首页 > 新闻中心 > 政务要闻

我县第十六届人民代表大会第四次会议隆重开幕(图文)

2019-03-01    浏览:

1.jpg

3月1日上午,备受全县人民关注的曲沃县第十六届人民代表大会第四次会议隆重开幕,县委书记杨保春出席会议,县委副书记、县长吴滨代表县人民政府向大会作政府工作报告。

2.jpg

不忘初心,追梦前行,担当实干,再谋新篇,曲沃县第十六届人民代表大会第四次会议今天上午在晋园晋都会堂隆重开幕,人大代表们带着全县人民的殷切期盼齐聚一堂,履行神圣职责,为决胜全面建成小康社会贡献力量,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年!

3.jpg

上午八时三十分,大会在雄壮的国歌声中隆重开幕。

本次大会应到代表162人,实到代表150人,符合法定人数。

41.jpg


42.jpg

会议由大会主席团常务主席、执行主席刘伟主持

大会执行主席,杨保春、刘伟、吴滨、费向前、焦宏文、李晓龙、赵常见、祁文学、崔权利、王立军、张敬祥、谢新民、秦康杰、孙旭宏在主席台前排就坐。

5.jpg

石前进、王克勤、朱志方、杜斌及其他大会主席团成员在主席台就坐。

原任县委领导职务的离退休老干部,原任县人大常委会主任、副主任、不是人大代表的其他县级领导干部、县直各部门的主要负责人,省市驻曲沃各单位负责人,省市人大代表,参加县政协十五届四次会议的与会人员列席会议。

6.jpg

吴滨代表县人民政府向大会报告工作。报告共分为三大部分,一是2018年工作回顾、二是2019年经济社会发展主要任务、三是全面加强政府自身建设。

在回顾2018年工作时,吴滨说:2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年。一年来,县政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在上级党委、政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,团结带领全县广大干部群众,紧紧围绕实施“三大战略”、建设“三大基地”总体思路,以“六城联创”为主抓手,大力实施“635”工作任务,有力地推动了全县经济社会平稳健康快速发展。全年地区生产总值完成101.68亿元,同比增长1.9%;一般公共预算收入完成3.9亿元,同比增长51.4%,增速在平川县(市、区)排名第一;城镇居民人均可支配收入达到32489元,同比增长6.5%;农村居民人均可支配收入达到15137元,同比增长7.1%。过去一年取得的工作成效,主要体现在“六城联创”成果丰硕、工业转型实现突破、农业质效不断提高、城乡面貌日益改善、民生福祉持续增进、自身建设全面加强六个方面。

7.jpg

吴滨在报告中指出:2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是曲沃抢抓机遇、改革创新、奋发有为的重要一年。今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,按照中央、省、市有关会议和县十四届三次党代会的部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展,坚持把深化供给侧结构性改革与深化转型综改区建设相结合作为经济工作的主线,继续围绕实施“三大战略”、建设“三大基地”总体思路,聚焦“争当新标杆、打造新高地、建设新曲沃”目标和要求,以开展“改革创新、奋发有为”大讨论为牵引,动员激励各级干部解放思想、锐意改革,开拓创新、担当作为,奋力开创全县经济社会高质量发展新局面,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

8.jpg

围绕总体要求,我县今年的主要预期目标是:地区生产总值增长6.3%;一般公共预算收入增长6.2%;全社会固定资产投资增长20%;城镇居民人均可支配收入增长6.5%;农村居民人均可支配收入增长6.5%以上。

9.jpg

吴滨强调:新起点开启新征程,新使命呼唤新作为。县十四届三次党代会在综合分析当前发展形势的基础上,提出了“争当新标杆、打造新高地、建设新曲沃”的目标和要求,我们要紧盯目标不放松、狠抓落实不懈怠,充分运用好、转化好“改革创新、奋发有为”大讨论成果,凝聚全县上下的智慧和力量,共同推动县域经济在新时代高质量发展大潮中破浪远航、振翅高翔。“争当新标杆”,就是各项工作都要在全市争一流、全省争先进;“打造新高地”,就是要持续强化制度建设、优化营商环境、提高服务水平,打造临汾对外开放新高地;“建设新曲沃”,就是要引深“六城联创”、加快工业转型、推进乡村振兴、完善城市配套、办好惠民实事,努力建设美丽、活力、富裕、宜居、幸福“五个新曲沃”

