首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

曲沃县国家税务局2017年政府信息公开年度报告

2018-02-09    浏览:

曲沃县国家税务局

2017年政府信息公开年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和县政府办《曲沃人民政府办公室关于印发曲沃县全面推进政务公开工作实施方案暨2017年政务公开工作要点的通知》(曲政办发〔2017〕86号)文件规定,现将曲沃县国家税务局2017年度政府信息公开工作情况报告如下:

一、概况

为进一步做好政府信息公开工作,县局成立了以局长为组长、其他班子成员为副组长,机关股室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,积极组织、协调、部署政府信息公开工作。领导小组下设政府信息公开办公室,负责协调、办理政府信息公开的具体事项。

建立完善了工作机制。一是严格按照信息公开流程和任务落实各单位、部门责任;二是明确由局办公室工作人员专门负责信息上传,保障政府信息公开工作的及时性与安全性;三是恪守“以公开为原则、不公开为例外”的原则,保证信息公开;四是结合本单位实际情况,建立健全了“主动公开事项审核制度”、“依申请公开事项受理制度”、和有关内部考核、社会评议和责任追究制度等内部工作机制。

加强宣传和培训。组织相关人员参加上级组织的政府信息公开培训、保密审查讲座和网络信息宣传讲座。

二、政务公开要点落实情况

1.围绕深化改革公开。加快推进国家企业信用信息公示系统建设,在局内网站上和办税大厅向社会公布企业纳税信用评定情况和欠税情况。利用“互联网+”推进政务公开;建立了“纳税人之家”QQ群,及时更新涉税公告。

建立阳光执法情况公开机制。利用局内网网站和办税大厅政务空开电子屏、公开栏公布各类情况。

2.围绕经济发展公开。结合税务工作实际,在税收征管改革、税收优惠政策、小微企业扶持、结构性减免税等方面加大公开力度。

3.围绕政府建设公开。在人事任免、廉政监察等方面进行公开。

4.围绕百姓关切公开。针对百姓关切的涉税优惠信息、执法情况、廉政情况进行公开,并公开重大涉税事项。

三、主动公开政府信息情况

(一)主动公开数量

2017年,我局通过本局内网、市局基层税讯和媒体聚焦相应板块公开信息。通过山西省国税局网站基层税讯板块、临汾市国税局基层税讯板块、《山西日报》、《山西经济日报》等媒体上发表国税工作消息30条。

(二)主动公开内容

根据国家最新网站管理规定,县市区局网站一律关闭。我局在市局、省局门户网站基层税讯板块更新纳税服务和工作动态信息。在本局内网公开相应信息。第一类:信息公开,包括区局概况、领导专栏、总结规划、行政许可、税收收入五个字栏目;第二类:资料下载,提供各类办税涉及表格的下载;第三类:通知公告,公布重大、宏观税收政策;第四类:国税要闻,公布税收工作动态及最新消息;第五类:税收专题,公布各项税收政策解析;第六类:重要提示,公布具体及有变更的税收政策。

(三)主动公开机构

当面受理点:曲沃县国家税务局信息公开办公室

办公时间:工作日

联系电话:0357-4591009

四、政府信息公开回应社会关切工作落实情况

建立了税收政策主动回应机制,就纳税人关心的,各级新出台的各类政策及时解答纳税人疑问。设立了官方网站、投诉举报信箱、监督热线电话、QQ群。在办税厅安排专人解答疑问和接受投诉建议。

五、依申请公开政府信息情况

2017年未发生政府信息依申请公开情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2017年未发生政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况

(一)存在的问题

1.队伍整体素质与政府信息公开工作要求还有一定的差距。表现在思想观念方面,大局意识、责任意识、主动意识还不够高。表现在工作方面,干部职工的工作执行力有待于进一步提高。

2.政府信息公开工作还有待于进一步深化细化。

(二)改进措施

1.努力在提高质效上下功夫。在认真落实政府信息公开工作各项制度的同时,切实抓好责任落实,把做好政府信息公开工作与绩效考核结合起来、与奖优罚劣结合起来、与公务员考核等次评定结合起来。

2.努力在拓展渠道和创新项目上下功夫。在“互联网+”的大背景下,政府信息公开的渠道还可以进一步拓展。下步将结合多媒体,进一步丰富政府信息公开渠道,方便纳税人及时知晓公开事项。

 

 

 

                                                                                    2018年2月6日


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市曲沃县人民政府 © 版权所有 2018

承办:曲沃县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备13003934号  网站标识码:1410210004  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000403号