首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

曲沃县安监局2017年度信息公开年度报告

2018-02-06    浏览:

曲沃县安全生产监督管理局

2017年政府信息公开年度报告

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及临汾市人民政府办公厅《关于做好2017年政府信息公开年度报告和统计报送工作的通知》(临政办发明电[2018]6号)、曲沃县人民政府办公室《关于印发曲沃县全面推进政务公开工作实施方案暨2017年政务公开工作要点的通知》(曲政办发[2017]86号)有关要求,现将曲沃县安监局2017年度信息公开工作情况报告如下:

  本报告由概述、主动公开信息情况、2017年安监局信息公开重点工作完成情况、依申请公开信息情况、咨询处理情况(公民、法人和其他组织的咨询情况)、复议、诉讼和申诉情况(公民、法人和其他组织就信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况)、公开支出与收费情况、存在的主要问题和改进措施等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017 年1月1日起至 2017年12月31日止。本报告的电子版本在曲沃县人民政府门户网站(www.quwo.gov.cn)浏览和下载。如对本报告有任何疑问,请与曲沃县安监局办公室联系(地址:曲沃县太子滩张庄村口;电话:0357—4522617;邮编:043400;电子邮箱:qwajj@qq.com)。

  一、概述

  2017年,在县委、县政府的正确领导下,我局深入推行政务公开工作,转变政府职能,保障公民知情权、监督权和参与权的重要举措,对贯彻落实贯彻落实党的十九大全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神具有重要意义。2017年,我局认真贯彻落实《条例》及市、县有关文件精神,主动向社会进行了公开。

  一是及时调整了局政府信息公开工作领导小组,进一步细化了工作职责,使我局的信息公开工作开展更加高效、有序,确保政府信息及时主动公开。

  二是从公众需要出发,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,在确保不失密不泄密的前提下,积极稳妥地将2017年度能够公开的政府信息都予以公开,最大限度地保障人民群众的知情权和监督权,形成良好的舆论监督氛围。

  三是进一步完善相应的政府信息公开制度,要求在规范性文件生成过程中即明确是否需要公开。确定需要公开的,我局将尽量在第一时间内在曲沃县人民政府网站予以公开,以提高政府信息公开时限。

  四是根据2017年度政府信息公开工作的实际进展,更新了政府信息公开的相关信息。

  二、主动公开政府信息情况

我局主要通过曲沃县人民政府网站、微信、电视台报纸等方式主动公开政府信息。以职业病防治周、安全生产月为契机,扩大主动公开范围,对政策法规、行政许可、工作动态等事项进行及时主动公开。截止2017年底,我局政府信息公开总数97条。2017年我局通过县政府门户网站发布政府信息30条,其中:机构职能类文件0条,政策法规类文件2条,占信息总数7%。工作动态类文件28条,占信息总数93%。决策信息为0条,行政职能为0条。此外,我局还充分利用微信、电视、报纸等形式公开政府信息37条。

三、2017年政府信息公开重点工作完成情况

    (一)我局通过县政府门户网站和局门户网站公开了权力清单和责任清单。

      (二)全面推行行政执法公开制度,我局公开了在安全生产、职业健康等方面的监管执法信息。

  四、依申请公开政府信息办理情况

  2017年,我局共受理政府信息公开申请0个。按照《保密法》等有关规定,形成的信息无不予公开的情况。

  五、咨询处理情况

  安全生产月咨询日,参与人数3000人次,咨询93条。

  职业病防治咨询日,参与人数625人次,咨询42条。

  行政审批,全年咨询108次。

  以上咨询已全部解答。

  六、行政复议、诉讼和申诉情况

  2017年度我局未接到有关政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉。

  七、政府信息公开支出与收费情况

  我局实行免费提供政府信息公开服务。因此全年对公民、法人和其他组织无收费。

  八、主要问题和改进措施

  一是机构不健全。信息公开工作要求严格,工作重,任务急,均是由办公室人员兼职工作,无专门的机构编制和人员,希望政府增加机构编制,配备专职人员,加大政务公开力度;二是信息公开还不够全面,网站咨询服务功能仍需进一步开发和完善,但我局无该方面专业人才,且无相关经费进行外包,短时间难以实现;三是信息公开形式需要进一步丰富,公开程度需要进一步拓展。

  改进的措施有:一是加强工作力度,补充力量,进一步加大信息工作的力量,二是做到及时进行信息的发布,同时积极与电视台、报社等媒体单位联系,第一时间报道一些事关安全生产的热点问题。尤其是在宣传方面,我们一方面通过网络及时公开,另一方面通过报纸、电视、电台、微信、微博等媒体加大宣传力度。

                          曲沃县安全生产监督管理局

 2018年2月5日

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市曲沃县人民政府 © 版权所有 2017

承办:曲沃县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备13003934号  网站标识码:1410210004  

晋公网安备 14100002000403号