0 0
首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护

山西晋南钢铁集团有限公司产能置换、升级改造2×1860m3高炉、2×150t转炉及配套设施项目环境影响评价公众参与信息第二次公示

2018-02-07    浏览:

山西晋南钢铁集团有限公司产能置换、升级改造

2×1860m3高炉、2×150t转炉及配套设施项目

环境影响评价公众参与信息第公示

一、项目简介

山西晋南钢铁集团有限公司是由山西立恒钢铁集团股份有限公司控股组建的钢铁企业。

山西晋南钢铁集团有限公司为了加快实施产能置换、装备升级,优化品种结构,决定在淘汰立恒公司现有产能的基础上,进行产能置换、升级改造,建设1860m3高炉、2×150t转炉及配套设施项目。山西省经济和信息化委员会以《山西省经济和信息化委员会关于山西晋南钢铁集团有限公司2×1860立方米炼铁高炉和2×150吨炼钢转炉产能置换方案的确认函》(晋经信能源函[2017]429号)文件对本项目产能进行了确认。项目主要建设内容为2×1860m3高炉、2×150吨转炉及配套设施。项目位于山西立恒钢铁集团股份有限公司新区现有厂区内。

项目主要环境影响因素及拟采取的治理措施

1、大气污染源及拟采取的治理措施

1)主要废气污染源

综合料场大气污染源:各种原料贮存、卸料、受料、转运过程中产生的含尘废气;

烧结车间大气污染源:原料准备系统中各种原料卸落、破碎、筛分和储运过程中产生的含尘废气;烧结机头产生含颗粒物、SO2NOX、氟化物和二噁英等的废气;烧结机尾部卸矿、冷却、破碎、筛分、贮运和转运中产生的含尘废气。

炼铁车间大气污染源:原料运输、筛分、转运过程中产生的含尘废气;高炉出铁场作业过程中产生的含尘废气;热风炉、煤粉制备系统产生的含烟尘、SO2NOX废气。

炼钢车间大气污染源:转炉在兑铁水、出钢和输运物料过程产生的含尘废气;转炉冶炼过程中吹炼产生的一次烟气,主要污染物为颗粒物、CO地下料仓受料、卸料及各物料转运过程产生的含尘废气。

2)大气污染源防治措施

对生产中产尘的设备和产尘点,在最大限度密封的基础上,设置抽风系统使密闭罩内形成负压,防止粉尘外溢。根据不同粉尘性质,车间的分布情况,分别设置除尘系统,确保大气污染物达标排放烧结机头采用电除尘器+脱硫+脱销设施净化。

2、废水污染源及拟采取的治理措施

1废水主要污染源

主要生产工艺过程用水(高炉冲渣、连铸直接冷却水等)、设备与产品冷却水及生活污水

2)废水污染源防治措施

工程用水采取清浊分流、循环使用、一水多用、合理串接排污、水质稳定等节约水资源技术。高炉冲渣水沉淀处理后循环使用,连铸直接冷却水经沉淀、隔油处理后循环使用。软水制备排污水补充至高炉冲渣系统,设备循环冷却水系统排污水处理后回用于生产,生活污水处理后用于高炉冲渣系统补水

采取以上措施后,本项目生产生活废水全部回用,不外排。

3固废污染源及拟采取的治理措施

1固废主要污染源

包括含铁尘泥、高炉水渣、高炉瓦斯灰、转炉钢渣、废矿物油等及生活垃圾。

2)固废污染防治措施

含铁尘泥(包括综合料场各除尘系统除尘灰、烧结车间原料、机头、机尾、成品等各种除尘装置捕集到的粉尘、炼铁车间各除尘系统除尘灰、炼钢车间各系统除尘灰等)、连铸直接冷却水处理系统污泥全部返回烧结作原料使用;高炉瓦斯灰送立恒钢铁除尘灰综合利用项目综合利用;高炉水渣送立恒矿渣微粉项目综合利用,转炉钢渣送建材企业回收利用或送渣场堆存;废矿物油由有资质单位回收处置;生活垃圾送当地生活垃圾填埋场处置。采取以上措施后,本项目产生的固体废物均得到有效利用或处置。

4、噪声污染源及拟采取的治理措施

1)噪声主要污染源

本工程噪声源主要有各种设备运行时产生的机械噪声,风机、放散阀等产生的空气动力性噪声水泵运转时产生的电磁噪声

2)噪声污染防治措施

对生产过程中的空气动力性噪声源采取消声、隔声措施,对机械动力性噪声采取隔声、基础减振、在车间内建操作隔音室,同时利用厂房建筑可有效地降低设备噪声等措施。

5、环境风险源及风险防范和应急措施

1)环境风险源

经过识别,本项目中高炉煤气柜、转炉煤气柜为重大危险源。本项目最大可能发生的环境风险源项为煤气泄漏,对周围环境空气及居民造成影响。

2)风险防范和应急措施

针对煤气泄露风险,本项目工程上采取的风险防范措施为采用双回路电源,减少停电事故在煤气加压站和工艺生产装置区等可能有可燃有毒气体泄漏的场所设置可燃气体检测报警仪;根据有关规定配置相应的消防管道、储水池、消火栓、灭火器、高压水炮等。

另外,应加强对全体职工的安全教育和技术培训,在项目进行的各个环节均采取有效的安全监控措施,使出现事故的概率降至最低,并应建立一套事故风险应急管理组织机构,制定安全规程、事故防范措施及应急预案。

三、环境影响报告书评价结论要点

本项目的建设符合国家、地方以及相关行业产业政策要求符合曲沃县总体规划及曲沃生态工业园区规划,采取环评规定的污染防治措施后,污染物满足达标排放的要求。通过分析和预测,对周围环境的影响在可接受范围内,且发生煤气泄漏时不会对周围居民的生命安全造成重大影响,在可接受范围内。本项目从环境保护角度出发可行的。建设单位应加强管理,切实做好环评提出的各项环境保护措施

、征求公众意见的范围、主要事项和具体形式

征求意见的公众范围:主要为工程周边的居民、企事业单位等以及利益相关者。

主要事项:征求公众对本项目的工程设计、施工和运营期环境保护方面的意见。公众对拟建工程的态度等。

、具体形式

1、采用张贴公告、媒体征求意见、个别走访、公众座谈会和发放调查问卷的方式公开征求公众意见。

2公众可以通过书面、电话等方式向建设单位提出你对本项目的意见和建议。

3、征求公众意见的时间为公示公布之日起十个工作日内以公开的形式广泛征求公众意见。

4、可通过下述联系方式向建设单位索取环评报告书简本。

、公众提出意见的起止时间:

有效期限:201827-2018224

七、建设单位的联系方式

建设单位:山西晋南钢铁集团有限公司

地址:曲沃县生态工业园区

联系人:赵朋

联系电话:13935771032

电子邮箱:7293166@qq.com


  

主办:山西省临汾市曲沃县人民政府 © 版权所有 2017

承办:曲沃县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备13003934号  网站标识码:1410210004  

晋公网安备 14100002000403号