首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

曲沃县人民政府2016年政府信息公开年度报告

2017-03-28    浏览:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府办公厅《关于做好2016年政府信息公开年度报告报送工作的通知》(临政办发明电〔2017〕11号)文件规定,现将曲沃县2016年度政府信息公开工作情况报告如下:

本报告由概述、主动公开政府信息情况、2016年政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开支出与收费情况、存在的主要问题和改进措施等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至 2016年12月31日止。本报告的电子版本在曲沃县人民政府门户网站( www.quwo.gov.cn)浏览和下载。如对本报告有任何疑问,请与曲沃县人民政府办公室联系(地址:曲沃县府东街7号县委大楼209房间;电话:0357—4522017;邮编:043400;电子邮箱:qwzfxxgk@163.com)。

一、概述

2016年,曲沃县政府坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,紧紧围绕工作大局,认真贯彻落实《中华人民共和国信息公开条例》(以下简称《条例》)精神,高度重视,精心部署,进一步加强政府信息公开工作。具体来说,一是始终把做好政信息公开工作列入重要议事日程,认真研究,明确思路和工作重点,做到年初有计划,年终有总结。注重加强对政信息公开工作的组织领导,各乡(镇)政府和县直相关部门均明确了政务信息公开工作主管部门和工作机构,确定专人负责政府信息公开的收集、编写、报送等工作,确保政务信息公开工作扎实开展。二是根据市政府统一部署和工作的需要,我县对县人民政府门户网站进行了软硬件的升级改造,进一步强化了网站的日常管理;扎实做好我县政府门户网站的日常管理和维护工作,按照《条例》规定,认真对政府信息进行分类整理,对于应主动公开的政府信息门类,及时上传网站公开发布,提高工作透明度,充分满足群众的知情权。三是进一步完善了《曲沃县政府信息公开保密审查制度》、《曲沃县政府信息公开监督检查制度》、《曲沃县政府信息公开责任追究制度》、《曲沃县政务公开工作考核办法》、《曲沃县政务公开工作督查制度》,进一步规范了政府信息公开工作,有效提升了政务信息公开工作水平。总之,通过进一步建立完善政务信息公开制度体系,明确了政府信息公开的范围、方式和程序,保证了政务信息公开工作有章可循、有据可依,保障了公民、法人和其他组织依法获取政府信息的权利,提高了政府工作透明度,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

二、主动公开政府信息情况

我县主要通过曲沃县人民政府网站、信息公开专栏、电视、电子屏等方式主动公开政府信息。截至2016年底,我县通过县政府门户网站、《今日曲沃》报刊、电视台和县档案局以及电子屏幕等途径及时对外公开政府信息10000条,其中,《今日曲沃》报刊400余条、曲沃电视台2000余条曲沃县政府门户网站7000余条。特别是在县政府门户网站主动公开政府信息方面,机构职能类文件为41条,约占总数的0.41%;政策法规类文件为29条,约占总数的0.29%;工作动态类文件为9928条,约占总数的98.28%;决策类信息为2条, 约占总数的0.02%;行政职权类为0条。公众可通过县政府门户网站查看了解我县基本概况、领导活动、政策法规、经济运行等情况。2016年县政府网站累计访问量近9万人次。

三、2016年政府信息公开重点工作完成情况

    根据国家和省市文件精神,结合本县工作实际,研究制定了曲沃县人民政府办公室《关于印发曲沃县2016年政务公开工作要点的通知》(曲政办发〔2016〕48号)文件,把各项工作任务分解细化至相关部门,并及时督促其做好相关的工作,截至目前各项工作都取得了一定的成效。

