0 0
首页 > 新闻中心 > 图片新闻

县委经济工作会议召开

2018-01-25    浏览:

1月22日,县委经济工作会议在晋都影剧院召开,三级干部千余人齐聚一堂,深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中央和省委、市委经济工作会议精神,客观回顾总结2017年工作,安排部署2018年乃至今后一个时期的经济工作,进一步动员和激励全县广大干部群众顽强拼搏、扎实工作,万众同心、真抓实干,开足马力、全速前进,奋力谱写新时代中国特色社会主义曲沃篇章。县委书记郭惠勇作重要讲话,县委副书记、县长吴滨作具体安排,县委副书记、统战部部长尚彬主持会议,刘伟、费向前、焦宏文、高剑云、石前进、李晓龙、王克勤、杜斌等县四大班子领导及其他县级领导出席会议。

参加会议有近三年退下来的副县级和担任过正县实职的离退休老同志;各乡镇书记、乡镇长、副书记,城市社区工委书记、主任,县直工委书记,县直各部门和省市驻曲沃各单位主要负责同志;农村“两委”干部;规模企业负责同志。

1.jpg


2.jpg


3.jpg


4.jpg

会议深刻阐述以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重大意义,要求全县各级党组织和领导干部一定要深刻领会、准确把握,坚决贯彻这一思想,深入学习贯彻省委、市委经济工作会议精神,提高工作标准,抓好对标落实,切实把省委、市委的重大决策部署贯彻落实到全县经济工作的各方面、各领域、各环节。

会议认为,2017年是曲沃擂鼓奋进、加速奔跑的一年,更是发展上台阶、形象大提升、群众得实惠的一年。一年来,我们紧紧围绕实施“三大战略”、建设“三大基地”、引深“551011”工程总体思路,以“五城联创”为主抓手,大力实施“151”工作任务,有效推动了全县经济社会平稳健康快速发展。回首这一年,我们坚持创建引领,大力开展五城联创,县域发展势能显著增强;回顾这一年,我们坚持工业强县,深入推进转型升级,工业经济实力明显提升;回瞰这一年,我们坚持农业富民,持续狠抓扩容提质,农民增收步伐不断加快。产业规模质效稳步提升;回眸这一年,我们坚持城建靓县,着力强化基础配套,城乡发展张力渐趋凸显;回望这一年,我们坚持民生为本,全面发展社会事业,群众幸福指数大幅提高。同时也清醒地看到,我县经济社会发展还面临不少困难和问题,我们必须高度重视,在今后的工作中采取更加务实而有力的举措,认真加以解决。

会议指出,2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好全年的工作,任务繁重、意义重大。今年全县经济工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,认真落实中央、省、市有关会议部署,围绕实施“三大战略”、建设“三大基地”、引深“551011”工程总体思路,以开展“六城联创”为主抓手,加快推进新型工业、现代农业、全域旅游发展和城乡建设、民生改善,奋力谱写新时代中国特色社会主义曲沃篇章。

会议从三农工作、新型工业、全域旅游、六城联创等八个方面着重强调了我县今年要抓紧抓好的重点工作。

会议强调,在农业产业发展上,要紧紧扭住“晋之源”八大现代农业园区的扩容提质这个牛鼻子,按照农业供给侧结构性改革的要求,加快实现标准化生产全覆盖和新技术、新成果转化运用的全覆盖,努力将晋之源农业培育成“接二连三”的优势产业、优质产业。在美丽乡村建设上,要突出抓好两大关键点,一个是要做足做好“水”文章,把这一难得的水资源优势科学地运用到美丽乡村的规划和建设上,使乡村更滋润,群众更幸福。第二个是要紧盯国家政策导向,精心打造一批田园综合体,下大力气申报成功一批不同层级的田园综合体项目。在脱贫攻坚工作上,要坚决打赢脱贫攻坚战,切实扑下身子、沉到一线,逐条逐项抓好落实,实实在在地把扶贫工作做好、做到位,确保今年年底全县现行标准下农村贫困人口全部实现脱贫。

