首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护

曲沃县鹏发废旧物资回收有限公司年处理100万吨废旧金属建设项目自行验收意见

2018-02-28    浏览:

曲沃县鹏发废旧物资回收有限公司

年处理100万吨废旧金属建设项目

自行验收意见

 

2018年2月2日,曲沃县鹏发废旧物资回收有限公司组织召开公司年处理100万吨废旧金属建设项目竣工环保设施验收现场检查会。验收小组由建设单位曲沃县鹏发废旧物资回收有限公司主要负责人杨发江、公司项目负责人姬万海,环评单位(河南源通环保工程有限公司)、验收监测报告编制单位(山西格瑞创易环境监测有限公司)及特邀3名专家(名单附后)组成。

验收小组现场查阅并核实了本项目建设、运营期环保工作落实情况。经认真研究讨论形成检查意见,并提出整改要求,截止2月27日,已基本完成整改内容,经本公司自查,认为本项目符合环保验收条件根据《建设项目环境保护管理条例》以及企业自行验收相关要求,现将本项目验收意见公示如下:

一、项目基本情况

(一)项目名称和性质 

1、项目名称 曲沃县鹏发废旧物资回收有限公司年处理100万吨废旧金属项目

2、项目地址 曲沃县千万吨级优特钢循环工业园区福瑞鑫污水处理有限公司东侧l 

3、建设单位名称及性质: 曲沃县鹏发废旧物资回收有限公司  单位性质:民营 l 

4、建设项目性质 新建 

5、项目总占地面积46667.7m2,建筑面积36270m2

(二)环保文件审批 

20181月30日由河南源通环保工程有限公司编制的环境影响报告表由曲沃县环境保护局审批通过,文号:曲环审函[2018]1号。 

(三)、施工期环保措施落实情况 

项目开工日期是201710月,实际选址目位于山西省临汾市曲沃县千万吨级优特钢循环工业园区福瑞鑫污水处理有限公司东侧。拟选厂址坐标为东经111°25'3.47",北纬35°41'51.67"。项目用地东侧为郭义线,北侧为立恒大道,南侧为空地,西侧为福瑞鑫污水处理厂。施工期间采取的环境保护措施落实情况是

1、施工过程中严格按照环评批复要求,严格划定施工区域,强化施工建设期间的环境管理,完善施工废水、扬尘、噪声、建筑垃圾的污染防治设施,尽管施工过程中采取多种措施,由于施工过程的诸多不确定性和短期性,施工过程仍对周围环境产生一定的影响,但施工期影响是短期的、可逆和局部的,随工程完成所有的环境影响一同消失。

2、施工期产生的废水主要为含有水泥沙浆成份的冲洗设备废水,会对施工场地产生一定的影响。建设单位根据评价要求设置简易集水沉淀池将施工废水收集沉淀后用于施工场地洒水抑尘,因此,产生的施工废水不会对周围环境产生影响。施工期产生少量的生活废水,主要为盥洗废水,这部分用于施工场地泼洒抑尘,没有对周围环境产生影响。

3、施工期间产生的固体废物主要是本项目建设产生的建筑垃圾以及施工人员的生活垃圾。采取以下防治措施:

1)施工垃圾:建设单位根据评价要求将建筑材料进行整理,室内放置。建筑垃圾要及时运至环卫部门指定的地点,运输车辆应加盖篷布防止扬尘。对运输路线应保持路面平整,经常洒水,防止运输扬尘对周围环境产生不利影响。

2)生活垃圾:本项目产生少量的生活垃圾,平均每天每人0.5kg左右,建设单位已将此部分生活垃圾收集后运至当地环卫部门指定地点,由环卫部门统一处理,没有对周围环境产生影响。

4、本项目施工期的主要噪声源为运输车辆、机械设备安装产生的噪声,噪声值可达65-100dB(A)。建设单位根据环评要求采取以下防治措施来减轻噪声对周围环境的影响。

