首页 > 新闻中心 > 图片新闻

“诗经山水春意浓 晋都曲沃过大年”活动正式启动(图文)

2019-01-30    浏览:

一年春占先,世盛国腾龙。农历腊月二十三,曲沃县晋园万人广场,彩旗飘扬、锣鼓喧天,由县委、县政府主办的“来晋都曲沃过大年”活动启动仪式在这里举行。

1.jpg


2.jpg


3.jpg

参加启动仪式的有曲沃县四大班子领导、县直部门负责人、各乡镇党委书记、乡镇长以及社会各界群众等3000余人。县委书记杨保春宣布活动启动,县委副书记、县长吴滨致辞。

4.jpg


5.jpg


6.jpg

近年来,曲沃县依托得天独厚的文化和文物旅游资源优势,坚持把文化作为立县之魂,积极整合全县文化旅游资源,逐步探索形成了一整套适合曲沃历史文化根脉和旅游资源特点的全域旅游发展支撑体系,举全县之力,精心打造了景明诗经山水风景区、北董诗经故里田园综合体景区、晋殿悬冰景区、浍河水岸风光旅游区、磨盘岭观光农业旅游区、晋国博物馆旅游区、曲村古镇景区、桥山黄帝文化风景区、石桥堡红色旅游区、朝阳沟旅游景区、太子滩温泉度假区、荷塘月色景区和晋园、申园、顾园、绛园等16个特色旅游景区,其中A级景区达到8个,占临汾市比例三分之一强。

在启动仪式上,曲沃县全域旅游综合服务中心负责人,重点推介了晋国博物馆、朝阳沟景区和诗经山水风景区。

“不到晋博,枉来山西”。晋国博物馆是依托全国重点文物保护单位“曲村——天马遗址”而兴建的我国唯一一座完整展示晋文化的平台,是国家4A级景区。遗址核心区域发现了西周时期晋国9代19座晋侯和夫人的墓葬,出土了一万两千多件各类珍贵文物。

“明清古驿,记忆朝阳”。朝阳沟景区是一个后发高起、从无到有的典范,是国家3A级景区。景区突出“明清古驿道、远古部落群”建设主题,围绕驿站文化重点打造了四大核心区。在朝阳沟景区,漫步驿站古道,感受时光不老;追溯远古文明,实现时空穿梭。在这里,体验烟波流转、一眼万年。

“诗经讼高古,银杏越千年”。《诗经》中的唐风和魏风很多篇目都出自于诗经故里田园综合体景区,景区巧妙的将诗经文化与自然资源结合在一起,诗情画意,山川秀美,宛如世外桃源。千年银杏树,历史的沧桑变化镌刻其年轮之上。古迹龙泉寺,淡看风云际会,静待日新月异。在这里,聆听山鸣鸟叫,感受醉美风光。

在启动仪式上,大家还一起观看了《送给你》《千年古县》等歌舞演出。

1月28日至2月20日,曲沃县16大景区、30馆300景,将以全新的面貌呈现在旅游者面前,县城主干道、各景点景区披红戴绿,红灯、社火、剪纸等浓郁的春节气息元素相继登场。

春节期间,将推出15项特色专题活动,有六区四园的“百家齐鸣·恋沃国山河多娇”30馆开馆活动;有晋都剧场的春节联欢晚会;有县城主街道、晋园、绛园、顾园的民间彩灯展、灯光秀;有春秋晋国城举办的“满园春色牡丹花开之蓝色情人”主题花灯展,猜谜语、知识竞答、商品促销、文艺演出;有晋国博物馆内举办的猜灯谜、游客体验活动;有磨盘岭休闲农业观光区的各类地方特色小吃;有晋园的“金猪迎春”系列灯展、“春满晋园”等回到晋国过大年活动。还有顾园的民俗音乐会,县美术馆的第二届“锦绣曲沃”纪实摄影展,春秋晋国城举办的“习礼知爱·励志报恩”成童礼活动,桥山黄帝文化风景区的参观黄帝庙、挂福袋、撞钟祈福、“新春抢六福”活动。又有倡导绿色、健康、环保的“骑迹晋都乐无穷·绿色健康过大年”活动、正月十五的春节社火调演。

与此同时,各乡镇因地制宜也推出了各具特色的7大主题活动,有北董乡的品诗经文化·忆田园乡愁、史村镇的大美磨盘岭·水岸春秋城,曲村镇的寻三晋之源·游曲村古镇,杨谈乡的登桥山、祭黄帝、踏足迹、感今朝,里村镇的明清古驿·记忆朝阳,高显镇的冬日暖阳狂欢节·荷荷美美过大年,乐昌镇的团圆泡温泉·欢乐过大年等活动。

此次“来晋都曲沃过大年”活动,以全县16个景区景点为平台,以“喜庆民俗年”“多彩文化年”“祥和祈福年”“欢乐美食年”为特色,紧扣中国传统新春佳节,抓住春节黄金旅游季的契机,打造年味浓郁、文化厚重、内容丰富的“过大年”节庆活动,全面展示全域旅游的发展成就,把曲沃的历史民俗、全域旅游风光定格展现给游客,同时借活动吸引和邀请更多的游客到曲沃过大年、观光旅游、休闲度假,推动曲沃旅游加快发展、优质发展。

文:王建先 靳佩佩  图:高阳 张成悦)


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市曲沃县人民政府 © 版权所有 2018

承办:曲沃县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备13003934号  网站标识码:1410210004  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000403号