首页 > 新闻中心 > 图片新闻

曲沃县开展第二届“全域旅游晋都行—— 六区四园文化旅游系列活动月”观摩预演活动

2018-05-10    浏览:

曲沃县第二届“全域旅游晋都行——六区四园文化旅游系列活动月”将于4月28日正式拉开帷幕,4月24、25两日,县委书记郭惠勇,县委副书记、县长吴滨带领县四大班子领导及各乡镇、县直各部门负责人深入全县16个景区、景点开展了观摩预演活动,认真检阅各景区的接待服务和活动组织情况。市旅发委、侯马市部分老干部、各界新闻媒体记者等特邀嘉宾也齐聚曲沃,见证曲沃之变、感受曲沃之美。

四月的曲沃,春和景明、生机勃勃,曲沃的四月,如火如荼、蒸蒸日上。去年以来,我县大力开展了“120大会战”,特别是3月6日全县活动月动员大会后,各个景区扎实开展了为期两个月的集中攻坚战,全县上下夙兴夜寐、领导干部冲锋在前、干部群众苦干实干、日夜鏖战,全县16个景区景点建设水平不断提升、服务功能日臻完善。通过两个月的拼搏奋斗,拼出了曲沃全域旅游发展的丰硕成果,斗出了25万沃国儿女向往美好生活的获得感和幸福感。同时,也再一次向世人展示了曲沃精神、曲沃作风、曲沃速度。

1.jpg


2.jpg

郭惠勇、吴滨带领观摩团一行近二百人,首先来到县全域旅游发展综合服务中心。今年以来,为更好地服务全域旅游发展、更快捷方便地为游客提供服务,我县投入力量打造了县全域旅游发展综合服务中心,并将于今年系列活动月期间正式启动使用。进入大厅,琳琅满目的旅游商品、全景展示的沙盘,全方位的展现了我县的全域旅游的发展成果。该中心集游客服务大厅、旅游产品展示中心、大数据中心等功能为一体,是全县规模最大、功能最全、档次最高的旅游服务中心。与此同时,全县各个景区景点还分别建有功能完善的游客服务中心,使广大游客步入景区就能体验到更加贴心、周到的服务。观摩期间,郭惠勇希望县全域旅游发展综合服务中心要尽其所能,服务优先,全面展示,为我县的全域旅游示范区创建提供强有力的服务支撑。

3.jpg


4.jpg

走进诗经山水旅游区的龙岩苑,观摩团沿途而下,道路两旁翠绿葱葱、一派生机盎然,来到瀑布游园,重新打造完成的沃泉飞瀑,即刻映入眼帘,清澈泉水飞流直下,与周边的凉亭、石桥相应成景,大家纷纷拿出相机拍照留念,感慨景色之宜人。在诗经故里田园综合体景区,观摩团认真听取了北董乡负责人关于景区总体规划、完善功能服务等情况的汇报,随后经过荷塘栈桥、银杏大道,参观了千年银杏树,欣赏了《扬之水·莲语》舞蹈表演。

5.jpg


7.jpg

在欣赏完节目表演后,观摩团一行北林交土屋,深入特色产品展示屋及景区书屋实地体验阅读,120大会战期间,诗经故里田园综合体景区主要是全面整合联合南林交至天河湖旅游资源,实施“1条渠系、2条道路、15项工程”,诗经广场、德孝园、无邪园、帐篷宾馆、天河桥等工程的连片打造,集中突显了诗经文化内涵和自然风貌,实现文化与旅游的深度融合,使其真正成为望得见山、看得见水、记得住乡愁的幸福田园。景区还专门编排了《董狐直笔》情景区、《扬之水,莲语》舞蹈、《相和歌、子衿》舞蹈,使大家来到景区既能体会到自然之美景、古韵之悠长。

8.jpg


9.jpg


10.jpg

走出诗经故里田园综合体景区,不到二十分钟车程便来到了浍河水岸风光旅游区,浍河魂群雕、《重耳传》拍摄基地、游客服务中心、《唐献嘉禾》影壁、明清四合院、水街、儿童游乐场等等这些虽已为大伙所熟知,然而经过120大会战的集中打造,这里又焕发出了新的生机。观摩期间天公不作美、下起了小雨,但大家仍然兴致勃勃的观看了情景剧《志在四方》表演,大家置身与此尽情感受到了古代文化与现代文明的撞击与融合,更加加深了对晋国历史文化的认知。