1)降低施工设备噪声:定期对机械设备进行维护和保养,使其一直保持良好的状态,减轻因设备运行状态不佳而造成的噪声污染;对动力机械、设备加强定期检修、养护;

2)对位置相对固定的机械设备,能于室内操作的尽量进入操作间,不能进入操作间的,可适当建立单面声障;

3)按规定操作机械设备,模板、支架装卸过程中,尽量减少碰撞声音;

4)运输车辆在经过周围村庄时应限制车速,尽量减少鸣笛。

5)严禁在职工休息时间(20:00-6:00和12:00-14:00)进行施工作业。

采取以上噪声防治措施后,有效降低施工噪声对周围环境的影响。 

(四)、项目主要内容及变化情况 

主要建设内容包括破碎生产车间、废钢库、废铁库和库房、办公区等。 项目拟将废钢铁进行剪切、破碎加工成直径不大于7cm的团块状,投产后达到年产钢铁破碎料100万吨。本项目原材料主要为山西立恒钢铁集团提供废钢、废铁,以及外购汽车壳、彩钢瓦、摩托车架、自行车架、金属包块、易拉罐等,原料消耗量共计约110万吨/年。

生产工艺:废钢铁回收至厂区内,过磅后送入车间进行辐射检测,合格的置于废钢库待处理,不合格品直接返回供货方,不在厂区暂存,项目严格控制废钢铁供货源,禁止回收放射源的金属容器,因此检测出的不合格品极少,一旦发现马上联系供货商退回。

检测后的废钢铁破碎前需要进行预处理。首先采用分选机选出塑料、渣土等杂物。下一步进行剪切,不同规格及不同形状的钢铁采用不同的剪切设备,本项目剪切采用龙门剪、箱式剪切机等。薄型废钢铁、蓬松的废钢铁需要利用撕包机进行处理,将其包装物分离现来,铁屑需压块机进行压缩成饼状。

预处理后的废料进入破碎机内,破碎采用破碎生产线进行机械破碎,在废钢破碎机中有十个固定在主轴上的圆盘和十个安在圆盘之间可以自由摆支的锤头,通过高速旋转产生的动能,对废钢进行砸、撕、破碎的处理,使废钢处理成破碎物,破碎料经过输送、磁力分选系统,进一步把有色金属和非金属物分离开。

磁选出的成品直接装车运输至立恒钢铁集团,本项目不设成品库。项目生产过程中分选出的非多属物主要为渣土,塑料等,渣土作为建材外售,塑料等非金属杂物外售至废品厂。

主要生产设备见下表:

