首页 > 新闻中心 > 图片新闻

我县召开庆祝第三十四个教师节大会(图文)

2018-09-11    浏览:

9月9日,我县召开庆祝第三十四个教师节大会,认真总结上学年特别是全县振兴教育大会召开以来我县的教育工作,全面安排部署下阶段工作,对一年来涌现出的优秀教师、校长和先进单位进行表彰,组织动员全县各级各相关部门和广大教职员工进一步坚定信心、鼓足干劲、凝聚合力、拼搏实干,全力推动教育事业加速振兴崛起。县委书记郭惠勇出席会议并作重要讲话,县委副书记、政府县长吴滨主持会议,尚彬、刘伟、祁文学、崔永慧、张夙兰、杜文砧参加会议。



郭惠勇代表县四大班子和全县广大干部群众向辛勤耕耘在教育战线上的广大教师和教育工作者致以节日的问候!向受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺!向关心支持和大力推动曲沃教育振兴的社会各界人士表示衷心的感谢!



过去的一年,全县广大教育工作者以振兴曲沃教育为目标,以迎接国家义务教育基本均衡验收为契机,紧紧抓住教育均衡和提高教育质量这两大任务,持续优化教育资源配置,下大力气狠抓教育教学管理,有力地开创了我县教育事业发展的新局面。持续加大投入,办学条件极大改善;从严加强管理,师风校风明显扭转;强化师资培养,教学质量稳步提升;狠抓教育扶贫,教育发展更有温度;强力推进改革,发展潜力持续凸显。郭惠勇在讲话中指出,“百年大计,教育为本”,教育问题,事关千家万户事关未来发展。近年来,我县持续加大投入,着力改善办学条件5月25日,我县隆重召开全县教育振兴千人大会以来,下发了“一个意见、两个办法”,全面开启了我县教育工作“一年初见成效、两年扭转局面、三年进入全市先进行列”的振兴之路。大会召开以来,全县上下主动作为、采取措施,初步形成了上下一心抓教育、干群协力谋振兴的动人画卷,教育教学质量、校容校貌得到显著改观,成绩值得肯定,但仍存在不小的问题和差距。

就全力做好下一步的全县教育振兴工作,郭惠勇强调,要进一步提高思想认识,从政治和战略的高度更加重视曲沃教育振兴。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育”。全县各级各部门和广大教育工作者必须站在战略和全局的高度,切实提高对教育振兴工作重要性的认识,不遗余力地办好人民满意的教育,为推动全县经济社会持续健康发展提供坚实的智力支持和人才保障。

31.jpg

郭惠勇指出,要进一步突出教育质量,在提升办学条件和管理水平上狠下功夫。要夯实基础抓质量,要认真研究教育工作的内在规律,坚持从课堂教学、起始年级、薄弱学科抓起,促进教育质量的持续提升;要注重过程抓质量,牢固树立全面发展的教育观、质量关和人才观,把符合教育规律的教学管理贯穿到每一门学科、每一节课堂县教科局要切实发挥职能作用,全面提升各个学校的教育质量;要深化课改抓质量,要认真落实各项教育改革措施,优化课程结构,健全课程体系,全方位推进课堂教学改革;要完善考核抓质量,认真研究制定适合各类教育特点、符合素质教育要求的考核评价体系,充分调动大家抓教学质量的积极性;要强化管理抓质量,加快普及现代教育理念,大力实施高效课堂推进工程,建立符合学生全面发展规律的新型教学模式;要健全设施抓质量,进一步健全完善教育基础设施建设和教学基本设备配备,为广大师生提供良好的教学条件。

郭惠勇指出,要进一步加强师资力量,全力锻造广大群众信赖和满意的教师队伍。教师队伍建设是教育振兴的关键一环,持续提高全县教师队伍的整体素质。广大教师要主动加强自我道德修养,引导和帮助学生把好人生方向、扣好人生的第一粒扣子;要锤炼师艺,牢固树立终身学习的理念,不断提高教书育人的本领;要乐于奉献,切实把三尺讲台作为实现人生的舞台,甘为人梯、乐于奉献,最大限度地施展智慧和才华。


郭惠勇强调,要进一步凝聚各界力量,形成人人关心和支持教育振兴的强大合力。县四大班子要坚持深入教育振兴一线、深入教师队伍,发现问题不足、研究教育事项,乡镇党委、政府要做到思想上位、工作到位。各部门要协同配合,全面落实教育经费保障机制,严厉查处各种侵害师生合法权益、扰乱学校正常秩序的行为,加强文化市场管理,大力宣传全县教育振兴的办学亮点和发展成果,密切配合,发挥好职能作用,协同助力教育振兴。

吴滨在总结时要求,全县各级各部门要客观研判,正视现实,进一步增强振兴曲沃教育的信心和决心。上一学年,是我县振兴教育工作全面启动、稳步推进、初显成效的一年,办学条件更好了,校风师风更正了,重教氛围更浓了,教育质量更优了,在看到成绩的同时,也要清醒认识到当前工作存在的问题和差距,推动教育工作在振兴崛起的道路上阔步前进。要突出重点,聚焦质量,进一步提高振兴曲沃教育的速度和层次,把提升教育教学质量作为根本出发点和落脚点,把握关键、紧扣中心、精准施策、靶向发力,向改革创新要质量,向均衡发展要质量,向强化管理要质量要尊师重教,强化督导,进一步优化振兴曲沃教育的环境和氛围各乡镇和各涉教部门要全力支持配合,切实负起总责,做到亲自研究部署,亲自协调推进,亲自督促落实宣传部门要加大宣传力度,真正让尊师重教在沃国大地蔚然成风。监督执纪部门要加强跟踪问效,开展专项督查,确保取得实效,全力办好人民满意的教育。



会议期间,副县长崔永慧作2018年教育工作报告,县委副书记、统战部部长尚彬宣读了《关于表彰2017——2018学年教育工作先进集体和个人的决定》,并为27个先进集体和271名先进个人进行表彰奖励,模范校长、十佳教师和师德标兵代表分别进行发言。

(文:广电中心    图:刘红兵)


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市曲沃县人民政府 © 版权所有 2018

承办:曲沃县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备13003934号  网站标识码:1410210004  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000403号