首页 > 新闻中心 > 省政府要闻

【2017山西经济由疲转兴】新发展动能加速集聚

2017-12-29    浏览:

12月19日,山西国控大众电科集团与山西百信签署项目合作协议,双方将共同打造“大众百信电子信息科技产业园”,就自主可控及信息安全产品、物联网产品及软件测评服务等全方位的研发、产业化及市场推广开展合作。新一代信息技术等新兴产业的发展改变着人们的生活方式,成为山西经济发展的新动能。

  新动能主要指质量效益型目标导向、创新型主体支撑、可持续制度引领、新兴高端产业发展、高级要素配置,新产业、新业态、新产品、新技术、新模式也都属于新动能。

  2017年的山西,经济新动能星星之火已成燎原之势,发展动力正加快转变。

  审视山西经济,“新”是主旋律,主动转型、创新转型、深度转型、全面转型蔚然成风。战略性新兴产业培育、能源产业创新、传统优势产业提质、现代服务业发展、特色现代农业增效、“双创”孵化新产业新业态“六大工程”的积极实施,构建起具有鲜明省情特点的支撑多元、布局合理、链条高端的现代产业体系,新一代信息技术、轨道交通、新能源汽车、新材料、航空航天、生物医药、文化旅游等新兴产业蓬勃兴起。

  “新”字当头,绘就了山西经济的“高颜值”,让山西经济活力更足、潜力更大、后劲更强。

  新技术层出不穷。由太重集团生产的挖掘设备、高铁轮轴、起重设备、港口机械等装备,正源源不断地输往全国各地的国家重点工程项目上;太钢集团研发笔尖钢获得成功,打破进口依赖,直径2.3毫米的不锈钢钢丝,骄傲地写上了“中国制造”的标志。我省以供给侧结构性改革为中心,加大技术创新力度,引导我省装备制造业快速发展,并由山西制造向山西“智造”转变。

  新业态蓬勃发展。从12月19日京东商城发布的大数据来看,更多山西人今年选择了在互联网上“逛”超市,在京东超市的消费金额已达到上年同期的1.5倍。11月份,全省限额以上消费品零售额中,网上商品零售额5.3亿元,增长32.1%。前三季度,服务业占全省GDP比重达到53%,对GDP增长的贡献率为57.2%,高于第二产业16.7个百分点,是拉动经济增长的主动力。

  新产业快速成长。3D打印落户我省,从原材料研发到生产线制造,一条闭合的高端制造业产业链雏形已经形成。高端碳纤维项目加快建设,太钢再添一项高端碳纤维领军企业的“桂冠”,成为国内领先、世界一流的碳纤维产业基地。11月份,全省工业战略性新兴产业增加值增长13.3%,全省高技术产业增加值增长22.1%。新产业已成为山西的一张新名片。

  新企业加速孕育。据工商部门统计,前三季度,全省新登记市场主体29.8万户,同比增长20.8%。我省新增30个省级创新平台和71个创业孵化平台,创业创新风生水起。

  一项项政策陆续出台,一系列措施扎实推进,山西开始脱胎换骨,打破资源禁锢,发展动力加快转变,努力走出一条资源型地区转型发展的新路子。

本报记者 张毅


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市曲沃县人民政府 © 版权所有 2018

承办:曲沃县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备13003934号  网站标识码:1410210004  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000403号