0 0
首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护

山西立恒钢铁集团股份有限公司年产150万吨球团建设项目公示

2018-04-17    浏览:

山西立恒钢铁集团股份有限公司年产150万吨球团建设项目公示

一、项目概况

1、项目建设位置

山西立恒钢铁集团股份有限公司年产150万吨球团建设项目位于山西省临汾市曲沃县高显村南侧,曲沃生态工业园内,山西立恒钢铁集团股份有限公司现有厂区现有烧结车间西侧,原料场南侧

曲沃县发展和改革委员会于2018123日以曲发改审批【201810号《关于山西立恒钢铁集团股份有限公司年产150万吨球团建设项目备案的通知》,对本项目进行了备案。

2、工程概况

本项目建设150t/a链篦机-回转窑球团生产线,年产酸性氧化球团矿150万吨,成品球团粒度为816mm

工程内容主要包括:

主体工程:新建配料室、烘干室、混合室、造球室、链篦机厂房、回转窑、环冷机、铁精矿仓、皂土仓

辅助工程:新建循环水泵站、高压配电室、造球配电室、循环水池等

公用工程:依托山西立恒钢铁集团股份有限公司现有办公楼、宿舍楼、职工食堂、给排水设施、供电设施、供气设施

环保工程:静电除尘设施旋转喷雾脱硫塔装置等。

二、工程主要环境影响因素及拟采取的治理措施

1、环境空气

本项目烘干机采用净化后的混合煤气做燃料,烘干烟气经1根高15m、内径1.5m高排气筒有组织排放,烟尘、SO2NOX能够达标排放。

焙烧、预热烟气采用四电场静电除尘+石灰石-石膏法脱硫方法进行处理,处理后废气经1根高70m、内径9.0m的烟囱有组织排放,烟尘、SO2NOX、氟化物能够做到达标排放。

配料、冷却、成品转运废气采用脉冲布袋除尘器进行处理,处理后废气经1根高28m、内径为5.8m的排气筒有组织排放,粉尘能够达标排放。

原料堆场采用全封闭结构,可有效抑制粉尘无组织排放量,无组织排放粉尘能够达标排放。

2、水环境

本工程结合生产用水量、水质特征等特点采取清浊分流、循环使用、合理串级使用,实现一水多用,以高水质的排水作为低水质用户的补充水。本工程产生的生产净废水可直接回用,其余生产废水经沉淀处理后回用,生活污水依托公司现有生化站,生活污水经处理后全部回用,不外排。本项目生产、生活废水不外排,不会进入地表水体。本工程结合生产用水量、水质特征等特点采取清浊分流、循环使用、合理串级使用,实现一水多用,以高水质的排水作为低水质用户的补充水。本工程产生的生产净废水可直接回用,其余生产废水经沉淀处理后回用,生活污水依托公司现有生化站,生活污水经处理后全部回用,不外排。本项目生产、生活废水不外排,不会进入地表水体。

3、固体废物

本项目产生的固体废物为一般工业固体废物,脱硫石膏全部送立恒公司矿渣微粉厂用作原料;各除尘系统产生含原料粉尘、地面冲洗废水沉淀池产生的含铁尘泥全部返回到球团车间配料系统参与球团配料,综合利用率为100%。生活垃圾依托生态工业园区现有生活垃圾处置设施,定期由曲沃县环卫部门统一处理。本项目产生的固体废物可以做到合理处置,不会对周围环境产生不利影响。

4、噪声控制

项目运行设备经选用低噪声设备、基础减震、墙体隔声、消音及距离衰减后,项目厂界噪声预测值均满足GB12348-2008《工业企业厂界噪声排放标准》2类标准要求。根据现场调查,项目周围700m范围内无敏感点,项目设备运行噪声对周围环境影响较小。

5、环境风险评价结论

本项目主要风险源为煤气管道,煤气管道泄漏和因泄漏产生的爆炸概率很小,根据资料调查,煤气管道泄漏发生的概率为5.00×10-4/a,与同行业的风险相比较,属可接受水平。

三、评价结论

1符合国家产业政策

经查阅《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2013年修正),本项目不属于限制类和淘汰类。曲沃县发展和改革委员会于2018123日以曲发改审批【201810号《关于山西立恒钢铁集团股份有限公司年产150万吨球团建设项目备案的通知》,对本项目进行了备案。(见附件2)。项目的建设符合国家产业政策。

2符合总体发展规划

本次球团生产线建设项目,位于曲沃县山西立恒钢铁集团股份有限公司现有厂区内,不新增占地,采用链篦机-回转窑-环冷机较先进生产工艺,本项目不属于大规模高强度的工业化开发,因此不违背《山西省主体功能区规划》要求。