会议强调,“工业兴,则曲沃兴;工业强,则曲沃强”,这一基本县情是我们在构建曲沃现代经济体系过程中必须认真把握的立足点和出发点。千万吨级优特钢工业园区,一方面,要按照供给侧结构性改革的要求,结合推进“三去一降一补”,积极减量置换产能,加快建设2座1860立方高炉等项目,提升自己的装备水平。另一方面,要抓紧转型项目建设,延伸产业链条、提高产品附加值。马庄科技创新园区和三星新型工业园区,要明确主攻方向、加强创新驱动、强力招商引资。紫金山黄金产业园区今年最为关键的是启动一期建设工程。建设曲沃经济技术开发区,要学习南方先进地区经验,用好、用活省、市支持开发区改革创新发展方面的优惠政策,以优良的条件和环境吸引项目和商家入驻。与此同时,要认真总结去年圆满承办临汾市“聚商晋都、共谋发展”招商引资推介会的经验,突出“为改革开放40周年献礼”这个主题,“敞开胸怀迎客商”,结合“全域旅游晋都行——六区四园文化旅游系列活动月”的开展,在曲沃县再组织一场规模更大、标准更高、效果更好的招商引资推介会,以此落实全省“转型项目建设年”的要求,为我县工业经济发展壮大储备新动能。

会议强调,经过近两年的持续发力,我县旅游业成功实现了从无到有、从有到优的历史性跨越,但是“行百里者半九十”,越是往后,发展当中遇到的问题和困难会更多。今年,我们务必要再接再厉、百尺竿头再进一步,按照从无到有、从有到优、从优到精的三步走发展思路,围绕“全景曲沃、全域旅游、全员参与、全民共享、全面发展”的工作目标,持续按下快进键,始终挂上高速挡,坚决打赢从优到精的攻坚战,为实现创建国家全域旅游示范区的宏伟目标奠定坚实的基础。今年要以更高的标准办好第二届“全域旅游晋都行—六区四园文化旅游系列活动月”,以更大的力度打好“150”景区建设大会战;要努力推动各景区管理运营水平实现质的提升,使“诗经山水·晋都曲沃”的旅游品牌影响力得到持续增强。

会议指出,县委、县政府决定将省级平安建设示范县创建工作纳入我县创建体系,由“五城联创”上升为更高水平和质量的“六城联创”。全县上下必须举全县之力、聚全民之智紧抓不放、全面创建。要进一步坚定对“六城联创”相互关联、相辅相成、互为一体的认识和把握,秉持“一城创成、满盘皆活”的思想,继续把创建国家全域旅游示范区摆在突出位置,注重与其他五项创城工作的互促联动,着力推动六城同创齐头并进。其中,国家卫生县城、省级园林县城今年要确保全部创成;省级环保模范城年内要全面完成年度目标任务,2019年确保创成;国家全域旅游示范区要全面掀起新一轮创建高潮;全国文明城市、省级平安建设示范县要迅速启动、加紧铺开,确保三年内全面创成。

会议指出,城市是一个地方的形象和窗口,对拉动经济社会发展具有突出的作用。今年,我们要继续围绕“一城三区、一体两翼”的总体思路,统筹做好规划、建设、管理、经营“四篇文章”,不断提升城市品质。要进一步完善东城新区功能,进一步改造提升中心城区面貌,要加强历史文化名城、历史文化街区、晋文化资源挖掘和文化生态的整体保护,保存城市文化记忆。要进一步加快启动西城新区开发建设,在推进的过程当中,要特别突出以人为本、人文城市、生态城市、智慧城市四个理念。

会议指出,生态环境保护和安全生产工作,事关改革发展全局,关乎群众切身利益,必须一以贯之、抓牢抓实。我们要进一步巩固“绿水青山”就是“金山银山”的发展理念,继续保持环保治理的劲头和精神,进一步夯实环境保护责任、加大污染整治力度、强化生态修复治理,持之以恒打好污染防治攻坚战。要统筹抓好金融领域和信访维稳、安全生产、治安防控、社会治理等各个层面的风险防范和化解,坚决打好防范化解重大风险攻坚战。要进一步增强党对社会治理的领导能力,深化平安曲沃、法治曲沃建设,不断提升全县人民群众的安全感和满意度。

会议强调,要坚持在发展中保障和改善民生。一要全面实施教育振兴计划。紧紧围绕提高教育教学质量这个中心,从各个环节找好办法、定好措施、全面发力,以稳步上升的中高考达线率提振社会各界对办好教育的信心。二要进一步提升医疗卫生服务品质。要继续围绕深化医药卫生体制改革,抓好曲沃医疗集团的持续健康运行,积极推进分级诊疗制度建设,做好家庭医生签约服务。继续深入开展“基层卫生服务提升年”活动,加快改善城乡医疗卫生条件和服务水平,不断提升全县广大群众的健康水平。三要健全完善社会保障体系。统筹抓好高校毕业生、城镇失业人员、农村转移劳动力、退役军人等重点人群的就业创业帮扶工作。继续抓好保障性住房建设和农村危房改造、棚户区改造、养老服务场所建设。

