0 0
首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

曲沃县交通运输局2017年政府信息公开年度报告

2018-02-09    浏览:


   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、临汾市人民政府办公厅《关于做好2017政府信息公开年度报告和统计报送工作的通知》相关要求,结合我局政务信息公开情况,现公布曲沃县交通运输局2017年政府信息公开工作年度报告。报告内容由概述、主动公开政务信息情况、依申请公开政务信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和诉讼情况及存在问题与改进措施等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

        一、概述

     2017年,我局按照县委、县政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》的各项要求,以“正常化、规范化、制度化”为着力点,促进了政府信息公开工作规范、有序、健康发展。我局始终高度重视政府信息公开工作,在2016年的基础上进一步梳理政府信息公开内容,规范政府信息公开处理流程,建立长效工作机制。

  (一)制定方案,强化责任,夯实政务信息公开工作基础。

  年初,我局对政府信息公开工作进行了周密部署,在总结上一年度信息公开工作成绩和经验的基础上,进一步完善并细化了曲沃县交通运输局信息公开制度,对政务公开的形式、时间和程序进行了明确的规定,监督交通执法各部门切实履行职责。进一步完善了首问责任制、行政执法公示制等各项制度,不断规范政务信息公开工作。

  在推进政府信息公开工作中,我局严格坚持政府信息公开保密工作程序,建立健全信息发布保密审查机制。落实专人负责做好本部门政府信息公开的保密检查,以及不予公开信息的审查工作。严格按照《国家保密法》及有关法律、法规和规章规定,对拟公开的政府信息是否涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私进行认真审查,对涉密的政府信息,未经特殊许可的不得公开。加强政府信息公开工作人员的保密审查教育,定期组织开展了业务培训,严格执行保密问责。

   (二)畅通渠道,严格审核,认真满足社会公众信息需求。

  一是加强内部沟通。制作公示栏,将我局领导分工、2017年度重点工作等内容及时进行公示公开,方便了内部沟通。建立了局系统信息工作通讯员制度,每个下属单位指派一名信息联络员,及时将本单位相关信息编写发送到交通运输局党政办公室编辑,不断加强通讯员队伍建设,大大增加了政务公开信息的来源,拓宽了信息内部收集渠道。

  二是拓展外部渠道。开展 “普法宣传日”、“路政宣传月”等形式的民生沟通和社会宣传活动,累计解答咨询服务120余人次,发放交通便民服务手册、交通系统法规规章等宣传资料1000余份。

  二、主动公开政府信息情况

  政府信息主动公开工作的内容方面,我局2017年度共主动公开政府信息71条,其中:机构职能类0条,占总数数量的0%,政策法规信息类0条,占总数量的0%,工作动态类71条,占总数量的100%,决策信息类0条,占总数量的0%,行政职权类0条,占总数量的0%;此外,在局机关内设置了党务政务公开栏、电子屏滚动等,及时进行信息公开工作。

  三、2017年政府信息公开重点工作完成情况

   根据临汾市人民政府办公厅《关于做好2017政府信息公开年度报告和统计报送工作的通知》(临政办发明电〔2018〕6号)的文件要求,结合实际情况,我局承建的农村公路安全生命防护工程、道路小修工程、畅返不畅改造工程及招投标等重要信息的公开。

  四、依申请公开政府信息情况

  2017年我局没有接到依申请公开政府信息事项。

   

  五、咨询处理情况

  本年度受理政府信息公开咨询48人次,其中现场咨询3人次,电话咨询42人次。

  目前无投诉情况。

  六、行政复议和行政诉讼情况

  目前无因信息不公开而被申请行政复议和提起行政诉讼情况。

  七、政府信息公开支出及收费情况

  本年度局内信息公开预算为8000元,实际支出费用7600余元。相关支出主要用于电台宣传以及宣传横幅、宣传材料等的印制费用等,本局无收费情况。

  八、存在问题与改进措施

  2017年我局政务信息公开工作虽然取得了一定的成效,但还存在一些问题,主要是相关配套制度还不够健全完善;公开的内容还不够完整;受机关人员编制限制,缺乏从事政府信息公开的专职工作人员。

  为此,我局计划在2018年从以下几个方面着手,改进和加强政府信息网上公开工作:一是更加注重充实公开内容。围绕满足市民群众最关注、最迫切了解的信息需求,进一步充实信息公开内容,并及时正确公布。努力形成各级干部认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的社会氛围。二是注重抓好网络建设。切实开展交通系统网站建设,大力推进局域网建设,积极推行电子政务,提高信息化建设管理水平。三是注重健全配套制度,着力健全完善公开、依申请公开、保密审查、复核审批、内部考核等制度。同时进一步提升工作透明度,保障公众的知情权和监督权,确保政府信息公开工作扎实有效推进。

   

   

                                                                           

                                                                                                                                                                                                    曲沃县交通运输局

                                                                                                                                                                                                     2018年2月5日

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   


  

主办:山西省临汾市曲沃县人民政府 © 版权所有 2017

承办:曲沃县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备13003934号  网站标识码:1410210004  

晋公网安备 14100002000403号