0 0
首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护

山西沃能化工科技有限公司30万吨/年乙二醇联产LNG建设项目环境影响评价公众参与二次公示

2018-04-16    浏览:

山西沃能化工科技有限公司30万吨/年乙二醇联产LNG建设项目

环境影响评价公众参与二次公示

山西沃能化工科技有限公司委托北京欣国环环境技术发展有限公司开展30万吨/年乙二醇联产LNG建设项目的环境影响评价工作。根据《中华人民共和国环境影响评价法》等相关法律法规、标准、规范,评价机构进行了环境影响评价编制工作,据《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发2006[28]号)的要求,现将环评报告主要内容及总体结论公示。

一、建设项目概况

1)项目名称:山西沃能化工科技有限公司30万吨/年乙二醇联产LNG项目

2)建设地点山西省临汾市曲沃县曲沃生态工业园区内

3)建设性质:新建

4)建设规模:30万吨/年乙二醇、1.56亿方/LNG

5)建设内容:煤气净化单元、H2/CO深冷分离单元、DMO反应单元、乙二醇合成精馏、贮运工程公用工程及附属配套设施

6)占地面积:663

7)投资:项目总投资398773.13元人民币

二、主要环保措施

1废气燃料煤堆场为全封闭堆场,内设1套喷雾抑尘系统,减少粉尘飞扬。煤炭转运过程采用封闭式输煤栈桥,转运楼内设置2套微动力除尘系统。煤炭破碎过程设置于破碎楼内,且在破碎楼内设置2台袋式除尘器。煤炭装卸作业过程采用缝式煤槽卸煤装置,两侧封闭,减少粉尘飞散。锅炉煤仓顶部设置2台袋式除尘器。焦炉煤气TSA再生气、焦炉煤气NCMA脱碳废气、转炉煤气TSA再生气、转炉煤气NCMA脱硫脱碳废气、转炉煤气PSA脱碳废气、H2/CO分离装置冷箱甲烷放空气、冷箱污氮气、PSA-CO吸附尾气等废气具有一定热值,送燃料管网经废气焚烧炉燃烧,最终达标排放。

2废水本项目产生的废水主要有DMO精馏高压甲醇脱水塔排水、废气焚烧废水、乙二醇合成工段汽包排污水、乙二醇精馏工段废水、车间地坪和设备冲洗水、生活化验污水、火炬排污水、循环排污水等。本工程建设160m3/h生化处理站,采用A2/O处理工艺,处理后的废水送中水处理站处理,最终废水全部回用,不外排

3)地下水:采用源头控制、分区防治、污染监控相结合的原则通过建立废水处理站、设车间冲洗水及跑冒滴漏废液等收集池、初期雨水收集池、事故池等设施,并加大处理站的缓存量来杜绝生产废水外排,从而减小对地下水可能造成的污染

4噪声:项目噪声源主要来自于机械设备,拟通过选用低噪声设备、减振、隔声、优化平面布置、绿化等措施降低项目建设对声环境的影响,厂界噪声和区域声环境可满足相应标准的要求。

5)固体废弃物:本项目固废主要有废吸附剂、废分子筛、废分子筛吸附剂、废瓷球、锅炉灰渣、脱硝废催化剂、生化污泥、生活垃圾等,均得到有效处理,不外排。

6)生态环境:在施工过程中注意保护周围植被,将项目占地对原生态环境的影响降至最低;尽量减少干扰和破坏,及时开展对临时占地的植被恢复,运营期采取厂区绿化措施,确保生态环境不退化。

7)环境风险:做好生产过程中危险物质的科学管理,加强对设备的维护,并采取积极措施,确保输送、贮存、转运、使用、处置等全过程的规范和安全管理,避免污染事故和非正常排放的发生;设置围堰和足够容积的事故池,确保生产事故废水、污染消防水和污染雨水不排入外环境;设置有毒有害物质自动检测、报警装置;事故废水在事故池暂存后,分期分批进入厂区污水处理场进行处理;采取有效措施,防止和减少各类污染,设置事故应急预案。

三、建设项目对环境可能造成的影响

1、施工期环境影响

施工期对环境的影响主要表现在施工过程产生的扬尘、废气、废水、噪声和固体废弃物对周围环境的影响。施工期的影响是短时的,施工影响将随施工完成而消失;同时施工期建设单位拟采取使用清洁燃料、减少临时占地、设置隔振沟等措施将施工期环境影响降到最低。

