首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

曲沃县公安局交警大队2017年政府信息公开年度报告

2018-02-09    浏览:

曲沃县公安局交警大队

2017年政府信息公开年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府办公厅《关于做好2017年政府信息公开年度报告和统计报送工作的通知》及县政府办《关于做好2017年政府信息公开年度报告有关工作的通知》有关要求,现将曲沃交警大队2017年度政府信息公开工作情况报告如下:

本报告由概述,主动公开政府信息情况,2017年政府信息公开重点工作完成情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,行政复议和行政诉讼情况,政府信息公开支出与收费情况,存在的主要问题和改进措施等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告的电子版本在曲沃县人民政府门户网站(www.quwo.gov.cn)浏览和下载。如对本报告有任何疑问,请与曲沃县公安局交警大队办公室联系(地址:曲沃县席村北曲沃交警大队办公室306房间;电话:0357—4515277;邮编043400)。

一、概述

2017年,我大队政府信息公开工作始终坚持以党的十九大精神为引领,以习近平总书记系列重要讲话精神为抓手,以“围绕中心和服务发展搞公开、围绕维护群众利益和关注民生搞公开、围绕促进廉政建设和从源头防腐搞公开”的“大公开”理念,高度重视,精心部署,进一步加强政府信息公开工作,通过健全制度、规范管理、丰富内容等方式,全面有序的推进了全县政府信息公开工作。具体来说,我大队按照机关政府信息公开制度规定,规范公开内容、形式与范围、时限、设立公开投诉电话、短信信息平台,并在电视台利用新闻时段进行公开,规范政府信息公开内容审核、审批程序,提高工作透明度,让群众享有知情权、监督权,促进了我大队政府信息公开工作走上经常化、规范化、制度化发展轨道,做到按制度规范政府信息公开程序,确保及时、有效、完整。

二、主动公开政府信息情况

大队政府信息公开工作重点放在以下几个方面:一是公布公安交通管理部门内部机构设置及相关工作职能;二是大队面向社会发布的有关通知、交管动态等;三是广大群众关注办理公安交通管理业务,特别是车管业务办事指南和流程以及收费项目标准等,使人民群众及时了解了交通安全状况和公安交通管理部门工作情况,为公众获取相关信息提供了有效的服务。公开的内容有:1、单位机构设置、领导分工、工作职责、投诉电话;2、公开办事指南,对行政许可事项的内容、依据、条件、程序、办理时限、收费标准以及服务承诺进行公开;3、对群众意见、投诉、举报等处理结果反馈情况进行了公开;4、对行政审批、行政处罚、采购招标、专项经费、收支管理进行公开。今年以来,我大队通过门户网站、电视台、交警微博、短信平台、公告专栏等各种媒介公开总数为3389条,公众可通过县政府门户网站查看了解我大队基本概况、领导活动、政策法规、工作动态等情况。

三、2017年政府信息公开重点工作完成情况

我大队严格按照上级安排部署,认真开展政府信息公开工作,截至目前,我大队按照文件精神基本完成了各项公开工作,但由于技术、人员等方面的原因,可能在某些方面存在一些问题,下一步,我们将开展培训,确保更加高效开展政府信息工作。

四、依申请公开政府信息情况

2017年,我大队没有接到依申请公开事项,无任何收费及减免情况。

五、咨询处理情况

今年以来,大队共接受人民群众电话咨询400余次,咨询主要内容均为大队已主动公开的法制、事故处理、秩序管理、车辆和驾驶人业务办理、车辆违法等工作,接待人员均在职权范围内予以群众答复。

六、行政复议和行政诉讼情况

未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对大队政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举控)。

七、政府信息公开支出与收费情况

(一)政府信息公开事务的财政及实际支出情况

2017年,大队用于印制培训资料、设备维护更新等费用5500余元。

(二)对公民、法人和其他组织的收费情况

2017年,未出现对公民、法人和其他组织收费的情况。

八、存在的主要问题和改进措施

大队政府信息公开工作开展以来,在服务群众、加强沟通等方面取得了明显的成绩。但是,由于公安交通管理工作的特殊性,大量信息既与公众密切相关,又涉及公安交通管理工作的保密要求,因此在信息公开中还存在以下不足:一是材料收集有时不够及时,有遗漏现象。二是网络建设有待加强,未有专门的网站实现网上审批。三是对重要规范性文件、政策法规存在公开不及时现象。

下一步工作努力方向

针对大队政府信息公开工作存在的不足,大队将在下一步工作中,紧紧围绕党的十九大精神,积极探索政府信息公开的好办法、新形式,不断调整大队政府信息公开的范围和内容。一是要加强大队政府信息公开工作规范化建设。把政府信息公开工作作为一项长期的日常性工作抓好、抓实,进一步加强操作规范和长效机制建设,进一步建立和完善各项工作流程和制度;二是要增补更新政府公开信息,主动接受县委、县政府信息公开领导小组办公室的指导,提高信息公开的时效性,全力完善和充实主动公开的政府信息内容,提升大队政府信息公开的层次和水平,全面推动大队政务信息公开工作,大力拓展公安交通管理工作的便民利民服务空间。

                  

 

曲沃县公安局交通警察大队

二○一八年二月五日

 

 

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市曲沃县人民政府 © 版权所有 2017

承办:曲沃县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备13003934号  网站标识码:1410210004  

晋公网安备 14100002000403号