首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护

临环发〔2017〕121号 关于做好全市农村环境综合整治工作的通知

2017-12-18    浏览:

侯马、曲沃、安泽、乡宁、翼城、浮山县环保局:

    根据山西省环保厅《关于转发《全国农村环境综合整治“十三五”规划》及报送农村环境综合整治计划的通知》(晋环水[2017]28号)文件精神,我市组织实施了农村环境综合整治项目,结合工作实际,现将2017年及2018年农村环境综合整治工作有关事项安排如下:

一、做好2017年农村环境综合整治验收工作

    2017年我市农村环境综合整治项目共31个,涉及侯马、曲沃、安泽、乡宁、翼城、浮山六个县,根据进度安排,各单位应于12底完成项目验收工作,验收资料送市环保局报备。

二、组织申报2018年度农村环境综合整治村庄

   根据“全国农村环境综合整治“十三五”规划”的要求,2018年我市需完成31个村农村环境综合整治任务,整治村庄需属于“十三五”规划范围内村庄,整治的主要内容包括农村饮用水源地保护、农村生活垃圾和生活污水处理、畜禽养殖废弃物资源化利用和污染防治。申报时间为2018年2月底。

三、关于农村环境综合整治补助资金下达有关事宜

   根据省财政厅《关于下达2017年中央农村环境综合资金的通知》(晋财建二[2017]162号)文件精神,共下达我市农村环境综合整治补助资金共119万元,专项用于农村生活垃圾、生活污水、畜禽养殖污染治理、饮用水源保护、农村遗留工矿污染治理等。各有关县根据整治村庄的实际情况,向市局申请补助资金,经市局审核后下达。项目申报原则如下:

1、申报范围:专项资金只支持《全国农村环境综合整治“十三五”规划》范围内的村庄;包括2017年已实施的村庄和2018年拟申报的村庄。不支持已补助过的工程。

2、支持项目内容:

农村饮用水源地保护工程:设立警示标志,建设防污带和截污设施,依法拆除排污口,开展水源地生态修复等;

  农村生活垃圾整治工程:建设生活垃圾分类、收集、转运和处理设施等,购置收集、转运车辆等;

生活污水整治工程:修建生活污水管网、生活污水处理设施等;

畜禽养殖废弃物资源化利用工程:建设堆肥、沼气、生物天然气、有机肥等废弃物资源化利用设施和养殖废水处理设施等。

 3、申报流程:由村委会提出申请,经县级初审,统一申报,市环保局审核后,按工作实际下达补助资金。

     4、申报材料:村级、县级项目申请报告、农村环境综合整治实施方案、资金筹措证明等。

     5、申报时间:2017年12月20日至30日。

     6、联系方式

联系人:赵文锐  白玉宏

        联系电话:0357-2223031

 

附件:关于转发《全国农村环境综合整治“十三五”规

划》及报送农村环境综合整治计划的通知 (晋

环水[2017]28号)

                                                                                         临汾市环境保护局

                                                                                          2017年12月4日


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市曲沃县人民政府 © 版权所有 2018

承办:曲沃县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备13003934号  网站标识码:1410210004  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000403号