弘扬晋文化,重点反映晋国长达一个半世纪称霸诸侯的历史功绩,园内分别建设滨水景区、古建景区、园林景区三大景区,目前工程已完成园路基础、明堂、烟草馆等主体工程,工程进展顺利。同丰紧密制造年产4万吨精密锁块制造项目,一期计划投资3000万元,项目建成达效后,可实现销售收入4亿元,实现利税1500万元,同时可解决300人就业问题,目前该项目生产车间和熔铁炉等正在建设,各项工程进展顺利。

35.jpg

   去年以来,我县投资6000余万元实施了府东、府西街道路改造工程,并在道路两侧安装了56盏晋国成语典故景观灯,10座休闲凉亭花架,在道路两侧绿化带内安装了625盏LED射灯,在4个主路口安装了54盏体现晋文化元素的景观灯。12月份以来,我县还对县城主干街道沿街机关事业单位和6个小区共78栋建筑实施了楼体亮化,目前曲沃各条主干线白天车水马龙、夜晚灯光辉煌。

36.jpg


38.jpg

   观摩后,县委常委、常务副县长石前进做了总结讲话,指出我们利用一天时间,对今年以来全县开工建设的部分重点项目进行了现场观摩。一天下来,大家都深有感触,各个重点项目的全面开花,集中反映出了全县干部良好的精神风貌和工作状态,希望全县广大干部群众在2018年要谋划大项目、引领大发展、搞出大动作、体现大作为,全面推动全县各项事业快速发展,以更大的工作成效推动“美丽曲沃、幸福家园”建设再上新台阶。

40.jpg


(文/图:广电中心    刘红兵    张荣)

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市曲沃县人民政府 © 版权所有 2018

承办:曲沃县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备13003934号  网站标识码:1410210004  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000403号