首页 > 新闻中心 > 省政府要闻

我省农业生产“冬季行动”启动以来,各地迅速掀起了小麦冬季壮苗、果园冬季管理、设施蔬菜冬季生产、农产品冬季促销、农民冬季培训的热潮…… “冬季行动”:让冬日的乡村“忙”起来

2018-01-08    浏览:

冬日的晋南,空旷的田野上已很少能看到人影,浓浓的寒意让大地呈现几分寂寥。然而,在夏县的麦田里却是另外一番景象:只见有的农民在为小麦追肥,有的在浇水,有的在中耕划锄……好一派繁忙而热闹。

  不过,这只是我省农业生产“冬季行动”的一个缩影。今冬,我省启动农业生产“冬季行动”以来,各地迅速掀起了小麦冬季壮苗、果园冬季管理、设施蔬菜冬季生产、农产品冬季促销的热潮……这滚滚的热浪使冬日的乡村骤然“忙”起来。

  忙碌的果农

  “果树修剪时,要注意去掉多余枝干,以保证主杆的光照。剪枝时要靠近分枝点剪,不要留下结点。特别需要强调的是,一定要剪掉染病的、变色的、脆弱的枝干”。记者走进临猗县忠定苹果种植专业合作社的果园时,正赶上农民技师范建强,为60多位果农现场讲授果树修剪要领。这种手把手、直观生动的授课,让果农学的心领神会。

  合作社社长吴中定告诉记者,这已是今冬以来他们组织的第五届培训班。培训班每届时间为6天,三天理论课,三天实践课,这种理论加实践的教学,使广大果农既能听得懂,又能学得会,更重要的是学了就能用。那些平时在书本上找不到的,生产中又用得着的知识,都是培训课的重点。

  记者看到,临猗县角杯乡上豆氏村的果农在忙着参加果树修剪培训,而七级镇刘尚村的果农却在好普生生态庄园,忙着学习葡萄冬季管理讲座,看来今冬的果农还真是忙。

  要说果农的忙碌,还不仅仅是忙于学本领,他们还在忙果品的冬季销售。记者走进国家苹果产业技术体系运城综合试验站,只见这里的果农正在忙着为苹果装箱,偌大的院落和仓库里到处都码放着整装待发的苹果。负责人杨勇告诉记者,这些苹果马上就要出口,装车发往俄罗斯,预计前后要向俄罗斯发运1万多吨。同样,临猗县王万保果品种植专业合作社的果农,也在热火朝天地卖果。在合作社的大院里,人们有的在装箱,有的在装车。社长王万保说,这些苹果将发往天津、广州、深圳等城市。

  繁忙的麦农

  小麦冬管是一件大事。记者来到夏县尉郭小麦绿色高产高效创建项目区,只见一渠清水由田边涓涓流向麦田的深处,顺着水流的方向望去,只见有的麦农正在为麦苗浇水,有的正在追肥,个个都在忙个不停。

  68岁的麦农耿水平一边干活,一边向记者介绍说,冬天麦盖三层被,来年搂着馒头睡。可是,今年入冬以来,雨雪相对较少,麦苗就有点旱。所以,现在趁着天气没有上冻土壤还悬虚,赶紧采取小水漫灌的形式,把自己家里的3亩麦子张罗着浇一浇,给麦子盖盖被子。这边耿水平在忙着引水浇麦,那边麦农老张则是提着半袋子尿素在忙着施肥。老张说,秋天由于抢墒播种,小麦的底肥不足,现在麦苗还比较小,追施点尿素还不误事,因此抓紧时机施点肥,随后再好好地浇一水,确保麦苗长壮。

  记者看到,尉郭小麦绿色高产高效创建项目区的麦农在忙着为小麦追肥、浇水,而不远处的胡张乡沙流村,有机旱作农业示范田的麦农,却是忙着架起了喷灌设备,打算为旱地小麦实施喷灌。麦农说,他们用宽窄行沟播技术种植的小麦,虽然抗旱能力好一些,但遇上今冬雨雪少,还是需要喷灌一下。

  来自省农业厅的信息显示,“冬季行动”以来,我省已冬浇小麦138.4万亩,追肥123.2万亩,镇压118.4万亩,中耕划锄76.6万亩,病虫害防治65.9万亩,化学除草107.4万亩。

  大忙的菜农

  已是数九寒天,但夏县南大里乡赵村的蔬菜园里却是暖意融融。记者走进菜农郭海龙的蔬菜大棚里,棚里温暖如春,已经上架的西红柿苗长得郁郁葱葱,有的刚绽开小黄花,有的已结出了花生米大小的西红柿,整个棚里一派勃勃生机。

  郭海龙告诉记者,这是他今年新建的温室大棚,栽植的第一茬西红柿,从定苗到现在刚两个月。别看现在是冬天了,可这段时间他却忙得不可开交,天天都在棚里干活。具体来说,他要时刻关注棚内的温度,掌握好棚上保温帘的收放时间,尤其是遇上强降温天气,更是要盯紧温度控制,小心植株受到冻害侵袭。他要管控棚内采光,趁着天气好的时候,把保温帘收得早一些,尽可能让阳光多照射,满足蔬菜光合作用的需要。他要做好棚内的病虫害防控,防治西红柿早疫病、灰霉病等各种病害,白粉虱、根结线虫等虫害,确保植株不受危害。他要做好植株管理,适时蔬花蔬果,减少植株养分的无用消耗。他还要做好西红柿的水肥管理,给植株提供充足的水分和营养……这一大堆的事,真是让人紧忙活。他笑着说,自己虽然忙,但心里有念想,春节前西红柿就能上市了,肯定会赚钱。

  与郭海龙一样忙碌还有育苗大户李俊宏。记者走进大棚,只见一排排育苗床上摆满了穴盘,穴盘里已经长出了小芽的青椒苗是那样的嫩绿。李俊宏说,这批青椒苗已培育40多天了,再有两个月就可以出棚定植了。他指着不远处的茴子白幼苗说,这批苗子有一个月时间了,再过10多天就可以出苗了。这都是我冬天里忙碌的成果。(魏贵富)


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市曲沃县人民政府 © 版权所有 2017

承办:曲沃县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备13003934号  网站标识码:1410210004  

晋公网安备 14100002000403号