首页 > 新闻中心 > 省政府要闻

山西全面改善贫困地区义务教育薄弱学校办学条件

2018-09-21    浏览:

  9月20日,省教育厅下发了《关于进一步做好全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作的通知》。省教育厅要求,各地要严格按照调整后的全面改薄项目规划,细化进度表和路线图,将工作任务落实到每个月度、每个星期,对接到每所学校、每个项目,要及时督促今年重点实施的偏关、静乐、屯留、平顺、武乡、沁县、黎城、潞城等8个项目县,加大力度,加快进度,确保到2018年底完成校舍建设和设备采购任务“过九成”,2019年完成收尾工作。要积极引导和支持贫困县在2018年底前完成全面改薄任务,让贫困县薄弱学校早达标、学生早受益。

  各地要进一步统一思想、提高认识,严格按照全面改薄项目实施程序,强化责任,细化措施,以严之又严、实之又实、细之又细的标准要求,聚焦聚力抓落实,全面推进项目实施,确保“补短板、兜网底”的任务不变、项目学校达到“20条底线”的政策目标不变,确保如期实现全面改薄任务目标。

  加强资金统筹,整合中央和本地区义务教育改善办学条件相关投入,全面改薄各项补助资金严禁用于偿还债务,严禁打造“豪华校”“重点校”等。

  要把项目质量、施工安全作为实施全面改薄工作的红线和底线,确保工程质量。新建、改扩建校舍要严格执行国家质量安全有关法律法规和工程建设强制性标准,新建校舍必须按照重点设防类抗震设防标准进行建设。要落实设备采购项目的政府采购、招投标等制度,将相关标准和质量要求写入招标文件和采购合同,确保质量、提高效益。校舍建设项目竣工要在醒目位置设置永久性标牌,采购设施设备验收后,要抓紧登记资产账目,把质量的保障“写在纸上,钉在墙上”。

  各地要积极协调将全面改薄列入政府脱贫攻坚重点任务推进,纳入政府绩效考核内容进行考核。要严格落实包县督查、双月通报、定期检查等工作制度,及时定向调度、约谈进展缓慢、工作不力的项目县,及时帮助解决问题。对专项督导发现的问题,各地要列出清单、限时整改。对因懒政怠政影响项目进度、不能按时完成任务、出现严重质量和安全问题的,要严肃问责。(王冠兴)


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市曲沃县人民政府 © 版权所有 2018

承办:曲沃县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备13003934号  网站标识码:1410210004  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000403号