主要生产设备一览表

序号

设备名称

规格

单位

数量

备注

1

厢式剪切机

CS8000

1

/

2

厢式剪切机

CS6300

1

/

3

撕包机

Y81-315

1

/

4

压块机

Y83-400W

1

/

5

分选机

SC-TS22B

1

/

6

废钢破碎机

PSX-2000

1

/

7

磁选机

ECS-200

1

/

8

电子地磅

100t

1

/

9

抓钢机

沃尔沃EC220D型

4

/

10

装载机

龙工50型

2

/

11

辐射检测仪

智元R-EGD

1

/

主要项目建设内容见下表

 项目建设内容

工程分类

设计建设规模、建设内容

实际建设情况

是否发生变化

主体工程

破碎车间钢结构,建筑面积约20000m2,内置剪切机、破碎机等

钢结构,建筑面积约20000m2,内置破碎机,剪切机外置

辅助工程

办公区砖混结构,建筑面积200m2

厂区外,立恒停车场

库房砖混结构,建筑面积50m2

正在建设,已完成基础建设

储运工程

原料废钢库钢结构,建筑面积约8000m2

正在建设,已完成基础建设

原料废铁库钢结构,建筑面积约8000m2

正在建设,已完成基础建设

成品本项目不设成品库,产品产出后直接装车运送至山西立恒钢铁集团有限公司车间投入生产

产品产出后直接装车运送至山西立恒钢铁集团有限公司车间投入生产

公用工程

供水项目用水分别接自立恒厂区供水管网,供水压力0.4MPa

项目无生产用水,办公生活区设在厂区外。

供电本项目利用立恒钢铁公司的供电系统,同时新建一个10kV高压配电室。

利用立恒钢铁公司的供电系统,新建一个10kV高压配电室。

采暖项目生产无需用热,办公区冬季采取利用山西立恒钢铁集团有限公司余热

项目生产无需用热,办公区设在厂区外。

环保工程

废气破碎工序

集气装置一套+一台脉冲袋式除尘器,除尘效率99%,最终由1根15m高排气筒排放

集气装置一套+一台重力除尘器+一台脉冲袋式除尘器,最终由1根18m高排气筒排放

是,经专家现场核查认为变更可行。

废水生活污水

生活污水进入污水管网,最终进入福瑞鑫污水处理厂处理

厂区无生活污水产生

生活垃圾厂内设垃圾桶,生活垃圾收集后由环卫部门定期清运

厂内设垃圾桶,生活垃圾收集后由立恒钢铁公司环卫部门统一清运

除尘灰收集作为建材原材料外售分选、

收集作为建材原材料外售

磁选杂物其中渣土作为建材原材料外售,塑料外售至废品厂,废有色金属外售相关企业综合利用。

渣土作为建材原材料外售,塑料外售至废品厂,废有色金属外售

废液压油危险废物(HW08废矿物油与含矿物油废物),危废暂存间暂存,定期交有资质单位处置。危废暂存间布置于生产车间内,面积20m2

建成危废暂存间

设备噪声高噪声设备如破碎机、剪切机、风机等,采用基础减振、厂房墙隔声等降噪措施

破碎机、风机安装于封闭厂房内,基础减振;剪切机基础减振

本次验收为项目整体验收。

(五)主要配套污染防治设施建设情况

根据项目环境影响报告表及批复,项目配套污染防治设施完成情况分别见下表。

环评要求污染治理措施建设情况表

类别

污染源

污染物

环评要求治理措施

实际完成情况

大气污染物

破碎机

颗粒物

集气装置一套+一台脉冲袋式除尘器,除尘效率99%,最终由1根15m高排气筒排放

集气装置一套+一台重力除尘器+一台脉冲袋式除尘器,最终由1根18m高排气筒排放

水污染物

生活污水

COD、氨氮

生活污水进入园内污水管网,最终进入福瑞鑫污水处理厂处理

办公区设在厂区外

固体废物

分选杂物

渣土、塑料等

其中渣土作为建材外售,塑料外售至废品厂

渣土作为建材原材料外售,塑料外售至废品厂

磁选废物

废有色金属

外售相关回收企业综合利用

废有色金属外售

除尘器收尘灰

收尘灰

收集作为建材外售

收集作为建材原材料外售

废液压油

废液压油

危废暂存间暂存,定期交有资质单位进行处置。

建成危废暂存间

固体废物

职工生活垃圾

生活垃圾

厂内设垃圾桶,收集后由环卫部门定期清运

厂内设垃圾桶,生活垃圾收集后由立恒钢铁公司环卫部门统一清运

噪声

破碎机、剪切机、风机等

噪声

基础减振、厂房墙体隔声

破碎机、风机安装于封闭厂房内,基础减振;剪切机基础减振

生态

绿化面积5000m2

正在进行

 

环评批复污染治理措施完成情况表

序号

环评批复内容

完成情况

1

落实大气污染防治措施。施工期采取围挡设施,对扬尘物料进行遮盖、施工站场定期洒水降尘、物料密闭运输、运输车辆及时清洗等措施。运营期废气安装集气装置,采用脉冲袋式除尘器处理后,由一根15m高排气筒排放。