会议对今年全县经济工作的重点工作做了具体安排,要求大力实施“635”工作任务,即打好“六大硬仗”,实施“三大行动”,办好“五件实事”。

打好“六大硬仗”,就是要打好“六城联创”六大硬仗。全县上下要站在讲政治、顾大局的高度,以舍我其谁、志在必得的勇气,以破釜沉舟、背水一战的气魄,真抓实干、奋勇拼搏,务求战则必胜、创则必成,全面增强曲沃竞争力和影响力,大幅提高广大群众幸福感和自豪感。一是坚决打赢创建国家全域旅游示范区持久战。要按照“全景曲沃、全域旅游、全员参与、全民共享、全面发展”的思路,推进文化旅游产业在“从无到有、从有到优”的基础上加速向“从优到精”转变,推动曲沃跑步进入全域旅游新时代。二是坚决打赢创建国家卫生县城(乡镇)大决战。要紧盯指标任务,坚持问题导向,突出重点,精准发力,确保年内成功创建国家卫生县城。三是坚决打赢创建国家文明县城揭幕战。要在成功创建省级文明县城的基础上,抬高标杆,再接再厉,全面启动国家文明县城创建工作。四是坚决打赢创建省级园林县城攻坚战。要紧紧抓住“增加绿量”这一核心,大力度推进县城造林绿化,力争年内6大类46项指标全部达到创建要求。五是坚决打赢创建省级环保模范城保卫战。要坚持绿色发展,持之以恒开展生态环境治理攻坚行动,全方位推进大气、水、土壤污染治理,坚决守护好曲沃的碧水、蓝天、净土。六是坚决打赢创建省级平安建设示范县开局战。此项工作我县基础良好、条件具备,要坚持起步就冲刺、开局即决战,严格对标,补齐短板,确保在最短时间内达到目标,为创建国家级平安建设示范县奠定坚实基础。

实施“三大行动”,就是要实施工业转型提速、农业增效提质、城乡建设提档三大行动,推进工业新型化、农业现代化、城乡一体化,努力实现更高质量、更有效率、更可持续的发展。一是实施工业转型提速行动,要做强传统产业,夯工业之基。要做大新型产业,成工业之势。要做实经济开发区,聚工业之气。二是实施农业增效提质行动,全力拓展更宽富民渠道。要进一步优化“晋之源”农业产业体系、“晋之源”农业生产体系和“晋之源”农业经营体系。三是实施城乡建设提档行动,全力构筑更优承载平台,要全面实施东城新区主干道路延伸、城市供水配套设施建设、中心城区道路改造提升、城区集中供热扩面、奥林匹克体育中心、顾园、绛园、晋都文化会展中心城展馆布展、美丽乡村建设、农村电网路网改造等十项工程。

办好“五件实事”,就是要全力办好广大群众关心关注的决胜脱贫攻坚、振兴教育事业、打造健康曲沃、促进文化繁荣、强化社会保障这五件惠民实事,努力让广大群众更多更公平共享改革发展成果。

会议强调,要切实加强党对经济工作的领导,县委决定把今年确定为“曲沃县党建创新年”,把党建创新作为引领发展的第一动力,与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育、加强“三基建设”紧密结合起来,围绕“党建统领、强基固本、推动发展、激发活力”的总体思路,把党的建设贯穿到全县经济社会各个领域、改革发展的每个环节。以思想大解放为龙头,不断提升各级干部驾驭经济工作的能力水平。不断提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力,用思想大解放的实际成效,把曲沃打造成为一流的事业开创之地、价值实现之地、梦想升华之地。以作风建设为保障,确保各项措施落到实处。继续发扬“只有脚上经常有土,工作才能心中有谱”的务实作风,继续鼓足“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的实干劲头,继续保持“三步并作两步走,一年干成两年活”的奔跑状态,认真落实党风廉政建设“两个责任”,不断加强审计与执纪监督,严厉查处发生在群众身边的“四风”和“微腐败”问题,始终保持惩贪治腐的压倒性态势,着力以风清气正的政治生态为经济社会发展保驾护航。

会议号召,全县广大干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命,以永不懈怠的精神状态砥砺前行,以一往无前的奋进姿态加速奔跑,共同推动曲沃在新时代的壮阔征程里激流勇进、扬帆远航!

5.jpg


6.jpg


7.jpg


8.jpg

会议还对2017年全县经济社会发展各条战线、各个领域做出优异成绩的先进单位和个人进行了隆重表彰。



  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市曲沃县人民政府 © 版权所有 2017

承办:曲沃县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备13003934号  网站标识码:1410210004  

晋公网安备 14100002000403号