11.jpg


12.jpg

在磨盘岭休闲农业观光区的介园广场,一场大型情景剧《火烧绵山》正在盛装演出,大家驻足与广场之中,认真聆听的介之推的动人传说。在经过民居民俗区观看茶艺表演期间,郭惠勇还召集《火烧绵山》主创人员对情景剧创作提出了要求,希望能够再琢磨、再研究,使《火烧绵山》情景剧能够更加合理,深得人心。通过集中打造,当前磨盘岭景区已把西海古村落核心景区与磨盘疙瘩、龙王庙、童儿庙等景点实现整体性互通对接,拉大了景区框架,对于今后创建国家4A级景区将起到积极地作用。

13.jpg


14.jpg


15.jpg


16.jpg

曲村镇作为晋都故地,“改造古镇一条街、再现晋风晋韵情”,先后实施了晋之源古镇风貌整治工程,如今的曲村古街可谓是商铺林立,经济繁荣、晋味彰显。古韵晋风的《开市大典》就在此热闹上演。琳琅满目的各色商品、不绝于耳的叫卖吆喝声,充斥于整条古街。步行至“小鹿巴巴”特色农产品展示柜台前,郭惠勇、吴滨及观摩团的嘉宾们与企业负责人详细交谈,认真询问其产品来源、销路等情况,并对“小鹿巴巴”大力发展电商平台给予好评,并希望在今后能够加大与我县农户对接,加大深加工,扩大我县特色农产品销路。随后大家还一同观看了音乐剧《稣钟记忆》、观看了地方小戏展演、感受了“家的味道、家的记忆”美食节。

17.jpg


18.jpg


19.jpg

桥山驿民俗客栈景区整体呈现大脚印形,象征黄帝的足迹,目前商铺、戏台、景观瀑布、祈福坛等工程已投入运营。观摩团一行人沿街而上,抬头仰望期间,群山雾绕,桥岳晴岚之盛景顿时映入眼帘,大家无不惊叹大自然的胜境壮美。观看完情景剧《乔山之情——最美故乡土》、参观了祈福坛后,又驱车来到了石桥堡红色文化景区,大家步行进入,沿途看到了记录历史的《石桥堡记》、红色记忆墙,红墙广场、“永远跟党走”雕塑等,处处展现着红色石桥堡的革命历史。红旗广场更是集中体现了党的十九大主题、入党誓词等党的元素。来到演艺场一场大型实景演出《智勇书记李顺天》正式登场,使大家身临其境的感受那份炙热的爱国之情。

20.jpg


21.jpg


22.jpg


23.jpg

穿过地道,走进装修一新的革命纪念馆,馆内一件件历史遗物、一张张记录历史的照片,处处映照着石桥堡的光辉历史。郭惠勇希望石桥堡景区要充分依托中共曲沃县委旧址和革命纪念馆,深挖历史遗存、发扬红色精神,改善老区面貌、促进群众增收。

24.jpg

晋殿悬冰景观是曲沃古十景之一,今年,北董乡启动了综合开发一期工程,建设内容包括景区山门、上下山游客步道、赏悬冰木栈道、游客服务中心等,一期工程完工后,预计年接待游客5万人,将为我县全域旅游再添亮点。

25.jpg


26.jpg


27.jpg

晚上七时,观摩团前往高显荷塘月色景区实地查看,荷塘月色景区以打造“荷文化”为主线,优美的自然景观和优雅的人文环境,形成了不同于其他景区的迷人魅力。特色农产品展示、农民书画交流来到这里定能让你感受到自然于文化的有机交融。大型水景情景剧《玉姬传》来此游玩的必看演出,该剧深挖民间传说,运用先进的声光电科技手段和舞台器械,将生死离别和爱恨情仇表现的淋漓尽致,带给广大游客不一样的视觉体验和心灵震撼。

28.jpg


29.jpg


30.jpg

25日早上,观摩团一行首先来到绛园,绛园建设面积60亩,是合围式皇家园林,重点反映出晋文公长达一个半世纪的称霸诸侯的历史功绩。观摩团一行在明堂前观看了扇鼓傩戏表演,步入绛园,亭台楼阁、绿树环绕、景色优美,观摩团先后参观了明堂、烟草馆等景观,不时用手机拍照留念,绛园的建设使用,成为我县弘扬晋文化的基地,县城北部居民休闲健身的福地,文化旅游的胜地。