本项目采用链篦机-回转窑-环冷机较先进生产工艺,清洁生产水平达到国内先进水平,且符合产业政策要求,建设单位拟对链篦机-回转窑尾气采取静电除尘+旋转喷雾脱硫塔脱硫,对其他废气采用高效的布袋除尘器,废气可以做到达标排放,因此,本项目符合《国家环境保护十二五规划》要求。

本项目选址不涉及自然保护区、水源地等敏感区域、项目符合产业政策和清洁生产要求,因此本项目符合环境保护部环环评[2016]150号文“关于以改善环境质量为核心加强环境影响评价管理的通知”的要求。

本项目位于山西省临汾市曲沃县高显村南侧,曲沃生态工业园内,山西立恒钢铁集团股份有限公司现有厂区现有烧结车间西侧,原料场南侧。厂址所在地属于《曲沃县城总体规划》(2007-2020规划中的工业区,本项目选址符合《曲沃县城总体规划》(2007-2020

本项目在采取相应的环保措施后,生产及生活废水经处理后全部回用,不外排;各环节废气均能做到达标排放;生产工序产生的固废全部回用,不外排,生活垃圾经收集后送当地环卫部门统一处理。本项目的建设符合《曲沃县生态功能区划》和《曲沃  生态经济区划》的相关要求。

3、污染物排放情况

采取环评要求措施后,本项目废气、噪声污染源可以做到达标排放,废水不外排,固废做到合理处置不外排。本项目涉及总量控制因子包括烟尘、工业粉尘、二氧化硫、氮氧化物。各因子排放量为烟尘:颗粒物(粉尘)24.76t/a颗粒物(烟尘)26.67t/a二氧化硫203.58t/a氮氧化物605.16t/a和氟化物8.65t/a

4环境管理与监测计划

山西立恒钢铁有限责任公司现有的环境管理体系及组织机构较为完善,本工程的环境管理将纳入公司现行的环境管理体系,由公司安环处统一负责管理。

按照环评提出的监测计划对污染源进行监测,对监测结果进行统计汇总,上报有关领导、曲沃县临汾市环保主管部门,监测结果如有异常,应及时反馈生产管理部门,查找原因,及时解决,并且随时接受各级环保部门的监督管理和监测。

5环境经济损益分析

计算表明,本工程年投入1万元的环保费用可获得1.74万元的效益,说明每年环保效益高于环保费用环境经济效益较为明显

6公众参与结论

建设单位通过公告、发放调查表、网上两次公示及报告简本的发放等方式,充分收集了公众对本项目建设的意见和建议,从统计结果看,在被调查的80人中有98.75%的人支持本项目的建设,无人反对本项目的建设,因此该项目的建设是合理的。

综上所述,山西立恒钢铁集团股份有限公司年产150万吨球团建设项目符合国家产业政策,项目选址可行;本项目采取清洁的生产工艺,符合清洁生产的相关要求;在污染防治措施等三同时措施实施后,项目的废气、废水、噪声、固废等污染物均可以实现达标排放或零排放;公众对本项目的建设实施持支持态度;同时,本项目的建设实施对缓解劳动就业和促进地方经济的发展均起到较大的积极作用。因此,从环境保护的角度而言,山西立恒钢铁集团股份有限公司年产150万吨球团建设项目建设是可行的。

、本次环境影响评价公众参与工作的目标

为实现项目建设满足当地社会、经济、环境的整体效益,本评价将对评价区域的环境现状、污染物排放、生态建设等情况进行调查,并主要针对工程建设可能产生的影响进行综合分析,提出污染控制措施。为达到预期目的,对评价区影响范围各阶层、团体公众对本地区环境质量和本次评价目的的意见进行调查。

 、征求公众意见的范围及注意事项

1、为了了解居民的环保意识,请你们从长期居住在本地区对环境质量的直观感觉出发,对本项工程的利弊作出判断,为决策提供依据。

2.征求公众意见的范围为项目拟选厂址周围各村庄的居民、单位职工或团体、组织和管理部门。

、公众意见参与的形式、时间

1、采取公告、咨询专家意见、随机调查、座谈会等形式公开征求公众意见。

2、征求公众意见的时间为在本公告公布之日起10个工作日,可通过公告提供的联系方式联系建设单位(山西立恒钢铁集团股份有限公司)或评价单位(南京囯环科技股份有限公司),向有关技术人员进行咨询。

、联系方式

建设单位:山西立恒钢铁集团股份有限公司

联系人:赵经理  电话:18935381616

评价单位:南京囯环科技股份有限公司

联系人:张舟  电话:13603552845


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市曲沃县人民政府 © 版权所有 2017

承办:曲沃县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备13003934号  网站标识码:1410210004  

晋公网安备 14100002000403号