首页 > 新闻中心 > 政务要闻

中国共产党曲沃县第十四届代表大会第三次会议隆重召开(图文)

2019-02-22    浏览:

微信图片_20190222105320.jpg

2月21日上午,中国共产党曲沃县第十四届代表大会第三次会议隆重召开,这次大会的主要任务是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神和十九届二中、三中全会精神,按照省委、市委的部署要求,回顾总结2018年工作,安排部署2019年工作,动员全县各级党组织和广大党员干部群众,改革创新、奋发有为,争当新标杆、打造新高地、建设新曲沃,为决胜全面建成小康社会而努力奋斗!

微信图片_20190222105334.jpg


微信图片_20190222105338.jpg

开幕式现场气氛庄严热烈,代表精神振奋。主席台正上方悬挂着“中国共产党曲沃县第十四届代表大会第三次会议”会标,幕布正中十面鲜艳的红旗簇拥着金色耀眼的党徽。

杨保春、吴滨、刘伟、费向前、焦宏文、高剑云、石前进、李晓龙、王克勤、杜斌在主席台前排就座。

大会应到代表302名,实到271名,因事因病缺席代表31名,符合规定人数。上午八时三十分在庄严的国歌声中大会隆重开幕。

县委副书记、政府县长吴滨主持开幕式并致辞,他指出,这次党代会,是在我县奋进新时代、阔步新征程的关键时期召开的一次十分重要的会议。大会的召开,对于进一步加强和改进党的建设、统一全县广大党员和干部群众的思想、推动经济社会高质量发展,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

过去的一年,十四届县委按照中央、省委和市委的决策部署,团结带领全县广大党员和干部群众,紧紧围绕实施“三大战略”、建设“三大基地”总体思路,以“六城联创”为主抓手,大力实施“635”工作任务,全县经济社会各项工作都取得了新进展、实现了新突破。2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是曲沃抢抓机遇、改革创新、奋发有为的重要一年。我们肩负的责任十分重大、面临的任务十分艰巨。希望与会代表,站在讲政治、讲大局的高度,担当负责、聚精会神、畅所欲言、集思广益,为推动全县经济社会高质量发展提出有价值的意见和建议,圆满完成这次大会的各项任务。

县委书记杨保春代表中国共产党曲沃县第十四届委员会向大会作题为《争当新标杆 打造新高地 建设新曲沃,为决胜全面建成小康社会而努力奋斗》的工作报告。

这次大会的主要任务是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神和十九届二中、三中全会精神,按照省委、市委的部署要求,回顾总结2018 年工作,安排部署 2019 年工作,动员全县各级党组织和广大党员干部群众,改革创新、奋发有为,争当新标杆、打造新高地、建设新曲沃,为决胜全面建成小康社会而努力奋斗!

报告共分四个部分,一、回首过往、信心满满,曲沃发展已然站在了一个新的起点。二、立足当前、放眼未来,曲沃正以全新的姿态阔步奋进新时代。三、改革创新、勇立潮头、奋力谱写曲沃经济社会高质量发展新篇章。四、高扬旗帜、奋发有为,以党的建设引领曲沃各项事业发展。

杨保春在报告中指出:2018 年是贯彻党的十九大精神的开局之年。面对错综复杂的经济形势和艰巨繁重的发展任务,我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委、市委的坚强领导下,紧紧围绕实施“三大战略”、建设“三大基地”、拓展“551011”工程总体思路,凝心聚力,扎实工作,较好地完成了全年目标任务,全县党的建设和各项事业发展迈出了新的步伐。这一年,我们坚持从严管党治党,党的建设不断加强。这一年,我们加快经济转型升级,发展步伐更加稳健。这一年,我们大力发展社会事业,民生得到有效改善。2018 年全县地区生产总值完成 101.68 亿元,一般公共预算收入完成 3.9亿元,城镇居民人均可支配收入达到 32488 元,农村居民人均可支配收入达到 15136 元,全县经济“稳”的基调更加坚实、“进”的态势持续增强。 

杨保春指出2019 年是中华人民共和国成立 70 周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是曲沃抢抓机遇、改革创新、奋发有为的重要一年。新时代新使命,新起点新征程。在新的一年里,县委十四届十二次全会暨县委经济工作会议,提出了“争当新标杆、打造新高地、建设新曲沃”的奋斗目标。这一奋斗目标,是县委着眼长远、立足实际所提出的目标要求。目的就是要动员各级各部门和广大党员干部,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,贯彻落实新发展理念,认真落实省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求、市委“345”发展战略,拿出创先争优、争先进位的进取精神,拿出逢一必争、逢冠必夺的勇气和魄力,把自身的工作放到全市一流、全省前列的高度来定位、来谋划,放到实施“三大战略”、建设“三大基地”的具体工作中去推进、去落实,确保全县各项工作持续位居全市前列、县域发展实力全省位次不断前移,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩迎接中华人民共和国成立 70 周年。

杨保春强调:功崇惟志,业广惟勤。要推动曲沃经济社会在新的起点上实现全面发展、全速发展、全新发展,重在创新实干。我们要全力实施项目建设提速、产业发展提升、城乡建设提质、改革创新提标、民生改善提档、三大攻坚战提效“六大行动”,推进全县各个领域、各个方面取得新突破、开创新局面。

(一)要深入开展项目建设提速行动。要创新机制抓项目。建立健全县四大班子“八位一体”项目包联机制。要强化落地抓招商。确保全年招商项目落地率达 60%以上,签约项目到位资金达 30 亿元以上。要落实“三对”要求,努力营造“六最”营商环境。

