首页 > 新闻中心 > 省政府要闻

延伸服务平台 助力山西跑出加速度

2018-12-10    浏览:

  近日,省政务服务微信公众号——“三晋通”上线运营,并推出首批服务。这是顺应移动互联网的发展趋势,将“山西省一体化在线政务服务平台”向“两微一端”延伸,拉近办事群众和企业与政府的距离,让群众和企业能够获得更便捷的政务服务。

  这也表明山西正在强化互联网思维,运用信息技术,真正让行政审批时限大幅压缩下来,提升网上政务服务能力,进一步优化“六最”营商环境。

  营商环境是一个系统性的环境。它的好坏,直接决定了一个国家或地区经济社会发展的质量和速度。从这个意义上说,区域之间的竞争在一定程度上就是营商环境的竞争。

  基于这样的认识,全国各地都在下狠功夫,力促自己的营商环境进一步优化,深圳就是以更加开放的姿态,让其在软环境、基础设施、商务成本、市场环境、社会服务、生态环境进一步提升,增强了自身的比较优势。上周,2018中国城市营商环境排名出炉,深圳的营商环境指数从去年的第三名跳到第一的位置,并且超过上海,就很好地说明了这一点。

  而山西,近几年尤其是近一年来,以全面推开企业投资项目承诺制改革试点、启动企业投资项目承诺制改革试点等举措,优化“六最”营商环境,确实收到一定效果。但这只是与自己比,若将其放在全国范围看,与其它城市比,成效还需要继续努力。就在这次针对中国35个大中城市,包括直辖市、省会城市、副省级城市的评价中,作为山西的省会城市太原排名变化不大。

  我们不能总是以为,中部城市营商环境的优化会受诸多因素限制,因而比较优势会弱一些,事实并不是如此。就在这次排名中,长沙的营商环境指数从去年的第20名,今年,一跃成为第9名,就打破了人们惯有的认知。这也说明,只要努力,一切都不是问题。

  幸运的是,对此我省已经有了更深的认识,并将其付诸于行动。

  此时,“三晋通”在整合省市县三级4000余项行政审批事项、510项公共服务事项的数据资源的同时,打通了全省公共资源交易平台数据。其上线运营,一方面,方便群众一站式获取相关信息,企业和百姓可以通过其相关栏目查阅自己需要的行政审批事项和公共服务事项的相关清单、办事指南,查询办件进度、办件公示、公共资源交易公告公示,努力提高生产生活效率。另一方面,它让公共服务事项在“阳光下运行”,有利于预防腐败、减少腐败。

  我们很期待,它能在山西营造“六最”营商环境中留下浓重一笔,最终助力山西跑出加速度。(贠娟绸)


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市曲沃县人民政府 © 版权所有 2018

承办:曲沃县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备13003934号  网站标识码:1410210004  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000403号