2、运行期环境影响

1)大气环境影响:正常工况排放的各种污染物在评价范围内环境保护目标处的小时浓度满足相关标准要求。

2)地表水环境影响:正常工况、非正常工况和事故状态下,项目的生产、生活污水收集经污水处理场处理后全部回用,不外排,对地表水环境影响轻微。初期雨水经初期雨水系统收集处理后回用,不外排。

3)地下水环境影响:项目在采取严格的防渗措施后,正常工况下对地下水环境影响较小;事故工况下,如不及时处理,会对厂区地下水环境产生一定的影响建设单位在设置完善的监测与应急处理方案后,可以有效地发现和防范这种影响,使影响程度降低至可以接受的程度。

4)声环境影响:项目主要噪声源为破碎机、风机、压缩机、各类泵等。设计时尽量选用低噪声设备,且采取隔声减振措施,并在项目区厂界周围尽可能地种植绿化。项目建设后,其厂界噪声可以满足相应标准的要求。

5)固体废弃物:项目产生的危险固废、一般固废遵照减量化、资源化和无害化的原则进行处理处置,各种固体废物在采取合理的处置措施后,不会对周围环境产生明显影响。

6)生态环境影响:项目建成后,在厂区内进行分区域绿化,减少对生态的影响。固废在运输及贮存过程中的扬尘量微小,对周边植被影响较小。

7)环境风险:通过对项目所建设施的分析,风险污染事故的类型主要反映在自然或人为管理失误,有毒有害物质泄漏,进而对环境造成影响。项目投入运营期间,在采取科学合理的风险防范措施及应急预案的前提下,发生风险事故的概率较低,对环境的影响在可接受的范围之内。

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

项目各生产装置属于《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》中鼓励类。符合国家、山西省、曲沃县的各级产业发展规划和经济社会发展规划。

建设项目技术水平先进、设备自动化程度较高,项目生产从源头上控制了污染,原材料利用率较高,符合清洁生产的要求;对各污染源均采取了有效的治理措施,各类污染物均可达标排放;总体上看该项目工艺选择合理,在确保全厂环保设施的正常运行,严格实施风险防范措施,落实本评价中提出的各项环保、环境风险防范和应急预案等各项安全措施的前提下,从环境保护的角度出发,项目建设是可行的。

五、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限,以及公众认为必要时向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取补充信息的方式和期限

本公示10个工作日之内,如需要查阅环境影响报告书简本或需索取补充信息,可与建设单位联系。如发表意见,可以采取向建设单位、评价机构发送电子邮件、传真、信函等方式发表关于该项目建设及环评工作的意见看法(不接受与环境保护无关的问题),以便我们及时、准确地反映到环评报告书中去。同时请留下您的姓名及基本情况(单位或住址,文化程度、职业、联系方式等),以便必要时进行回访。

六、征求公众意见的范围和主要事项

本次征求公众意见的范围:建设项目所在地周围、关注本项目建设的公众。

本次征求公众意见的主要事项包括:1)公众对项目所在地环境质量的满意度;2)公众对建设项目的了解程度,以及认为建设项目对周围环境质量的影响程度;3)公众认为拟采取的环保措施是否可行; 4)公众认为建设项目环境影响报告书的总体结论是否可行;5)公众对建设项目的总体看法、建议和要求(从环境保护的角度)。

七、征求公众意见的具体形式

公众可通过电话、传真、电子邮件、书信等方式参与本次公众参与调查,提出您对本项目的意见及建议。

八、公众提出意见的起止时间

本次公示公众信息反馈的时间期限为自发布之日起10个工作日内,请在此期限内与项目建设单位或环评单位进行联系。

九、征求公众意见的联系方式

1、建设单位

1)建设单位名称:山西沃能化工科技有限公司

2)建设单位联系地址:山西省曲沃县曲沃生态工业园区

3)建设单位联系人:邹先生

4)建设单位联系电话:13934334258

5Email: shanxiliheng123@163.com

2、评价机构

1)评价机构名称:北京欣国环环境技术发展有限公司

2)证书编号:国环评证甲字第1043

3)通讯地址:原市杏花岭区旱西门街中保大厦302

4)联系人:  段女士

5)联系方式: 0351-3961932       Email: 2760972291@qq.com


   


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市曲沃县人民政府 © 版权所有 2017

承办:曲沃县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备13003934号  网站标识码:1410210004  

晋公网安备 14100002000403号