首页 > 新闻中心 > 政务要闻

我县召开城乡环境卫生整洁行动动员会

2018-06-12    浏览:

6月11日,我县召开城乡环境卫生整洁行动动员大会,会议主要任务是贯彻落实全市城乡环境卫生整洁行动领导组会议精神,全面安排部署了我县城乡环境卫生整洁行动,动员全县各级各部门进一步增强责任感和使命感,以更大的决心、更明确的思路、更有力的举措,掀起开展城乡环境卫生整洁行动、提升城乡人居环境水平的新高潮,坚决打赢我县创建国家卫生县城的攻坚战,为全省旅发大会的召开营造一个干净、有序、优美的外部环境。郭惠勇、吴滨、尚彬、刘伟、费向前、焦宏文、高剑云、李晓龙、王克勤、杜斌等县四大班子领导和其他县级领导,各乡镇、城市社区工委、县直各单位主要负责人和重点单位分管副职、督查组全体成员、全县各行政村“两委”主干和规模以上企业负责人参加会议。县委书记郭惠勇在大会中作重要讲话,县委副书记、政府县长吴滨主持会议。

1311268102.JPG


1311268125.JPG

郭惠勇在讲话中指出,今年全省旅发大会在临汾举办,对于推动临汾市经济社会全面发展具有重要意义,城乡环境是一个地方的“脸面”;是展示文明程度的“窗口”;是招商引资的“名片”。郭惠勇要求,全县各级各部门要提高认识,高度重视,城乡环境卫生是创建国家卫生县城的一项重要内容,是推动文旅融合发展的前提要素;要全力投入、加快推进,坚持不懈狠下功夫,以非常之力加快推进,为成功创建国家卫生县城奠定坚实基础,以环境卫生的大提升助推全域旅游的大发展,为全省旅发大会的召开营造一个干净、有序、优美的环境。

郭惠勇强调,城乡环境整洁是项系统化、常态化工程,要突出重点,全力实施。要严格按照相关要求,集中人力、物力和精力,突出抓好重点区域、重点行业、重点地段、重点部位的整治;要抓垃圾治理,在全县组织开展卫生大清扫、大清理,重点抓好国、省道交通沿线,旅游景区及乡镇街巷清扫保洁,集中清除积存暴露垃圾;要配套完善环卫基础设施,建立村级的标准垃圾收集点,加强垃圾中转站的建设、维护和管理工作;要抓好乡、镇主干道路沿线拆迁、待建、施工工地现场管理,在工业固体废物处理上要严格按照国家标准,杜绝污染环境;同时要深入推进企业产业链延伸,提高综合利用水平;要抓标准提升,严格按照《曲沃县城乡环境卫生整洁行动工作方案》提出的三个方面整治标准,抓好城市环境卫生提升、乡村环境卫生提升、路域环境卫生提升,逐项对照、逐项整改落实,进一步提升标准,学习外地先进经验,因地制宜、打造特色亮点;要抓工作结合,把环境卫生整洁与全域旅游发展结合起来、与创建国家卫生县城工作结合起来,加大景区周边环境整治、景观提升,严格对照国家卫生县城的创建标准,各包联领导要持续发扬亲临一线、只争朝夕、真抓实干的工作作风,压实工作责任、推动各项工作落到实处。要抓长效机制,积极适应城乡发展新趋势、新特点,创新思维、转变观念,推动工作再上新台阶。

郭惠勇要求,要强化保障,确保实效。全县各级各部门要加强组织领导,成立相应的工作机构,抽调精干力量,扎实开展环境整洁工作,落实责任,细化目标,分解任务,形成良好格局;要广泛宣传发动,坚持发动群众、依靠群众,群策群力,共同治理;要采取灵活多样的形式,加大宣传报道;要认真履行职责,按照工作分工,积极履行工作职责,扎实推进整洁工作;要狠抓督查考核,紧紧围绕组织领导、宣传发动、工作实施、实际成效等重点工作开展督查,全力以赴推进整洁行动中的各项工作,为改善城乡面貌、美化人居环境、为奋力谱写新时代中国特色社会主义的曲沃篇章做出更大的贡献。吴滨在总结时指出,开展此次城乡环境卫生整洁行动,既是自上而下的顶层设计要求,也是巩固近两年来我县城乡环境卫生整治成果、推动“六城联创”、优化县域发展环境的现实需要,更是助力临汾举办全省旅发大会,满足人民群众对美好生活向往的具体实践。吴滨要求,全县各级各部门要强化认识,迅速行动,把思想和行动统一到县委、县政府整治城乡环境卫生的具体要求上来;要细化责任,务求实效,对照《方案》要求,细化工作任务,结合各自职责,拿出具体方案,制定工作台账;要对照工作任务和标准,列出时间表和路线图,倒排工期,挂图作战,确保按期完成既定目标;要健全机制,保持常态,牢固树立长期作战、标本兼治的意识,建立环境卫生整治长效机制,真正把曲沃建成干净整洁、生态宜居的魅力之城。会议期间,县人大主任刘伟宣读了《曲沃县城乡环境卫生整洁行动工作方案》,北董乡、史村镇、石桥堡村、卫计局、交通局、环卫中心分别做表态发言。吴滨与住建、农林、经信部门和各乡镇负责人签订了责任书。此次城乡环境卫生整洁行动为期7个月,重点是开展城市环境卫生提升工程、乡村环境卫生清洁工程、道路环境卫生改善工程。

(文:谢霖  沛涛  图:刘红兵)


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市曲沃县人民政府 © 版权所有 2018

承办:曲沃县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备13003934号  网站标识码:1410210004  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000403号