首页 > 新闻中心 > 图片新闻

曲沃县隆重召开全域旅游晋都行——六区四园工程建设“150大会战”动员大会

2018-07-23    浏览:

7月20日,我县隆重召开全域旅游晋都行——六区四园工程建设“150大会战”动员大会。县委书记郭惠勇出席会议并作重要讲话,县委副书记县长吴滨作动员讲话。尚彬、刘伟、焦宏文、高剑云、石前进、李晓龙、王克勤、朱志方、杜斌等四大班子领导出席会议。县委副书记统战部部长尚彬主持会议。

11.jpg


12.jpg


13.jpg

动员大会对第二届全域旅游晋都行——六区四园文化旅游系列活动月成果进行认真总结,对全县各个景区目前存在的问题进行深入分析,围绕全域旅游发展体系要求,特别是围绕“十大关键词”和六区四园“30馆、300景”要求,对景区建设下一步工作进行安排部署。

2.jpg

会议决定从2018年7月中旬至12月中旬,开展为期5个月的全域旅游晋都行——六区四园工程建设“150大会战”就是要按照“全景曲沃、全域旅游、全员参与、全民共享、全面发展”的理念,以“面向游客、面向市场、面向长远、面向创A需要”为基本导向,按照“扩规模、提档次、补业态、强特色、显文脉、添亮点、出精品、建机制、增效益、创A级”十大关键词要求,通过150天的工程建设,确保我县各景区的规模档次实现新提升、景点景观呈现新亮点、文化内涵得到再丰富、基础配套跃上新台阶、服务要素增添新功能、旅游业态取得新突破、全面形成“六区四园”30300景新格局。

3.jpg

县委书记郭惠勇在会上作重要讲话,他指出,今天,我们召开六区四园景区建设“150大会战”动员大会,是曲沃全域旅游发展历程上的又一次重要的会议。“150大会战”,是我们实现“三步走”战略第三步“从优到精”的关键性举措。今年以来,全县广大干部群众紧紧围绕全域旅游发展体系,围绕“三步走”战略、“五全”理念、“6411”布局,争分夺秒、拼搏实干,“活动月”再创佳绩,全域旅游再振声势,受到了上级领导、周边县市、县内群众以及外地游客等各个层面、各个方面的高度认可、肯定和好评。具体的成效体现在:六区四园的吸引力更大了、曲沃旅游的美誉度更广了、旅游业的贡献率更高了、老百姓的幸福感更强了、干部群众的精气神更足了。

就做好“150大会战”各项工作,郭惠勇强调,要高瞻远瞩,进一步明晰发展全域旅游的工作理念和思路。郭惠勇说,鲁迅在《故乡》一文中曾讲到:“地上本没有路,走的人多了,也便成了路”。我们发展全域旅游也是这样,没有现成的路可走,必须不断探索、不断实践,努力走出属于我们自己的全域旅游发展之路。经过对我县全域旅游发展态势的充分思考对省内外发展形势的深入研判对各地发展趋势的综合分析,县委县政府确定了“三步走”战略第三步“从优到精”的标准,就是“十个精”:即旅游景区精品化、旅游景观精致化、旅游设施精良化、旅游产品精美化、旅游活动精彩化、旅游服务精心化、旅游管理精湛化、旅游保障精细化、旅游营销精准化、旅游体制精深化。围绕这个标准化愿景,“从优到精”共分为探索发展、开拓发展、繁荣发展三个阶段。具体到此次即将打响的“150”景区建设大会战,也就是“从优到精”探索发展阶段的第一轮攻坚战,县委、县政府已紧盯阶段性目标,确立了“四个面向”和“十个关键”的工作要求,确定了“六区四园30300景”的核心任务。围绕上述任务,各乡镇、各部门要在充分认识和把握的基础上,结合实际,进一步明确各自景区的发展方向、各自单位的工作思路,迅速开启一个新的攻坚旅程掀起一轮新的建设热潮。