  (一)在深入推进深化改革领域政务公开方面一是推进权责清单公开。在建立两单两图的基础上,为进一步确权明责、巩固完善,对各部门(单位)进行了业务培训,规范管理,改用新版软件对权责清单重新予以公布。目前,涉及56个部门(单位)的权责清单已在县政府门户网站完成公布;对权责清单动态管理的对象、内容、原则、程序、调整情形、调整时限等内容进行了详细的规定;二是推进市场监管公开透明。按照中央、省、市要求,各级各部门根据法律法规规章的规定,全面梳理本部门、本系统的监管事项,围绕规范事中事后监管,大力推进安全生产、环境保护、卫生防疫、食品药品、住房建设、城乡规划、国土资源、产品质量、知识产权、社会信用、交通运输、旅游市场等方面的监管执法信息公开;依托“国家企业信用信息公示系统”和“山西省市场主体信用信息公示网”建立了“曲沃县市场主体信用信息公示网”,涉及到全县35个单位,目前主要单位已对各自职责进行了认领;以“五城联创”为契机,积极探索筹备县级公共信用信息交换和共享平台建设,实地调研了“信用临汾”征信服务平台的建设,并与市信息中心进行了工作对接,及时了解掌握市级信用信息平享平台建设的具体工作步奏。积极与有关软件公司联系,学习了解信用平台建设有关知识,初步制定了我县公共信用信息平台建设的构想方案。现在正处于筹备阶段,争取在2017年5月以前建成完善的信用信息互联互通和交换共享网络平台。三是推进政务服务公开。进一步加快推动了政务服务事项办理由实体大厅向网上办事大厅延伸,扎实推进公共事业单位办事公开,全面公开服务事项目录和服务指南。凡是运用行政权力办理的与群众利益相关的各类事项,除涉及国家秘密的外一律予以公开。以投资项目在线审批监管平台为抓手,重点推进了并联审批工作,目前已将网上办公专线接通与上级部门成功对接,各相关部门也将相关资料报送完毕,发改窗口及时输入到了办公系统。此外,通过微信、微博、短信、电台飘字及发放宣传单等形式,及时公开户口迁移政策,明确户口迁移的程序和具体要求,深入宣传2016年1月1日起施行的新《居住证暂行条例》及2017年1月1日起施行的新《山西省流动人口服务管理办法》,进一步促进了我县城镇化水平的提升,有效掌握了我县流动人口动态。2016年全年我县共迁入落户1567人,其中省内迁入1366人,省外迁入201人,全年共办理居住证3787人。

  (二)在促进经济发展推进公开方面。一是进一步推进经济社会政策公开透明。进一步推进经济社会政策公开透明,在人社、招商、政府门户等网站发布支持“双创”、培育发展新动能、改造提升传统动能、深挖内需潜力、优化产业结构、扩大对外开放等方面的各级政府政策措施。通过网站、信息、电话、座谈会等多种形式告知相关政策措施,确保政策落实到位。二是推进政府投资的重大建设项目信息公开。积极做好政府信息公开工作,依申请公开项目审批信息及项目招投标、征地拆迁、资金管理等项目有关具体实施情况。进一步推进环保信息公开,督导检查建设单位公开环评信息。三是推进减税降费信息公开。按照供给侧结构性改革的工作部署,围绕产业、行业及企业去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板的工作任务,重点公开了支持钢铁行业脱困发展、支持小微企业、促进就业创业、企业兼并重组等方面的税收优惠和减免政策,充分发挥政务微博微信等新媒体的主动推送功能,提高政策知晓度和传播率。四是推进国有企业运营监管信息公开。对县属国有资本经营预算进行公开,推进12户县属国有企业整体运行情况,以及“三重一大”事项、国有产权交易等信息公开,目前正在加紧运作,争取尽快将全部数据在县政府网站公布。

