3月7日上午,十三届全国人大二次会议山西代表团举行全体会议,审查计划报告和预算报告,继续审议政府工作报告。代表团团长骆惠宁参加审议,第一副团长楼阳生发言。副团长任建华主持。

  楼阳生在审议时说,我完全赞成计划报告和预算报告。这两个报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻了中央经济工作会议精神,提出了落实政府工作报告目标任务的重大措施,具有很强的指导性、针对性和可操作性。我们要紧密结合山西实际,把政府工作报告和计划报告、预算报告部署的各项任务落细落实。正确把握宏观政策取向,扎实推动深化供给侧结构性改革八字方针落地见效,以“三大目标”建设牵引转型综改取得新突破,精准发力打好“三大攻坚战”,多措并举保持经济运行在合理区间,有力有序推动市场化改革、高水平开放,突出抓好开发区改革创新、国企国资改革、民营经济发展、转型项目建设、文化旅游融合发展、乡村振兴、区域协调发展、打造“六最”营商环境等重点工作,不断拓展转型发展新局面。坚持紧日子、保基本、调结构、保战略,强化财政收支和预算绩效管理,把有限的财政资金更好用于促进高质量转型发展,更多用于保障和改善民生。楼阳生说,山西的改革发展稳定,离不开国家发改委、财政部等国家部委长期以来的帮助支持。建议在能源革命综合试点、生态文明建设、承诺制改革、基础设施补短板、中央预算内投资、地方政府债券等方面,进一步加大支持力度。

  代表姜四清、武涛、刘锋、王润梅、王雅丽、李志强、刘予强、双少敏、牛三平、冯冰、阎美蓉、栗翠田、王金南等先后发言。代表们认为,计划报告和预算报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,通篇贯穿新发展理念,与政府工作报告有机衔接,质量高,针对性强、操作性强,完全赞成两个报告。代表们还结合审议政府工作报告,就深化企业投资项目承诺制改革、进一步发挥积极财政政策的基础性支柱性作用、推动能源革命率先破题、提高城市管理精细化水平、打造转型发展先行区、以万物互联网和智能化推动山西制造业高质量发展、加快转型步伐推进高质量发展、以“大讨论”为契机推进双一流大学建设、重视支持教师社会保障权益、巩固扩大蓝天保卫战成果争创能源革命排头兵、以农业龙头企业发展生态循环农业带动乡村振兴、重视“三农”工作抓好农业生产、优化财政支出结构等内容作了发言,就推动农村宅基地改革、支持老旧小区管网设施改善、优先发展公共交通、继续深化农村改革等方面提出具体意见建议。

  副团长郭迎光、卫小春参加审议。国家国际发展合作署署长王晓涛,国务院办公厅、国家发改委、财政部等有关部委相关部门负责同志到会听取意见。