首页 > 新闻中心 > 政务要闻

县委十四届十二次全体会议暨县委经济工作会议召开(图文)

2019-02-02    浏览:

1.jpg

2月1日,县委十四届十二次全体会议暨县委经济工作会议召开。会议由县委常委会主持。

2.jpg

会议的主要任务是:

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻省委十一届七次全会、省委经济工作会议和市委四届五次全会暨市委经济工作会议精神,全面总结2018年工作,安排部署2019年工作任务,激励和动员全县上下再鼓干劲、再接再厉、再创佳绩,全面推进曲沃各项事业迈上新的台阶。

3.jpg

县委书记杨保春作重要讲话。

4.jpg

县委副书记县长吴滨作具体安排。

出席会议的县委委员31人,候补委员6人。

5.jpg

会议充分肯定了县委常委会一年来的工作:

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握正确的工作方向。

6.jpg

深入推进改革开放,增强县域发展活力。  

7.jpg 

聚焦高质量发展要求,开创转型发展新局面。  


统筹推进各项社会事业发展,广大群众的幸福感、获得感不断增强。

11.jpg 


 12.jpg  

扎实推进民主法治建设,创造良好政治社会环境。

14.jpg   

全面履行从严治党责任,构建风清气正政治生态。                  

会议指出,2019年是中华人民共和国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,做好全年的工作,意义重大。

今年全县工作的总体思路是:

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,按照省委十一届七次全会、市委四届五次全会暨市委经济工作会议部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展,坚持把深化供给侧结构性改革与深化转型综改区建设相结合作为经济工作的主线,坚持深化市场化改革,扩大高水平开放,聚焦建设“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标,全面落实省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求、市委“345”战略部署,继续深入实施“三大战略”、建设“三大基地”,全力保持经济持续健康发展和社会大局稳定,推动全面从严治党向纵深发展,激励各级干部担当作为,争当新标杆、建设新曲沃,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

会议对做好2019年工作提出具体要求:

一要提高站位,高扬旗帜,以坚定自觉的行动提升践行“两个维护”的新境界。

全县各级党组织和党员领导干部要深化认识,提高站位,对标看齐,坚定行动,切实增强践行“两个维护”的政治自觉,坚决筑牢践行“两个维护”的政治根基,持续强化践行“两个维护”的政治责任,切实把践行“两个维护”体现到坚决贯彻落实中央、省、市决策部署,加快新时代曲沃各项事业发展的全过程、全领域。要坚定不移践行“两个维护”。在对标对表看齐、学懂弄通做实、贯彻落实执行上下功夫,要始终高扬改革开放旗帜。必须坚定改革开放再出发的信心和决心、强化抓改革促开放的责任和担当、树立改革开放创新发展的思维和理念。要牢牢把握时代发展脉搏。充分认识做好今年各项工作的重要意义、准确把握中央经济工作会议的大政方针、全面落实省市经济工作会议的重大部署、充分认识我县经济社会发展的潜力和优势。

二要紧扣目标,明确任务,以激昂奋进的姿态拓展经济高质量发展的新局面。

当前,曲沃的发展正处在新旧动能转换、推动高质量发展的重要时间节点。我们必须坚定信心,昂首阔步,以踏石留印、抓铁有痕的劲头和作风,奋力转型,推动发展。全县上下要咬定目标任务,紧盯重点工作不放松。聚焦“排头兵、示范区、新高地”三大目标,抓住重点,奋力攻坚,确保完成全年各项目标任务。要紧盯主要指标争先进位、扭住重点项目苦干实干、围绕三大攻坚决战决胜、让城市建设的特色更加鲜明。要抓住关键节点,加快转型升级不停步。紧紧扭住全省上下都在转型发展的有利时机,通过资金引导、政策支持等多种手段,推动三次产业稳步转型。要强力实施乡村振兴战略、加快工业转型升级步伐、全面提升现代服务业水平。要聚集民生热点,发展社会事业不懈怠。持续办好一批惠民生、暖民心的实事,要扎实推进“六城联创”、大力发展民生事业、全力抓好安全稳定,让民生事业改善成为曲沃最真切、最生动、最温暖的符号。