10.jpg

吴滨在报告中强调,今年将重点抓好五方面工作,一是引深“六城联创”,改善环境面貌,努力建设美丽新曲沃。要打造精品景区板块、办好精彩品牌活动、提高精细管服水平,巩固提升国家全域旅游示范区创建工作。要补齐硬件短板、提高整治标准、注重长效保持,倾力攻坚国家卫生县城创建工作,要持续强化理想信念教育、持续优化发展环境、持续提高市民文明素质,稳步推进全国文明城市创建工作。要扩大绿地总量、提高绿化档次、加强绿化管护,全面启动国家园林县城创建工作。要打好“蓝天保卫战”、“碧水保卫战”和“净土保卫战”,拓展延伸省级环保模范城创建工作。要更加注重矛盾纠纷排查化解、更加注重社会治安综合治理、更加注重安全生产,扎实开展省级平安建设示范县创建工作。

11.jpg

二是加快工业转型,扩大对外开放,努力建设活力新曲沃。按照“深化转型项目建设年”要求,坚定不移推进工业转型,竭尽全力扩大对外开放,努力让县域经济迸发新活力。要全面提升装备水平、延伸拓展产业链条、加大信息技术应用,全面改造升级传统产业。要孵化培育新型产业,努力提高新型产业比重。要全面深化改革、优化营商环境、提高服务水平、强化招商引资,提升对外开放水平,努力打造临汾对外开放新高地。

12.jpg

三要推进乡村振兴,促进农民增收,努力建设富裕新曲沃。乡村振兴战略事关全面小康的目标达成,我们要围绕落实中央一号文件精神,按照“20字”总方针要求,大力推进乡村振兴,促进农民持续增收。要聚焦产业兴旺,让农业变得更强。以提高品质、延伸链条为主线,促进农业产业增值增效;以绿色循环、优质安全为重点,促进农业品牌做大做强。要聚焦生态宜居,让农村变得更美。着力加强农村基础设施建设、推进美丽乡村连片发展。要聚焦生活富裕,让农民变得更富。不断巩固提升脱贫成效、积极推进农村改革、促进农民就业创业。

13.jpg

四是完善城市配套,提高品位档次,努力建设宜居新曲沃。坚持以“人”为核心的发展理念,深入实施“城建靓县”战略,重点实施道路翻修连通、供水安全保障、供暖覆盖扩面、功能设施完善、品质服务提升五大系列工程,持续推动基础设施和公共服务全方位完善,着力提高县城品位和档次,努力为广大群众创造一个功能齐备、优美舒适、宜居宜业的美好家园。

14.jpg

五是办好惠民实事,增进民生福祉,努力建设幸福新曲沃。要加快教育复兴步伐、提高全民健康水平、健全社会保障体系,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,多办利民实事、多解民生难事,努力提高广大群众的获得感和幸福感。

15.jpg

就全面加强政府自身建设,吴滨强调:新形势对政府工作提出了新的更高的要求。我们要提高站位,立德施政;注重实效,科学理政;规范履职,依法行政;转变作风,实干为政;牢记宗旨,廉洁从政;要不辱时代使命,不负人民重托,更加注重加强自身建设,不断提升施政能力和服务水平,努力建设人民满意的政府。

16.jpg

报告的最后吴滨说:各位代表,新时代的大潮滚滚向前,没有坐等出来的辉煌,只有实干出来的精彩;犹豫懈怠没有出路,奋力拼搏才能托举梦想。让我们在县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,改革创新、奋发有为,争当新标杆、打造新高地、建设新曲沃,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年!

17.jpg

大会还审查了曲沃县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告,以及曲沃县2018年预算执行情况与2019年预算(草案)的报告,并表决通过了大会选举办法、曲沃县第十六届人民代表大会第四次会议通过曲沃县第十六届人民代表大会各专门委员会组成人员名单的办法。

18.jpg


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市曲沃县人民政府 © 版权所有 2018

承办:曲沃县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备13003934号  网站标识码:1410210004  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000403号