首页 > 新闻中心 > 政务要闻

县委农业农村工作暨脱贫攻坚会议召开

2018-03-11    浏览:

3月9日,县委农业农村工作暨脱贫攻坚会议在晋都会堂召开。会议的主要任务是:贯彻落实中央、省委、市委农村工作会议精神,对全县乡村振兴战略和脱贫攻坚工作进行安排部署,进一步提高认识、明确任务、加强领导、落实责任,推动我县农业农村和脱贫攻坚工作再上新台阶。郭惠勇、吴滨、尚彬、刘伟、焦宏文、高剑云、石前进、李晓龙、杜斌等县四大班子领导参加会议。县委副书记、统战部部长尚彬主持会议。

3.11.1.jpg


3.11.2.jpg


3.11.3.jpg

会上,北董乡、史村镇围绕乡村振兴工作进行了表态发言,里村镇、卫计局、房产中心围绕精准扶贫工作进行了表态发言。

3.11.4.jpg


3.11.5.jpg


3.11.6.jpg


3.11.7.jpg


3.11.8.jpg

县委副书记、县长吴滨对农业农村工作和脱贫攻坚工作进行了安排部署。指出,2017年,是我县“三农”工作稳中有进、持续向好的一年。一年来,全县农业战线广大干部群众按照县委、县政府既定的发展思路,以农业供给侧结构性改革为主线,以增加农民收入、保障有效供给为目标,加快农业现代化建设,农业农村工作取得了新的发展成效。下一步,我县要围绕“二十字”方针,结合实际,科学谋划,全方位、大力度实施乡村振兴计划,加快推进农业农村现代化,推动农业全面升级,农村全面进步,农民全面发展。在大力实施乡村振兴战略中,要坚持规划先行,加快乡村振兴步伐;聚焦产业兴旺,推动农业高质量发展;加大环境治理,推进美丽乡村建设;全面深化农村改革,激发农村发展活力;创新工作机制,加强人才队伍建设,推动乡村振兴战略落到实处。在大力实施精准扶贫工作中,要继续实施特色产业扶贫、基础设施提高、健康扶贫、社会扶贫、光伏扶贫、金融扶贫、扶志气扶智慧等七项扶贫工程,确保年内1775名贫困人口如期脱贫。

3.11.9.jpg


3.11.10.jpg

县委书记郭惠勇在讲话中指出,“三农”工作,一直以来都是全党工作的重中之重。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视,加快推动“三农”工作的理论创新、实践创新、制度创新,习近平总书记就做好“三农”工作,先后提出了一系列的新理念、新思想、新战略,省、市又相继对此项工作安排部署。全县各级各部门要深入学习贯彻习总书记关于“三农”工作的重要思想,深刻认识实施乡村振兴战略的重大意义和历史方位,切实把思想和行动统一到中央、省委、市委实施乡村振兴战略各项决策部署上来。郭惠勇强调,我县大力推进全域旅游同样是为了实施乡村振兴战略,要坚定信心、狠下决心、主动作为,努力让我县的农业更强、农村更美、农民更富。要大力实施乡村振兴战略,奋力书写新时代曲沃“三农”工作新篇章,今年是实施乡村振兴战略的开局之年,我县乡村振兴的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习总书记视察山西重要讲话精神,加强党对“三农”工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,落实高质量发展要求,坚持“三农”重中之重地位,坚持农业农村优先发展,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,深入实施晋之源农业园区扩容提质工程,持续推进乡村旅游景区和美丽宜居示范村建设,建立健全城乡融合发展体制机制,传承发展优秀乡村文化,构建乡村治理体系,统筹推动农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,走出具有曲沃特点的社会主义乡村振兴道路,实现农业全面转型升级、农村全面繁荣进步、农民全面富裕发展。要继续稳步推进晋之源系列农业园区扩容提质工程,大力实施新型农业业态培植计划,深入开展农业品牌引领工程,扎实推进乡村旅游和美丽乡村建设,建立健全城乡统筹机制体制,传承和发展优秀乡村文化,积极推进乡村治理体系建设。要坚决打好精准脱贫攻坚战,确保年内全县现行标准下农村贫困人口全部实现脱贫。打好精准脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的标志性战役和实施乡村振兴战略的重大阶段性任务,要以质量为先,确保脱贫成色,要推动自我发展,激发内生动力,要层层落实责任,如期完成任务。要加强党对“三农”工作的领导,为乡村振兴和脱贫攻坚工作提供坚强政治保障,强化规划引领,强化队伍建设,强化纪律保障,营造良好氛围,为决胜全面小康、谱写中国特色社会主义的曲沃篇章做出新的更大的贡献。

                    (文:广电中心 图:刘红兵


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市曲沃县人民政府 © 版权所有 2018

承办:曲沃县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备13003934号  网站标识码:1410210004  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000403号