首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

曲沃县人民政府2012年政府信息公开年度报告

2013-03-13    浏览:
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及《临汾市人民政府办公厅关于做好2012年政府信息公开年度报告有关工作的通知》(临政办发明电[2013]14号)有关要求,现将曲沃县2012年度政府信息公开工作情况报告如下:
    本报告由概述,主动公开政府信息情况,2012年政府信息公开重点工作完成情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况(公民、法人和其他组织的咨询情况),复议、诉讼和申诉情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况),政府信息公开支出与收费情况,存在的主要问题和改进措施等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2012 年1月1日起至 2012 年12月31日止。本报告的电子版本在曲沃县人民政府门户网站( www.quwo.gov.cn)浏览和下载。如对本报告有任何疑问,请与曲沃县人民政府办公室联系(地址:曲沃县府东街7号县委大楼209房间;电话:0357—4522017;邮编:043400;电子邮箱:qwzfb@163.com)。
    一、概述
    2012年,我县政府信息公开工作始终坚持以“围绕中心和服务发展搞公开、围绕维护群众利益和关注民生搞公开、围绕促进廉政建设和从源头防腐搞公开”的“大公开”理念,以建设“透明政府、服务政府、廉洁政府、高效政府”为目标,高度重视,精心部署,进一步加强政府信息公开工作,通过健全制度、规范管理、丰富内容等方式,全面有序地推进了全县政府信息公开工作。具体来说,主要做了以下几个方面工作:一是建立健全了政府信息公开相关制度。主要制定了《曲沃县政府信息公开保密审查制度》、《曲沃县政府信息公开监督检查制度》、《曲沃县政府信息公开责任追究制度》,对所有发布的政府信息须经主要领导校审、签字方可发布,并对公开的内容进行严格审核、管理,确保公开信息的真实性、准确性、合法性,坚决禁止不实和涉密政府信息上网。二是充实丰富了政府门户网站的板块内容。今年以来,围绕中央、省市重点会议精神先后开设了“科学发展成就辉煌”等5个学习专栏,结合我县中心工作,先后开设了“环境建设年”、“创建文明曲沃”等8个工作专栏。全年共发布各类公告27条,及时上传、更新添加新闻和图片2000余条,对我县经济社会发展中的热点、亮点做到了全方位的宣传报道。截至目前,我县已经建立了60多人的信息员队伍,有力的推进了我县政府信息公开工作。
    二、主动公开政府信息情况
    我县主要通过曲沃县人民政府网站、信息公开专栏、电视、电子屏等方式主动公开政府信息。截至2012年底,我县政府信息公开总数为1512余条。2012年我县政府门户网站发布政府信息912条,其中:机构职能类文件为2条,占总数的0.2%;政策法规类文件为21条,占总数的2.4%;工作动态类文件为874条,占总数的95.8%;决策信息为15条, 占总数的1.6%;行政职能为0条。公众可通过县政府门户网站查看了解我县基本概况、领导活动、政策法规、经济运行等情况。2012年县政府网站累计访问量达到5万余人次。此外,我县还充分利用电视、公开专栏、电子屏等形式公开政府信息600余条。
    三、2012年政府信息公开重点工作完成情况
    在收到《山西省2012年政府信息公开重点工作安排》(晋政办发〔2012〕71号)文件后,我县高度重视,迅速召集县发改、财政、住建、房产、卫生、食药、安监、环保、国土等部门传达了文件精神,并就文件中提及到的公共财政资金管理与使用、保障性住房、食品安全、环境保护、招投标、安全生产监督管理、征地拆迁、价格和收费等方面的信息公开工作进行了认真细致地安排部署,通过成立相关工作领导小组、配备相关办公设施设备、加强技术培训等有效途径全面加强我县的政务信息公开工作。截至目前,我县已严格按照文件精神基本完成了各项政府信息公开工作。但由于人员、技术等方面的原因,可能在某些方面还存在一些问题,下一步,我们将组织相关人员进行一次全面的、系统的专业培训,确保更加高效的开展政府信息公开工作。
    四、依申请公开政府信息情况
    2012年,没有接到依申请公开事项,无任何收费及减免情况。
    五、咨询处理情况
    全县共接受人民群众咨询25000人次,其中:现场咨询70000人次,电话咨询18000人次。咨询内容主要涉及公务员招考、职称考试、工资晋升、计划生育政策、房产证抵押、市政管理、建筑工程规划、绿化管理、环卫监督管理等方面。
    六、复议、诉讼和申诉情况
    2012年,全县未发生针对政府信息公开事务的行政复议申请、申诉和行政诉讼案件。
    七、政府信息公开支出与收费情况
    2012年,全县用于政府信息公开及网站建设方面的费用共计16000元;全县各级各部门政府信息公开机构暂未收取检索、复印、邮寄等费用。
    八、存在的主要问题和改进措施
    我县政府信息公开虽然做了大量的前期工作,取得了一定的成绩,但与上级要求相比还存在一定的差距,主要表现为:一是个别单位对政府信息公开工作的重要性认识不足;二是社会公众参与信息公开的意识不强,宣传培训工作有待进一步加强;三是专业技术力量薄弱,一定程度上影响了政府信息公开工作顺利开展。
针对上述存在的问题,为使我县的政府信息公开工作得到进一步完善,促使我县政府信息公开特色化、完整化,在今后的工作中,我们将从以下三个方面抓好落实:
    一要加大宣传力度,营造信息公开氛围。在以后的工作中,我县将开展更多形式的宣传活动,让更多人了解政府信息公开工作,争取得到理解与支持。同时,加强信息公开人员队伍建设,加大信息公开的督办力度,督促各相关单位严格按有关规定和制度做好信息公开工作,及时公开相关信息。
    二要强化创新意识,拓宽信息公开渠道。2013年,我县将以县政府门户网站为中心,逐步实现信息分级公开,建立统一高效的政府信息公开平台,并努力探索信息公开的新路子、新途径,拓宽信息公开方式,畅通公开渠道,广泛听取群众的意见与建议,把人民群众普遍关心、涉及群众利益的政府信息作为政府信息公开工作的重点内容。
    三要加强平台建设,提升公开服务水平。进一步加强政府信息公开平台建设,优化各单位的公开目录设置,同时做好网站管理人员和信息发布人员的业务培训工作,不断充实和丰富网站内容,全面提升政府信息公开工作的服务范围和服务质量。
 
 
 
    
             
  曲沃县人民政府       
2013年3月10日


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市曲沃县人民政府 © 版权所有 2017

承办:曲沃县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备13003934号  网站标识码:1410210004  

晋公网安备 14100002000403号