首页 > 新闻中心 > 省政府要闻

山西打组合拳斩窃电“黑手”

2018-12-24    浏览:

  “以后再也不做窃电这种违法的事儿了,抓住被罚不说,个人信用还有了污点,连飞机、高铁也坐不成。”近日,因窃电被纳入中国人民银行征信系统“黑名单”的运城市民王某飞,在谈到近几个月被限制购买高铁、飞机票带来的后果悔恨不已。

  自7月1日起,国网山西电力公司在全省范围内展开打击窃电及违约用电专项行动,通过多种反窃电技防措施,防反结合、标本兼治,打出一套精准的反窃查违组合拳,有效遏制了窃电行为。截至12月10日,共开展反窃查违现场检查7178次,出动人员16210人次,累计检查户数50190户,规范整改各类客户档案异常信息6.81万条,查处窃电及违约用电3306件,追收电费及违约金5742万元。

  悔不当初因窃电个人信用有“污点”

  2017年,国网山西电力作为国网系统第一家签约单位,率先与中国人民银行征信中心签订了 《征信系统共享商务信用信息合作协议》。协议规定,山西省用电客户失信信息将纳入中国人民银行征信服务平台,通过人民银行征信系统与有关部门实现共享。不良信用记录纳入央行征信系统后,将对失信者金融信贷等活动产生直接影响。

  10月12日,运城市9家商户因盗窃电力,致使不良信用记录被纳入中国人民银行征信系统,成为山西省因窃电而被纳入征信系统的首个案例。9家商户均为“果库类”客户。山西运城是农果大市,辖区有众多冷藏果库类用户。此类客户属于季节性生产,负荷曲线不稳定,加之大门紧锁导致计量现场难以第一时间进入,给反窃查违带来困难。

  国网山西公司积极寻求警方支持,多次召开警企联席会议,对“果库类”客户(冷藏业)窃电问题成立专案督办小组,筛查确定嫌疑户名单,后台抽取海量数据进行窃电规律分析,研判具体窃电时段和曲线特征,了解相关客户水果收购入库情况,根据行业单耗计算其实际用电量。同时,协调警方快速传讯相关嫌疑人员,对网上购买窃电装置并进行销售安装的主要嫌疑人采取刑事措施,采取异地审讯等方式有效突破嫌疑人防线。实行查处分离,由计量、线损、电费、稽查、法律专业的技术(行业)专家协同对相关报案材料进行规范性审查,确保窃电量计算合理合法,能够得到司法认可。

  此举有效提升了对窃电者的惩戒力度,在一定程度上遏制了窃电歪风。很多用户没想到窃电的成本这么大,如果被列入银行征信“黑名单”,不光银行贷款办理不了,连飞机、高铁都不能坐。

  研发筛查利器窃电者无处遁藏

  “这么偏僻的荒山野岭,刚装上几天怎么就被你们发现了?是不是有人举报我?”

  “我们有火眼金睛,你可绝不能心存侥幸。以后窃电行为要纳入央行征信系统成为个人信用污点。”

  10月15日,面对检查人员出示的证据,位于运城市稷王山腹地的某石料厂老板杨某鹏悔不当初,低头在窃电通知书上签了字接受处理,缴纳电费7.84万元。

  运城杨某鹏在稷王山腹地办了家石料厂,因心存侥幸,更换了电能表的内部计量元件。不成想,没过几天,反窃电人员就找上门来。进入厂区后,反窃电人员快速奔向用户计量表箱,现场对该用户计量表进行误差测试,测试结果为-16.37%。进一步检查发现该电能表内部计量元件被人为更换,造成电能量少计漏计。

  面对突袭检查,杨某鹏手足无措,对检查人员短短几分钟就找到窃电装置的行为感到十分吃惊。原来,运城公司通过反窃电搜索引擎监测到该用户数据异常,随即组织突击检查。

  据了解,国网山西电力公司根据历年窃电案例,对窃电体现出来的电量数据反复分析对比,组织研发了基于大数据分析的反窃电系统。该系统借助SG186系统和采集系统,构建关键数据分析模型,筛选出大量失压、失流、曲线突变、断点、异常启封等关键数据,采用“病毒搜索引擎”的方式对异常数据进行筛查比对,实现了对窃电嫌疑户的精准判定和高速定位,成功起获数起隐匿在电表内部的窃电设备。

  以运城供电公司为例,该公司运用这个系统对60余起电能表异常户现场检查核实,查实在表计内部加装遥控窃电器17件次、增加分流电阻8件次、更换表计主要计量元器件3件次,短接表内计量回路18件次、断开计量回路1件次,查实利用外置干扰器等窃电装置窃电9件次,有效遏制了窃电歪风,为企业挽回了损失。

  此外,国网山西电力还广泛应用台区智能巡检仪开展异常数据筛查,全方位锁定线损异常的线路、公变台区和窃电嫌疑客户目标。对嫌疑用户和窃电 “重灾区”安装 “远程稽查仪”和“低压台区综合分析系统”进行实时监控,现场取证,确保对窃电行为的准确判断、明察秋毫,让窃电户无处遁藏、无计可施。

  “目前,我们已建成省、市、县、所四级用电检查组织体系,每年组织一次全省范围的营业大普查,集中开展冬、夏两季专项反窃查违专项行动,坚决遏制窃电行为,确保公司经营成果颗粒归仓。”国网山西电力营销负责人表示。(徐俊斌 赵亚男 卫小鹏)


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市曲沃县人民政府 © 版权所有 2018

承办:曲沃县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备13003934号  网站标识码:1410210004  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000403号