首页 > 新闻中心 > 政务要闻

“从优到精”再出发——县委书记郭惠勇率团赴湖南考察全域旅游(三)(图文)

2018-11-09    浏览:

在全县“150大会战”冲刺建设的关键时期,为切实推进我县全域旅游逐步实现“从优到精”的第三步目标,11月1日至4日,县委书记郭惠勇率团,重点围绕“从优到精”这个关键问题,利用四天时间行程近三千公里,赴湖南考察全域旅游,县委常委、常务副县长石前进,县委常委、县委办主任杜斌,副县长崔永慧,县委党校常务副校长张敬祥及各乡镇、相关部门负责人一同前往。在当地党政负责同志的陪同下,郭惠勇带领考察团一行先后前往望城区铜官窑古镇、白箬铺镇光明村、宁乡市金洲镇关山古镇、黄材镇炭河古城、长沙县远大集团、果园镇浔龙河生态艺术小镇、韶山市毛泽东故居等地实地参观,为全面展示湖南之行的经验、理念,曲沃电视台分三期对此次参观考察进行重点报道,力求达到展示理念、鼓舞干劲、助推发展的目的。第三期题为《演绎历史史诗需集中打造》。

 

演绎历史史诗需集中打造

 

历史情景剧演出一直以来都是我县全域旅游的一面招牌,各类情景剧在各个景区轮番上演,吸引着众多游客的眼球。湖南之行中的《炭河千古情》《中国出了个毛泽东》,这两个演绎给考察团成员很大启发,并将研究决定成立我县首个全域旅游演员集团,集中打造各类专业化情景剧演出,丰富景区内涵。

1.jpg

宋城炭河古城,因炭河里遗址而来,为中国首个周文化主题公园。景区既有简朴庄严的宫殿庙宇,又有喧哗热闹的市井老街,处处编钟古乐、诗礼周风,仿佛三千年前的时光再次复活,无不传递着来自遥远年代的文明气息。宋城演艺倾力打造的大型歌舞《炭河千古情》,穿越三千年,以西周王朝灿烂的历史文化为背景,以国之重器“四羊方尊”的传奇故事为主线,再现了三千年前的那一段爱恨情仇。演出共分为《在河之洲》、《炭河绝恋》等幕。演出运用先进的声、光、电等科技手段和舞台机械,数百位演员倾情演绎,在水、陆、空三维立体空间,唱响了一曲感天动地的炭河千古传奇。

2.jpg

步出炭河古城,郭惠勇率团又来到了炭河里青铜博物馆,这里共收藏着省、市、县1000余件库房文物,以及从新石器时期至当代的各类器物,其中具有特别重要历史、艺术、科学价值的国家级珍贵文物200余件(套),该馆主体以四羊方尊外形为设计元素,占地面积4600平方米,外围配套区面积100余亩。共分地下一层、地上两层,第一层包括展览区和公共服务区,第二层包括宁乡历史文化展厅、文物藏品区、学术报告厅和3D影院等,主展厅、宁乡厅及3D影院等布展采用先进的声、光、电控制技术,并配套大量标本、图片、文字资料印证,浓缩了炭河里文化和青铜文化发展与演变历程,构成了实景与应景、历史与现代相结合的历史文化科普科研基地。

3.jpg

在韶山,郭惠勇率团一行先后参观了韶山毛泽东同志纪念馆、毛泽东同志故居、韶山冲毛主席旧居、滴水洞等地,在铜像广场,郭惠勇带领考察团一班人向毛泽东铜像敬献花篮,深切缅怀毛泽东同志一生的丰功伟绩和卓越功勋。夜间还一同观看了全球最大实景演出《中国出了个毛泽东》,演出以毛泽东同志为中国革命立下的丰功伟绩为线索,以4D、全息投影、超大规模与高智能舞台装置等为支撑,是一部将山水实景文化、艺术、旅游与高科技高度融合,以歌、舞、戏剧、杂技、威亚、水火特效等多种元素完美展现的恢弘之作。该演出通过声光电技术及机械调度装备。把开国领精毛泽东为中国革命立下的丰功伟绩,立体的呈现到缩小的中国版图式舞台,还原了中华民族谋求民族解放、民族独立,直至新中国成立的辉煌征程。

4.jpg

考察中,郭惠勇强调,《炭河千古情》《中国出了个毛泽东》这两个演出大投入、大手笔,相应的也收到了大效益,我们要学习他们的创作思路、大胆创新,成立我县首个全域旅游演员集团,对各个景区情景剧及全县的各类演出进行集中包装打造,丰富景区内涵,完善旅游业态。

5.jpg

演出结束已是晚上九点多,回至宾馆,县委书记郭惠勇连夜组织召开座谈会,全体考察团成员逐个发言,谈感受、说发展,用最简短的语言道出了今后发展的大想法、大思路。大家纷纷表示,此次湖南之行,收获颇多,受益匪浅。在全域旅游从优到精的发展上看到了理念、学到了很多,回去后要将此次的所看所学,积极转化为推动我县发展的不竭动力。

6.jpg

郭惠勇在讲话中指出,他山之石可以攻玉,外出考察就是一个学习提高的过程,我县确定了6411总体规划,全域旅游也经历了从无到有、从有到优的历史性跨越。在150大会战中我们又制定了“1630300”工程建设目标,就是要推进从优到精的再次跨越,郭惠勇强调,“幸福都是奋斗出来的”,全县广大干部群众要按照“五全理念”、“三步走”目标再鼓干劲、奋勇前进,力争把全域旅游打造成为全县战略性支柱产业。为此我们一定要冷静思考、认真分析、坚定信心、取长补短,信心再足一些、思路再新一些、胆子再大一些,全力推动我县跑步进入全域旅游新时代。在具体的工作中要做到“十个再”,即:景区建设再加强、绿美亮化再提升、景区业态再丰富、场馆布展再精细、情景演艺再创新、体制机制再改革、旅游配套再完善、十大关键词再落实、招商力度再加大、在提高综合效益上再多思考。在当前150大会战冲刺的关键时期,各乡镇、各景区要心无旁骛、持之以恒、坚定信心、全力以赴,推动我县全域旅游从优到精的大跨越,持续增加广大群众在全域旅游产业发展中的获得感和自豪感。

(文:广电中心  图:刘红兵)


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市曲沃县人民政府 © 版权所有 2018

承办:曲沃县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备13003934号  网站标识码:1410210004  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000403号