0 0
首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

曲沃县人民政府2013年政府信息公开年度报告

2014-03-29    浏览:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》市政府办公厅《关于做好2013年政府信息公开年度报告有关工作的通知》(临政办发明电〔2014〕15号)等有关规定,现将曲沃县2013年度政府信息公开工作情况报告如下:

本报告由概述主动公开政府信息情况2013年政府信息公开重点工作完成情况依申请公开政府信息情况咨询处理情况、行政复议和行政诉讼情况政府信息公开支出与收费情况存在的主要问题和改进措施等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2013 年1月1日起至 2013年12月31日止。本报告的电子版本在曲沃县人民政府门户网站( www.quwo.gov.cn)浏览和下载。如对本报告有任何疑问,请与曲沃县人民政府办公室联系(地址:曲沃县府东街7号县委大楼209房间;电话:0357—4522017;邮编:043400;电子邮箱:qwzfxxgk@163.com)。

一、概述

2013年,曲沃县政府坚持以十八届三中全会精神为指导,紧紧围绕中心工作,认真贯彻落实《中华人民共和国信息公开条例》(以下简称《条例》)精神,高度重视,精心部署,进一步加强政府信息公开工作。具体来说,主要做了以下几个方面工作:一是健全组织机构。政府信息公开是建设服务政府、责任政府、法制政府、廉洁政府的重要内容,这项工作得到了领导的高度重视。全各级各部门认真贯彻《条例》精神,明确政府信息公开分管领导、责任科室和具体联络员,强化责任,分工具体,形成完善的工作网络,从而为政府信息公开工作提供了坚强的组织保障。二是完善规章制度。主要健全了《曲沃县政府信息公开保密审查制度》、《曲沃县政府信息公开监督检查制度》、《曲沃县政府信息公开责任追究制度》,对所有发布的政府信息须经主要领导校审、签字方可发布,并对公开的内容进行严格审核、管理,确保公开信息的真实性、准确性、合法性,坚决禁止不实和涉密政府信息上网。三是深化公开领域。大力推进部门预算信息公开,推进更多部门公开年度预算,要求同步公开部门“三公”经费预算。同时,继续推进社会关注度高、与公众切身利益密切相关信息公开,及时发布保障性住房工作公示、事业单位的招聘、工程建设领域及决策信息等信息,始终坚持“以公开为原则,不公开为例外”,突出重点,以点带面,逐步充实和深化公开内容,从而加大政府信息主动公开的力度。

二、主动公开政府信息情况

我县主要通过曲沃县人民政府网站、信息公开专栏、电视、电子屏等方式主动公开政府信息。截至2013年底,我县政府信息公开总数为1623余条。2013年我县政府门户网站发布政府信息958条,其中:机构职能类文件为9条,占总数的0.9%;政策法规类文件为29条,占总数的3%;工作动态类文件为904条,占总数的94.4%;决策类信息16条, 占总数的1.7%;行政职权类为0条。公众可通过县政府门户网站查看了解我县基本概况、领导活动、政策法规、经济运行等情况。2013年县政府网站累计访问量6万人次。此外,我县还充分利用电视、公开专栏、电子屏等形式公开政府信息736余条。

三、2013年政府信息公开重点工作完成情况

2013年,我县严格按照《临汾市人民政府办公厅关于印发临汾市当前政府信息公开重点工作安排的通知》(临政办发〔201376号)文件要求,及时召集县发改、财政、住建、房产、卫生、食药、安监、环保、国土等部门就相关工作进行了认真细致地安排部署,通过成立相关工作领导小组、配备相关办公设施设备、加强技术培训等有效途径全面加强我县的政务信息公开工作。截至目前,我县已严格按照文件精神基本完成了各项政府信息公开工作。但由于人员、技术等方面的原因,可能在某些方面还存在一些问题,下一步,我们将组织相关人员进行一次全面的、系统的专业培训,确保更加高效的开展政府信息公开工作。

四、依申请公开政府信息情况

2013年,没有接到依申请公开事项,无任何收费及减免情况。

五、咨询处理情况

全县共接受人民群众咨询26300人次,其中:现场咨询7300人次,电话咨询19000人次。咨询内容主要涉及公务员招考、职称考试、工资晋升、计划生育政策、房产证抵押、市政管理、建筑工程规划、绿化管理、环卫监督管理等方面。

六、行政复议和行政诉讼情况

2013年,全县未发生针对政府信息公开事务的行政复议申请和行政诉讼案件。

七、政府信息公开支出与收费情况

2013年,因为政府门户网站正在积极筹划对其进行改版,所以全县用于政府信息公开及网站建设方面的费用0元;全县各级各部门政府信息公开机构未收取检索、复印、邮寄等费用。

八、存在的主要问题和改进措施

我县政府信息公开虽然做了大量的前期工作,取得了一定的成绩,但与上级要求相比还存在一定的差距,主要表现为:一是个别单位对政府信息公开工作的重要性认识不足;二是社会公众参与信息公开的意识不强,宣传培训工作有待进一步加强;三是专业技术力量薄弱,一定程度上影响了政府信息公开工作顺利开展。

针对上述存在的问题,为使我县的政府信息公开工作得到进一步完善,促使我县政府信息公开特色化、完整化,在今后的工作中,我们将从以下三个方面抓好落实:

一要加大宣传力度,营造信息公开氛围。在以后的工作中,我县将开展更多形式的宣传活动,让更多人了解政府信息公开工作,争取得到理解与支持。同时,加强信息公开人员队伍建设,加大信息公开的督办力度,督促各相关单位严格按有关规定和制度做好信息公开工作,及时公开相关信息。

二要强化创新意识,拓宽信息公开渠道。2014年,我县将以县政府门户网站为中心,逐步实现信息分级公开,建立统一高效的政府信息公开平台,并努力探索信息公开的新路子、新途径,拓宽信息公开方式,畅通公开渠道,广泛听取群众的意见与建议,把人民群众普遍关心、涉及群众利益的政府信息作为政府信息公开工作的重点内容。

三要加强平台建设,提升公开服务水平。进一步加强政府信息公开平台建设,优化各单位的公开目录设置,同时做好网站管理人员和信息发布人员的业务培训工作,不断充实和丰富网站内容,全面提升政府信息公开工作的服务范围和服务质量。

总之,2014年我县将进一步加强政府信息公开工作,力争做到内容规范全面、渠道畅通便民、程序合法严密、机制健全有效,开创曲沃转型跨越发展新局面,为推进富民强县进程,建设美丽曲沃、幸福家园做出应有的贡献。

 

                                                     曲沃县人民政府

             2014年3月4


  

主办:山西省临汾市曲沃县人民政府 © 版权所有 2017

承办:曲沃县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备13003934号  网站标识码:1410210004  

晋公网安备 14100002000403号