首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

曲沃县人民政府2014年政府信息公开年度报告

2015-03-20    浏览:
、电子屏等方式主动公开政府信息。截至2014年底,我县通过县政府门户网站、《今日曲沃》报刊、县电视台和县档案局以及电子屏幕等途径及时对外公开政府信息5000余条,其中,《今日曲沃》报刊400余条、曲沃电视台1700余条、曲沃县政府门户网站3000余条。特别是在县政府门户网站主动公开政府信息方面,机构职能类文件为14条,占总数的0.4%;政策法规类文件为32条,占总数的1.1%;工作动态类文件为2952条,占总数的98.4%;决策类信息为2条, 占总数的0.1%;行政职权类为0条。公众可通过县政府门户网站查看了解我县基本概况、领导活动、政策法规、经济运行等情况。2014年县政府网站累计访问量近7万人次。
    三、2014年政府信息公开重点工作完成情况
    2014年,我县根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和临汾市人民政府办公厅《关于印发临汾市贯彻落实<2014年政府信息公开工作要点>分解细化方案的通知》(临政办发〔2014〕32号)要求,结合我县实际立即印发了曲沃县人民政府办公室《关于印发曲沃县贯彻落实〈2014年政府信息公开工作要点〉分解细化方案的通知》(曲政办发〔2014〕51号)文件,要求各相关责任单位严格按照文件要求认真进行组织实施,有效推进部门预算信息公开,推进更多部门公开年度预算,并同步公开部门“三公”经费预算。同时,还有力地推进了社会关注度高、与公众切身利益密切相关信息公开,及时发布保障性住房工作公示、事业单位的招聘、工程建设领域及决策信息等信息的主动公开力度。截至目前,我县已严格按照文件精神基本完成了各项政府信息公开工作。但由于人员、技术等方面的原因,可能在某些方面还存在一些问题,下一步,我们将组织相关人员进行一次全面的、系统的专业培训,确保更加高效的开展政府信息公开工作。
    四、依申请公开政府信息情况
    2014年,没有接到依申请公开事项,无任何收费及减免情况。
    五、咨询处理情况
    2014年,全县共接受人民群众咨询25000余人次,其中:现场咨询6000人次,电话咨询19000人次。咨询内容主要涉及公务员招考、职称考试、工资晋升、计划生育政策、房产证抵押、市政管理、建筑工程规划、绿化管理、环卫监督管理等方面。
    六、行政复议和行政诉讼情况
    2014年,全县未发生针对政府信息公开事务的行政复议申请和行政诉讼案件。
    七、政府信息公开支出与收费情况
    2014年,全县用于政府信息公开及网站建设方面的费用共计2万余元;全县各级各部门政府信息公开机构暂未收取检索、复印、邮寄等费用。
    八、存在的主要问题和改进措施
    我县政府信息公开虽然做了大量的前期工作,取得了一定的成绩,但与上级要求相比还存在一定的差距,主要表现为:一是个别单位对政府信息公开工作的重要性认识不足;二是社会公众参与信息公开的意识不强,宣传培训工作有待进一步加强;三是专业技术力量薄弱,一定程度上影响了政府信息公开工作顺利开展。
   针对上述存在的问题,为使我县的政府信息公开工作得到进一步完善,促使我县政府信息公开特色化、完整化,在今后的工作中,我们将进一步加大宣传力度,营造信息公开氛围,让更多人了解政府信息公开工作,争取得到理解与支持;强化创新意识,拓宽信息公开渠道,以县政府门户网站为中心,逐步实现信息分级公开,建立统一高效的政府信息公开平台,并努力探索信息公开的新路子、新途径,拓宽信息公开方式;加强平台建设,提升公开服务水平,优化各单位的公开目录设置,同时做好网站管理人员和信息发布人员的业务培训工作,不断充实和丰富网站内容,全面提升政府信息公开工作的服务范围和服务质量。
    总之,2015年我县将进一步加强政府信息公开工作,力争做到内容规范全面、渠道畅通便民、程序合法严密、机制健全有效,为开创曲沃转型跨越发展新局面,为推进富民强县进程,建设美丽曲沃、幸福家园做出应有的贡献。
 
 
 
   曲沃县人民政府                               
                                                2015年2月9日


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市曲沃县人民政府 © 版权所有 2018

承办:曲沃县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备13003934号  网站标识码:1410210004  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000403号