3月7日,从省卫生健康委员会传来消息,经过一系列政策帮扶,截至2018年底,我省建档立卡贫困人口从232万下降到90万,因病致贫返贫人口从55.19万下降到31.3万,减少23.89万。

  山西是全国扶贫开发工作重点省,全国14个集中连片特困地区中,我省有吕梁山、燕山—太行山两个。全省117个县级行政单位,有58个是贫困县,其中国定贫困县36个,省定贫困县22个。经过三年多的探索实践,山西逐步形成了“双组长”引领、“双签约”服务、“三保险三救助”保障看得起病、“三个一批”救治、“县乡医疗卫生机构一体化改革”保障看得上病、“136”兴医工程保障看得好病等一系列健康扶贫山西经验。

  具体举措如下:

  一是“双组长”聚力,建立各司其职、协同配合的责任体系。二是“双签约”服务,建立因村因户、因人施策的帮扶体系。三是“三保险三救助”兜底,建立聚焦贫困、破除壁垒的保障体系。四是“三个一批”救治,建立急慢分治、分批分类的救治体系。五是“促健康”推进,建立关口前移、落地见效的预防体系。六是“造血式”注入,建立资金、项目、人才优先保障的投入体系。七是“一体化”强身,建立上下联动、统一协调的制度保障体系。八是“136”兴医,建立聚焦需求、对标一流的能力提升体系。据悉,2018年度遴选出9个领军临床专科建设单位,省财政首批2亿元专项资金已到位。(郭鹏 刘新民 李志华)