三要扛起责任,从严治党,以强而有力的举措推动党建各项工作迈上新水平。

要全面贯彻新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,扛起主责、抓好主业、当好主角,要坚持把政治建设摆在首位、牢牢掌握意识形态主动权、全力锻造高素质干部队伍、扎实有力地推进“三基建设”、深入推进党风廉政建设、大力激励干部担当作为,不断推进全面从严治党向纵深发展。

就做好全县经济工作,会议强调:

今年我县经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长 6.3%;一般公共预算收入增长6.3%;全社会固定资产投资增长20%;城镇居民人均可支配收入增长6.5%;农村居民人均可支配收入增长6.5%以上。为确保完成上述奋斗目标,今年县委、县政府确定了总投资达 154.69 亿元的 40 项重点工程,这些项目涉及工农城建、文化旅游、民生事业等各个方面、各个领域,对于推动全县经济社会高质量发展有着十分重要的意义。围绕这些项目的实施,结合我县实际,2019 年经济工作重点是:“三个五”工作任务,即:着眼“五个立足”,抓好“五个推进”,打造“五个新曲沃”。





一要立足创建引领,推进“六城联创”,全力打造美丽新曲沃。

要久久为功开展国家全域旅游示范区创建工作、再接再厉开展国家卫生县城创建工作、持续深入开展全国文明城市创建工作、乘势而上开展国家园林县城创建工作、蹄疾步稳开展省级环保模范城创建工作、毫不松懈开展省级平安建设示范县创建工作,努力把曲沃建成康宁之城、美丽之城。

二要立足工业强县,推进转型升级,全力打造活力新曲沃。

要进一步树牢“工业强则曲沃强、工业兴则曲沃兴”的理念,按照“深化转型项目建设年”要求,大力度改造升级传统产业、大力度孵化培育新兴产业、大力度提升对外开放水平、坚定不移推进工业转型,竭尽全力扩大对外开放,努力让县域经济迸发新活力。             

三要立足乡村振兴,推进“三农”发展,全力打造富裕新曲沃。

要聚焦产业兴旺、让农业变得更强,聚焦生态宜居、让农村变得更美,聚焦生活富裕、让农民变得更富。            

四要立足城建靓县,推进扩容提档,全力打造宜居新曲沃。

要坚持以“人”为核心的发展理念,深入实施“城建靓县”战略,重点实施道路翻新改造、供水安全保障、供暖覆盖扩面、功能设施完善、品质服务提升五大系列工程。

五要立足以人为本,推进民生普惠,全力打造幸福新曲沃。            

始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,全面加快振兴教育事业、持续推进全民健康、健全完善社保体系,不断改善人民生活、增进人民福祉。

微信图片_20190202105054.jpg

会议听取和审议了县委书记杨保春受县委常委会委托所作的工作报告,审议了《关于支持民营经济发展的实施意见》,审议并表决通过了《关于开展“改革创新、奋发有为”大讨论的实施方案》。

  25.jpg

会议还对在2018年度全县经济社会发展中做出显著成绩的145个先进单位和184名先进个人进行了表彰。

26.jpg

不是县委委员、县委候补委员的现职县级领导同志;各乡镇书记、乡镇长,城市社区工委书记、主任;县直各部门单位主要负责同志、省市驻曲沃各单位主要负责同志。近三年退下来的副县级和担任过正县实职的离退休老同志,部分“两代表一委员”,农村“两委”干部,规模企业负责人,受表彰的先进单位和先进个人列席会议。

        


        

圆满完成各项议程后,会议在雄壮的国际歌声中闭幕。

新的一年开启新的希望,新的征程承载新的梦想。会议号召要更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委、市委的坚强领导下,奋进新时代、阔步新征程、争当新标杆、建设新曲沃,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年!


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市曲沃县人民政府 © 版权所有 2018

承办:曲沃县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备13003934号  网站标识码:1410210004  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000403号