  (三)在民生改善推进公开方面。一是推进扶贫攻坚信息公开。在县人民政府门户网站上及时发布扶贫政策、扶贫工作计划、扶贫工作动态、扶贫对象公告、扶贫资金安排等信息数篇。同时,在各贫困村对各项扶贫信息进行公告和公示。二是推进社会救助和减灾救灾信息公开。 为进一步增强城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助等信息公开的针对性和有效性,我在政务公开栏上及时公示公开城乡低保对象人数、特困人数、低保标准、补助水平、资金支出等情况以及医疗救助对象的人次数、资金支出情况、临时救助对象的人次数、资金支出等情况。全年公开各类信息12次。三是推进就业创业信息公开。以群众需要为导向,以全力搞好服务为目标,采取有力措施做好做实政务公开和就业创业信息公开工作,主要依托“曲沃县人力资源和社会保障局网”,充分运用电视媒介、基层社保所、就业信息公开栏、手机短信、qq群、微信等平台和就业现场服务活动,及时发布我县就业创业政策、办事指南、人力资源市场供求状况、就业创业活动安排、各类补贴的申领条件、程序、人数等信息公开工作,充分扩大就业创业信息服务的受众面。全年转移农村劳动力3782人,就业困难人员再就业341人,医护人员和教师招聘、就业见习、基层公岗和“五城联创”开发公益性岗位等方面完成高校毕业生就业186人。四是推进棚户区改造、农村危房改造和保障性住房信息公开。为保障保障群众能及时准确了解棚户区改造建设情况,300套棚户区改造信息已按相关要求及时在曲沃县人民政府网房产中心专栏进行了信息公开,按要求做到信息主动发布、准确解读棚改政策文件等措施;同时已公开保障性住房建设、审核、分配、管理、准入和退出等相关政策文件,保障群众能及时准确了解保障房建设及分配情况。五是推进环境保护信息公开。加大全县城市空气质量预测预报和实时发布公开力度,细化公开空气质量预报、城市空气质量指数范围、空气质量级别及首要污染物、对人体健康的影响和建议措施等内容,自2016年起每季度应向社会公开本行政区域内饮用水水源、集中式生活饮用水水源地流域和断面水质监测信息公开,促进了政府信息公开工作的深入开展。六是推进教育、卫生和食品药品安全信息公开。全县所有义务教育阶段学校都能及时公布义务教育阶段学校招生工作相关信息,将具体政策、招生计划、划片范围、报名条件、招生程序、录取结果、查询方式、监督举报等在学校醒目位置向社会公开,增强招生工作的透明度,及时解释、回答、解决群众在子女入学中遇到的问题;做好法定传染病和重大突发公共卫生事件的信息公开,推动各类医疗机构健全信息公开目录,全面公开医疗服务、价格、收费等信息,对涉及人民群众切身利益的信息进行全面梳理;重点做到了食品药品重大监管政策信息、产生重大影响的食品药品典型案件,以及食品安全监督抽检、药品监督抽验信息公开工作,以及发布网上非法售药整治等专项行动信息和保健食品消费警示信息。

(四)助力政府建设推进公开。一是推进决策公开。在政府门户网站上设有重大政策专栏,对及时发布重大政策相关情况,发布重大公共利益的决策和人民群众切身利益的公共政策,畅通媒体采访渠道,并不断深化完善政府科学民主决策机制和公开机制,通过召开座谈会等多种形式,公开征集意见,作出重大决策前统一广泛征求社会相关方意见,除依法应当保密的外,在决策前向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见,努力探索利益相关方、公众、专家、媒体等列席政府有关会议制度和民意调查制度。二是做好政策执行和落实情况公开。积极推进执行公开,主动公开重点改革任务、重要政策、重大工程项目的执行情况,做好督查和审计发现问题及整改落实情况的公开;推进落实情况公开,要求各部门都要主动公开重大决策、重要政策落实情况,建立健全重大决策跟踪反馈和评估制度。在严格遵守相关保密条例的基础之上,主动公开审计结果公告,以公开推动审计查处问题的整改为依托,大力促进重大政策措施有效落实,为今后进一步深化审计结果公告及整改情况的公开,打下坚实的一步。三是政府财政资金信息公开。进一步细化预决算公开内容和明化“三公”经费支出情况,促进财政预决算管理的科学公开透明,促进部门严控“三公”经费支出。今年以来,全县115个县级部门、7个乡镇向社会公开了2016年部门预算122条,137个县级部门、7个乡镇向社会公布公开了2015年部门决算,全县“三公”经费情况信息也向社会进行了公开。

(五)扩大政务参与加强解读回应。一是主动做好政策解读。我县在政府门户网站设置政府文件、政策法规、政策解读等专栏,对全县重大政策进行解读。同时要求各部门做到出台重要政策文件后及时在门户网站上发布,及时全面准确解读政策,增进社会认同。今年来,我县发布的政策解读是以扶贫工作相关政策解读和转载上级政策文件解读为主。二是积极回应社会关切。今年来,我县通过召开办公室主任培训会议要求全县各部门、各乡镇每天收集政务舆情信息并上报。同时在政府门户网站和行政审批服务网上大厅开设了群众咨询、投诉、建言通道,安排工作人员每天进行查阅,对群众的各项留言及时与安排相关职能部门及时给予回复或办理。三是更好发挥新闻媒体作用。我县充分运用县电视台、各网站、宣传栏等渠道,对全县重要会议、重要决策、经济运行、社会发展等动态信息进行报道发布,2016年我县政府门户网站共发布信息7000篇(条)。