4.jpg

郭惠勇指出,要突出重点,全力打好六区四园景区建设“150大会战”,特别要在八个重点问题上再下功夫。一是规划设计要有新格局。文物旅游、住建等部门,要立即着手、抓紧研究聘请国内顶尖团队,围绕我县的全域旅游发展体系和“从优到精”目标任务,高标准、高水平编制曲沃全域旅游发展总体规划,年内要编制完成基本框架二是工程建设要有新高潮。各乡镇、各有关部门要紧抓建设进度确保所有景区工程项目都能按照目标要求加快建设、有序推进、按期完成要紧抓建设标准确保每一个景区都能再出特色、再创精品、再上水平要紧抓建设保障凝聚加快推进“150大会战”的强大合力,助推全域旅游发展再上新台阶。三是旅游业态要有新亮点。要围绕“吃住行游购娱”基本六要素,在打造特色化旅游产品上狠下功夫要围绕“商养学闲情奇”新的六要素,着力在推进“旅游+”上做足文章,全面激活全县旅游发展细胞。四是旅游环境要有新改善。要以“六城联创”活动为引领,全面提升城乡环境水平要以推进乡村振兴为契机,全面开展美丽乡村建设要以打造景观通道为目标,全面美化全县城乡道路。五是营销推介要有新成效。要用媒体造好势、借节会搭好台、让企业唱好戏努力为曲沃旅游开辟更广市场、引入更多客源。六是体制机制要有新健全。要进一步健全旅游管理服务体制、健全景区运营体制,不断地提升全县及各景区开发建设、经营管理的规范化和专业化水平。七是旅游招商要有新突破。要包装推介一批特色旅游项目形成一批旅游项目合作意向推动落地一批签约旅游项目。八是实干氛围要有新提升。全县上下一定要大兴“实干创业、担当作为”之风,大兴“为担当的干部担当、让实干的干部实惠”之风,在巩固和保持去年以来良好工作劲头的基础上,进一步干出新成绩、干出新业绩、干出新风尚。

最后郭惠勇强调:习近平总书记讲“山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达”。屈原也曾在《离骚》中提到:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。新一轮的奋斗之路已经启程,全县上下一定要鼓足干劲、全力以赴地打好“150大会战”,以更加稳健的步伐、更加实干的劲头、更加振奋的精神,在“从优到精”的新跑道上纵横驰骋、昂首向前!

县委副书记、县长吴滨在会上做动员讲话,就开展好此次“大会战”强调六点意见:一要立恒心、不松劲。各级各部门要继续发扬曲沃作风、刷新曲沃速度,横下一条心、铆足一股劲,开足马力、全速前进,坚决打好打赢“150大会战”,加快推进文旅产业“从优到精”转变。二要提档次、建精品。要加紧细化建设方案、全力推进工程建设、大力开展招商引资,努力实现“6411”文化旅游体系建设的完整构建。三要强管理、促规范,在工程建设管理上,要把好进度关、安全关,确保各项工程严格按照既定的时间节点要求顺利有序实施在景区运营管理上要进一步健全完善现有的各项管理制度、继续深化旅游景区体制机制改革。四要重营销、增效益,要在集聚人气上下功夫,努力让景区的人气旺起来要在汇聚商气上下功夫,努力使更多的资金流在景区汇聚要在提升名气上下功夫,努力让外界更多的人知道曲沃、了解曲沃、走进曲沃。五要齐上手、聚合力。各级各部门要牢固树立“一盘棋”思想,加强协调配合、积极主动作为,全力以赴服务景区建设。六要善统筹、共推进。各级各部门要在实施“150大会战”的同时,科学合理安排工作时间、工作力量,统筹推进其他各项工作任务的落实。在主要指标完成上,要确保三季度迎头赶上,为全年实现“满堂红”奠定坚实基础在重点项目建设上,要全力配合、搞好服务,为项目快速推进创造良好条件,确保年底达到既定目标在重要工作落实上要扎实做好生态治理、脱贫攻坚、六城联创、乡村振兴、民生保障、安全稳定等各项工作,奋力推动全县经济社会高质量发展。

动员大会上,县委常委常务副县长石前进宣读了《曲沃县全域旅游晋都行——六区四园工程建设“150大会战”总体方案》。

51.jpg


52.jpg

动员大会后,七个乡镇负责同志分别上台做了表态发言。参加动员大会的还有:其他副县级以上领导干部,县直部门单位党政“一把手”,省市驻曲沃各单位“一把手”,各乡镇、城市社区工委全体班子成员,相关乡镇涉及景区建设任务的其他工作人员,各村“两委”主干,领导组下设“一办三组”的工作人员等共计450余人。

(文:广电中心    图:刘红兵)


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市曲沃县人民政府 © 版权所有 2018

承办:曲沃县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备13003934号  网站标识码:1410210004  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000403号