首页 > 新闻中心 > 省政府要闻

明年起山西全面推广汽车“喝酒精”

2019-03-08    浏览:

  汽车“喝酒精”?这就是清洁能源——车用乙醇汽油,是将变性燃料乙醇和汽油以一定的比例混合而形成的一种汽车燃料。可以节省石油资源、有效减少汽车尾气污染,还可以促进农业生产,“乙醇汽油时代”将覆盖山西。从省政府传来消息,我省发布《关于做好车用乙醇汽油推广使用工作的通知》,从2020年1月1日开始,我省全面推广使用车用乙醇汽油。

  “试点先行、全面推行”,全省将积极稳妥推广使用车用乙醇汽油,2019年1月-2019年12月为设施建设和改造阶段,2019年1月-2019年12月为试点推广阶段,在京津冀大气污染传输通道涉及我省的太原、阳泉、长治、晋城等城市先期进行试点。2020年1月起进入全面推广阶段。所有加油站禁止向终端用户销售非车用乙醇汽油(军队特需、国家和特种储备用油除外),一律改售车用乙醇汽油。

  据悉,为尽早在全省范围内形成规范完整的车用乙醇汽油储运和销售网络,全省11个设区市已布局国有企业经营的油库18座、加油站1829座和其他经营单位加油站1723座,进行车用乙醇汽油配送中心建设和加油站适应性改造。优先对现有国营油库进行改造,中石化山西分公司、中石油山西分公司和纳入全省布局规划的其他单位建设实施,未经批准,任何单位和个人一律不准建设配送中心。试点地区配送中心建设和改造工作要在2019年9月底前完成,其他地区须在2019年底前完成。除军队以外,全省行政区域内的其他所有加油站(含单位内部加油站)须统一进行改造、清洗。试点地区加油站须在2019年9月底前完成,其他地区加油站改造工作须在2019年底前完成。加油站改造完成后,经营单位要及时办理变更成品油零售经营许可证和营业执照手续。成品油零售经营批准证书中的经营范围应明确为车用乙醇汽油。按照自愿原则,鼓励对首次使用车用乙醇汽油的车辆进行清洗调整。

  全面推广车用乙醇汽油,乙醇需求量会是多少呢?2017年,我省汽油消费量为325万吨,按年增长率5%测算,预计到2020年,我省汽油消费量约为375万吨。按照《GB18351 -2017 车用乙醇汽油(E10)》国家标准,车用乙醇汽油按10%比例调和,年需乙醇约37.5万吨。我省要求中石化山西分公司、中石油山西分公司及时采购生物燃料乙醇,保障车用乙醇汽油市场稳定供应。

  车用乙醇汽油推广使用将实行属地行政首长负责制。车用乙醇汽油推广使用目标完成情况将纳入企业负责人年度经营业绩考核和任期经营业绩考核。(贾蕴)


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市曲沃县人民政府 © 版权所有 2018

承办:曲沃县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备13003934号  网站标识码:1410210004  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000403号