施工已结束,现场未发现遗留环境问题。

破碎机设置集气装置一套+一台重力除尘器+一台脉冲袋式除尘器,最终由1根18m高排气筒排放

2

落实水污染防治措施。施工期施工产生的冲洗设备废水,设置简易集水沉淀池将施工废水收集沉淀后用于施工场地洒水抑尘。运营期管理人员生活污水排入园内污水管网,最终进入福瑞鑫污水处理厂进行处理。  

施工已结束,现场未发现遗留环境问题。

办公区设在厂外,厂区无生活污水产生

3

  落实固废污染防治措施。施工期建筑材料进行整理,室内放置。生活垃圾收集后运往当地环卫部门指定地点统一处理;产生的建筑垃圾及时运至环卫部门指定的地点统一处理,运输车辆应加盖篷布防止扬尘。运营期产生的废液压油,送危废暂存间暂存,定期交由有资质单位进行处置;分选杂物主要为渣土和塑料,渣土作为建材外售,塑料外售至废品厂;收尘灰收集后作为建材外售;厂内设垃圾箱,生活垃圾统一收集后又当地环卫部门定期清运。

施工已结束,现场未发现遗留环境问题。

建成一个危废暂存间,主要用来贮存生产过程中产生的废液压油等。

渣土作为建材原材料外售,塑料外售至废品厂;收尘灰收集后作为建材外售。

厂内设垃圾桶,生活垃圾收集后由立恒钢铁公司环卫部门统一清运。

4

  落实噪声污染防治措施。施工期加强施工机械管理和维护,合理安排施工时间及运输车辆行驶路线,加强监督管理。运营期设备采取室内操作、基础减震等措施。

破碎机、风机安装于封闭厂房内,基础减振;剪切机基础减振。

5

  落实生态建设措施。合理设计施工时序,临时占地生态重建,加强厂区及周边绿化建设。

厂区道路硬化,绿化正在进行。

(六)各项环保制度建立执行情况

公司建立了以董事长全面负责、厂长直接领导、车间班长具体环保管理工作、各生产工段执行的环境保护管理体系,负责日常环保管理、监测及制度的落实等工作,并制定《环境保护责任制度及考核方法》、《废旧金属放射源监测管理制度》、《环保设施管理维护制度》、《环保设施岗位操作规程及制度》、《企业环境管理制度 》等制度,项目定期监测全部委托当地监测站进行。完成了公司突发环境事件应急预案,并在2018年1月19日在曲沃县环境保护局完成备案(备案号141021-2018-001)。

二、验收监测结果

2018年1月24日-25日,山西格瑞创易环境监测有限公司对该工程进行了竣工环境保护验收监测,并编制了监测报告(GRCY-2018-117),监测结果表明:

1、废气

破碎机除尘出口废气中颗粒物排放浓度达到GB16297-1996《大气污染物综合排放标准》表2中的浓度限值,即:颗粒物120mg/m3。

厂界无组织排放颗粒物浓度最大值为0.503mg/m3,满足GB16297-1996《大气污染物综合排放标准》表2中周界外监控点浓度1.0mg/m3。

2、噪声

厂界四个监测点昼间、夜间噪声均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准,即:昼间60dB(A),夜间50dB(A)。

3、总量控制指标

根据验收监测结果,本项目污染物排放总量:颗粒物0.898t/a,未超过曲沃县环境保护局批复(曲环审总量〔2017〕3号)该项目总量指标:工业粉尘1.045t/a。

三、结论

曲沃县鹏发废旧物资回收有限公司在项目实施过程中按照环评及其批复要求落实了相关环保措施,建立了相应的环保管理制度,污染物排放达到国家相关排放标准,目前,本项目已完成建设项目环境保护设施竣工验收,将正式投入生产。

 

公示期:2018年2月28日-3月27日

举报电话:0357-5528155

公示地点:www.quwo.gov.cn;  曲沃县高显工业园区立恒大道(立恒集团公司大门东侧公示栏)

 

 

 

曲沃县鹏发废旧物资回收有限公司

2018年2月28日


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市曲沃县人民政府 © 版权所有 2018

承办:曲沃县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备13003934号  网站标识码:1410210004  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000403号