(六)增强公开实效加强能力建设。我县高度重视政务公开工作,要求定期汇报政务公开工作情况,对工作落实不力的部门给予及时纠正。目前,我县已明确了工作机构和分管领导,配备了工作人员。结合工作实际,围绕深化改革推进公开、经济发展推进公开、民生改善推进公开、助力政府建设推进公开、扩大政务参与加强解读回应、增强公开实效加强能力建设,及时制定印发了曲沃县人民政府办公室《关于印发曲沃县2016年政务公开工作要点的通知》(曲政办发〔2016〕48号),在明确各部门工作任务的同时,逐项分解落实各相关牵头部门的重点领域信息公开的责任分工,要求各部门结合实际制定具体实施方案或工作措施,确保工作落到实处。三是根据市政府统一部署和工作的需要,我县对县人民政府门户网站进行了软硬件的升级改造,进一步强化了网站的日常管理;进一步加强了我县政府门户网站的日常管理和维护工作。特别是根据山西省人民政府办公厅《关于做好2016年第二次全国政府网站抽查整改工作的通知》(晋政办发电〔2016〕35号)文件的相关要求,我们及时对县政府门户网以及县统计网、县环保网、县人社网、县广电网等网站开展了自查工作,进一步畅通了政务公开的渠道、拓展了公开的范畴。此外,我县积极督促政务公开工作人员加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念,推动政务公开工作的能力和水平。

四、依申请公开政府信息情况

2016年,没有接到依申请公开事项,无任何收费及减免情况。

五、咨询处理情况

2016年,全县共接受人民群众咨询26000余人次,其中:现场咨询6000人次,电话咨询20000人次。咨询内容主要涉及公务员招考、职称考试、工资晋升、计划生育政策、房产证抵押、市政管理、建筑工程规划、绿化管理、环卫监督管理等方面。

六、行政复议和行政诉讼情况

2016年,全县未发生针对政府信息公开事务的行政复议申请和行政诉讼案件。

七、政府信息公开支出与收费情况

2016年,全县用于政府信息公开及网站建设方面的费用共计5万余元;全县各级各部门政府信息公开机构未收取检索、复印、邮寄等费用。

八、存在的主要问题和改进措施

我县政府信息公开虽然做了大量的前期工作,取得了一定的成绩,但与上级要求相比还存在一定的差距,主要表现为:一是社会公众参与信息公开的意识不强,宣传培训工作有待进一步加强;二是个别单位对政府信息公开工作的重要性认识不足;三是专业技术力量薄弱,一定程度上影响了政府信息公开工作顺利开展。

针对上述存在的问题,为使我县的政府信息公开工作得到进一步完善,促使我县政府信息公开特色化、完整化,在今后的工作中,我们将进一步加大宣传力度,营造信息公开氛围,让更多人了解政府信息公开工作,争取得到理解与支持;进一步强化创新意识,拓宽信息公开渠道,以县政府门户网站为中心,逐步实现信息分级公开,建立统一高效的政府信息公开平台,并努力探索信息公开的新路子、新途径,拓宽信息公开方式;进一步加强平台建设,提升公开服务水平,优化各单位的公开目录设置,同时做好网站管理人员和信息发布人员的业务培训工作,不断充实和丰富网站内容,全面提升政府信息公开工作的服务范围和服务质量。

总之,2017年我县将进一步加强政府信息公开工作,力争做到内容规范全面、渠道畅通便民、程序合法严密、机制健全有效,为建设富裕、文明、绿色、幸福新临汾做出我们积极有为的贡献!

 

 曲沃县人民政府                               

              2017年2月21日

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市曲沃县人民政府 © 版权所有 2018

承办:曲沃县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备13003934号  网站标识码:1410210004  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000403号