(二)要深入开展产业发展提升行动。要着力构建现代工业体系,大力实施传统产业改造升级、新兴产业培育、小升规培育“三项工程”工程。要着力构建现代农业体系。围绕实施乡村振兴战略,着重抓好农业产业、生产经营、品牌打造三个关键。要着力构建现代服务业体系。积极顺应产业结构优化、消费升级趋势,尽快制定出台我县《加快第三产业发展的实施意见》,全面提高现代服务业发展水平。要着力扶持民营企业发展。要精准对接民营企业发展需求、深入开展领导干部联系服务民营企业工作,着力构建“亲”“清”新型政商关系,让民营企业家倍受尊重,让民营经济倍加壮大。

(三)要深入开展城乡建设提质行动。高起点规划引领城市建设。以增进人民福祉、满足人民群众日益增长的新需要为主线,高标准做好城市建设规划、工业园区布局规划和乡镇建设规划。要高标准推进美丽乡村建设。聚焦乡村振兴战略,加快推进城镇和乡村基础设施的联通共享,推动教育、医疗、文化等公共服务资源向农村倾斜。

(四)要深入开展改革创新提标行动。改革创新是推进事业发展的不竭动力。我们要深化改革激发活力、注重创新增添动力、引进人才提升智力,全面深化改革,鼓励创新创业,坚定改革开放再出发的信心和决心,激发经济发展的动力和活力。

(五)要深入开展民生改善提档行动。要持续开展六城联创、持续推进教育复兴、持续关注全民健康、持续抓好社会保障、持续强化安全维稳,大力兴办惠民实事和项目,不断满足人民对美好生活的向往。

(六)要深入开展“三大攻坚战”提效行动。要坚决打好防范化解重大风险攻坚战,有效防止群体性事件和极端情况发生。要坚决打好脱贫攻坚战。按照“两不愁三保障”和贫困退出标准,全面完成全县剩余 27 户 73 名贫困人口的脱贫任务。要坚决打好污染防治攻坚战。构建协调配合、左右联动的环境保护执法新机制,让绿色成为曲沃高质量发展的底色。

杨保春强调:事业成败,关键在党,关键在人。我们必须认真贯彻新时代党的建设总要求,全面加强思想政治建设,锻造绝对忠诚的政治品格。要扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要深入推进“改革创新、奋发有为”大讨论,认真落实意识形态工作责任制,要全面加强“三基建设”,筑牢坚强有力的战斗堡垒。紧扣“整体提升、全面进步”目标,在更高起点、更高水平上深化拓展“三基建设”。要强化基层组织、夯实基础工作、提升基本能力,不断提升服务发展的能力和水平。要全面加强干部队伍建设,激发干事创业的担当精神。要“正确用人”激活动力、“奖惩分明”激昂干劲、要“容错纠错”激励担当,推动曲沃各项工作展现新气象、取得新成效。要全面加强作风建设,营造真抓实干的浓厚氛围。切实增强转变作风的自觉性,心无旁骛干事业、聚精会神抓落实。做到真抓、做到实干,切实形成真抓实干的新状态、新形象、新风貌。要全面加强党风廉政建设,构建风清气正的政治生态。以永远在路上的坚韧和执着,持续压紧压实“两个责任”,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。要全面加强民主政治建设,凝聚团结奋进的强大合力。充分发挥县委总揽全局、协调各方的领导核心作用,健全沟通协调机制,实现各方既独立负责、各司其职,又步调一致、运转有效地开展工作。

最后杨保春“各位代表、同志们,东风浩荡征帆满,豪情满怀谱新篇。幸福都是奋斗出来的,只要我们精诚团结、执着奋进,就一定能够实现既定的宏伟目标,曲沃的各项事业就一定能够在新的起点实现新的突破、铸就新的辉煌。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的正确领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,团结带领全县广大党员干部群众,争当新标杆、打造新高地、建设新曲沃,为决胜全面建成小康社会努力奋斗,以优异成绩迎接中华人民共和国成立 70 周年!”

县委常委、纪委书记、监委主任焦宏文代表中共曲沃县第十四届纪律检查委员会向大会作了题为《聚焦监督、精准发力、推进新时代纪检监察工作高质量发展》的工作报告。他指出2018年,在县委和市纪委监委的坚强领导下,全县各级纪检监察组织始终把监督作为首要职责,紧紧围绕审查调查和问责追责两大任务,忠实履行纪检监察六大职能,不松劲、不停步,全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争各项工作取得新成效。2019年,县纪检监察工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻市纪委四届四次全会和县委十四届十二次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,不忘初心、牢记使命,聚焦监督,精准发力,以扎实开展“纪检监察工作提质增效年”活动为契机,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作高质量发展,为争当新标杆、打造新高地、建设新曲沃的奋斗目标提供坚强政治和纪律保证。具体要做到“七个强化”。即强化政治建设,推动重大决策部署落地见效、强化监督效能,健全完善纪检监察监督体系、强化作风建设,拓展落实中央八项规定精神成果、强化机制建设,始终保持反腐败高压态势、强化专项治理,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感;强化政治巡察,彰显巡察尖兵利剑作用、强化自身建设,打造忠诚干净担当的干部队伍,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争取得更大战略性成果,为决胜全面建成小康社会努力奋斗,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

文:曲沃县融媒体中心  图:王建先)


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市曲沃县人民政府 © 版权所有 2018

承办:曲沃县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备13003934号  网站标识码:1410210004  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000403号