31.jpg


32.jpg


33.jpg

离开绛园,观摩团一行驱车约20分钟抵达朝阳沟景区,该景区集中打造了以西沟遗址、恐龙园为主的远古群落区,以县署、驿站、朝阳古街为主的明清古建区,以日月潭、竹林迷宫、垂钓园、采摘园、游乐场为主的现代休闲区,形成了“三区十景”整体布局。来到朝阳沟景区,郭惠勇等领导查看了景区游客服务中心建设,步入朝阳沟,垂柳依依、翠竹茂密、流水潺潺、鸟语花香,如同置身世外桃源。

随着情景剧《张坊治县》的演出,观摩团来到明清古建筑区,古色古香的建筑,造型各异的雕塑,使人仿佛穿越到明清时期,亲身感受张坊在曲沃任县令时期感人故事以及其清正廉洁、理政有方、兴学重教的优秀品质,演出期间,郭惠勇不时同主创人员沟通交流,希望其能够对情景剧细节进行再完善,丰富景区内涵,提升景区档次。

34.jpg


35.jpg


36.jpg


37.jpg

在前往太子滩温泉度假区期间,观摩团还乘车途径申园,千亩水面、波光粼粼,呈现出一派“北国江南鱼米之乡”的动容景象。今日的太子滩温泉度假区微风习习、整洁美丽,度假区共分为太浒公园、御汤庭院、万憬温泉会馆、晋国生态温泉沐浴汤池和花园酒店。走进太浒公园,景色宜人,湖水清澈见底、碧波荡漾,在湖中心上演的《太子泛舟》情景剧,为我们再现了太子申生的动人故事。

随后还观看了旗袍秀,漫步在公园小道,一片如诗如画的美丽风光,来到美食区,各式各样的小吃摊勾勒出了一道美味的风景线,小吃的精美、多样、特色令人食欲大振。

38.jpg


39.jpg


40.jpg

步入顾园,曲水环绕亭台水榭、别具一格,使大家在北方即可欣赏到南方园林美景,郭惠勇一行饶有兴致的参观了园林,在刻有“天下兴亡匹夫有责”砖雕照壁广场前,观看了“诗经歌舞”表演,古色古香的舞蹈表演,赢得了现场观众的阵阵掌声。

41.jpg


42.jpg


43.jpg

晋园是此次观摩的最后一站,它先后荣获国家3A级旅游景区,中国成语典故传承基地,山西省四星级县城公园。景区由“一心一湖两带十大景观三十处”景点组成,设计立意为春秋中晚期文物——错黄铜宝壶。观摩团一行参观了游客服务中心,对其在游客接待、安保医疗、信息展示基础设施功能日趋完善赞不绝口。在《晋侯迎宾》情景剧表演期间,观摩团同演员们步入晋园万人广场,鼓乐表演气势磅礴、震撼人心。

44.jpg


45.jpg

在晋都剧场,晋风编钟乐团表演盛大开幕,剧场上空,时而清脆悦耳、时而雄浑厚重的声音,与编磬、排箫等一起配合,使整场音乐会乐声远古久远,如同天籁之音,深深打动了现场观众。如意湖畔,高高喷涌的喷泉,与现场歌舞表演勾勒出一幅天上人间、轻歌曼舞的美丽图景,古戏台上传来的悠悠乐曲,为锦绣美丽的晋园增添了一份优雅,也为奔波了两天的观摩团成员们平添了一份感慨。

观摩结束后,县委常委、常务副县长石前进在总结时指出,第二届全域旅游晋都行——六区四园文化旅游系列活动月即将盛大开幕,通过两天的观摩,各景区景点更加多彩,规模不断提升,文化内涵凸显,景区功能日趋完善,活动更加精彩,内容丰富,干部更加出彩,社会各界都添彩,全域旅游深入人心。同时在下一步工作中,景区功能要再完善、环境卫生要再提升、活动细节再打磨、保障措施再细化,以全新面貌、全新姿态、全新服务迎接八方游客。

(文:广电中心  图:刘红兵)


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市曲沃县人民政府 © 版权所有 2017

承办:曲沃县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备13003934号  网站标识码:1410210004  

晋公网安备 14100002000403号