首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 住房保障

曲沃县2017年农村危房改造实施方案

2017-11-03    浏览:

 

各乡镇人民政府、城市社区工委,县直各委、局、办、中心(公司):

《曲沃县2017年农村危房改造实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

                                                               曲沃县人民政府办公室

           2017年5月3日         

 (此件公开发布)


为更好的贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于解决农村困难群众住房安全问题,加大农村危房改造力度,切实做好我县2017年农村危房改造工作,根据临汾市住房和城乡建设局、临汾市财政局《关于下达2017年农村危房改造任务的通知》(临建村字﹝2017﹞67号)文件要求,结合我县近年来实际工作中存在的突出问题及相应的处理办法,特制定本方案:

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以解决农村困难群众住房问题为目的,按照建设社会主义新农村的目标要求,多渠道筹资,多形式实施,逐步建立和完善农村困难群众住房解困机制,构建农村和谐社会,实现农村困难群众住有所居。

二、工作目标

2017年市住建局下达我县农村危房改造任务256户,其中四类重点对象46户。

三、基本原则

(一)科学规划,统筹建设。根据困难群众的住房状况,

按照先无房、危房户,后其他困难住房户的要求,科学制定解决农村困难群众住房问题(以下简称“解困”)规划,并与新农村建设、移民搬迁等工作有机结合,统筹建设。

(二)先易后难,逐步解决。根据经济安全实用,节地节能节材的要求,采取先易后难、逐步解决的办法,满足农村困难群众的居住要求。

(三)困地制宜,分类解困。农村住房解困工作,既要积极稳妥地推进,又要充分考虑各方的承受能力,区别不同对象和住房困难类型,按照旧房维修、危房改建、无房新建的要求分类解决。

(四)政府主导,多方参与。要立足农户自力更生,动员社会积极参与,鼓励群众互帮互助,建立政府补助,住户投入、社会帮扶的解困机制。

四、解困对象、方式、标准和程序

(一)解困对象

1、解困对象标准。解困对象是生活在农村贫困线以下的下列人员,所住房屋不能保障安全的简易土窖洞、简陋土坯房的住户或房屋已经倒塌的无房户:

(1)经县民政部门确认的农村五保户、低保户;

(2)经县民政部门确认不宜集中供养、享受国家定期抚恤金补助的农村重点优抚对象;

(3)经县残联确认的贫困残疾人家庭;

(4)经县扶贫办认定的建档立卡贫困户;

(5)经乡镇人民政府、村民委员会确认的农村低保边缘住房困难户;

(6)经乡镇人民政府、村民委员会确认因灾因病返贫的住房困难户。

违反计划生育政策的困难家庭,而子女有经济能力,但不履行赡养义务造成住房困难的,不在此次解决范围。

2、解决对象认定。认定农村住房解困对象,按下列规定执行:

(1)农村五保户、低保户和优抚对象由县民政局审查认定;

(2)贫困残疾人家庭由县残联审查认定;

(3)建档立卡贫困户由县扶贫办审查认定;

(4)一般贫困户和因灾因病返贫的住房困难户,由乡镇、村民委员会审核认定;

县城规划区内的农村住房困难户,不在此次解决的范围;已经或规划在地质灾害治理搬迁村、整体移民搬迁村的困难群众住房问题,在整村搬迁一并解决;已经在残疾人危房改造中解决了住房的农村贫困残疾人,不再重复解决。      

(二)解困方式

在解决农村困难群众住房问题中,坚持个人自筹与政府补助相结合,多方式多渠道筹集解困资金;坚持旧房利用与新房建设相结合,多方式多手段推进解困工作;坚持统一组织建设维修与住户自行修缮相结合,多途径多方法完成解困任务。解困工作要与新农村建设结合起来,与村庄整治、土地整理、村庄绿化结合起来,按照新农村建设规划要求,结合农村困难群众的意愿,采取新建、改建修缮、置换或其他方式,做好解困工作。

1、新建住房。对没有住房或现住房已不能居住的,利用本村现有住房也无法解决的,可采取新建的方式解决。

2、改建住房。对原住房已成危房但还有一定利用价值的,可采取对原住房进行改建的方式解决。

3、修缮住房。对原住房已经严重破损,但修缮后还能使用的,可采取对原住房进行改建的方式解决。

4、置换住房。对于没有住房的,除采取新建住房外,还可在本村置换。即在原住户自愿前提下,收购现有依法批准建设的空置住房进行修缮后,安排没有住房的困难群众居住。

5.集中建设。鼓励有条件的村庄,利用集体空闲建设用地集中建设安置房,对村中的分散供养人员进行集中安置,收回的宅基地可用于建设村公共设施及村庄绿化。

6.联合建设。对新建住房确实有困难的家庭,可联合村内因从事家庭创业而住宅面积不足的其他村民联合建设,在村委会的监督下给住房困难户留足必要的安全住房,保证住房困难户的利益。

各乡镇也可结合当地实际情况,探索并采用更加切实可行的农村住房解困方法,经市住建部门审查,报省住建厅综合认定后推广。

(三)解困要求

1、建筑面积。新建和改建住房的,建筑面积可按困难群众户籍人口确定,建筑面积原则上控制在40至60平方为以内,引导农户先建40至60平方米的基本安全房,同时又便于农民富裕后向两边扩建或者向上加盖。修缮、置换住房的,参照新建住房的面积标准掌握。

2、质量标准。解决农村困难群众住房问题,以改变房屋院落面貌、消除房屋隐患为前提,新建或修缮住房要有防震抗震措施,并根据我县地理和资源条件,采用经济合理的节能措施,确保农村困难群众住房“安全、实用、经济”。具体要求是:

(1)新建和改建住房的,应为一层砖混和砖木结构的平房,铺水泥地面,刷内外墙壁,性能要安全适用。

(2)修缮住房的,根据实际情况,可选做墙壁维护、屋顶维修、铺水泥地面、刷内外墙壁,性能要安全适用。

(3)置换住房的,应购买置换一层砖混或砖木结构的平房,铺水泥地面、刷内外墙壁,性能要安全适用。

(四)补助标准

在解决农村困难群众住房问题时,各级财政对农村危房改造平均每户补助标准为14000元。

(五)工作程序

解决农村困难群众住房问题,按照下列程序开展工作:

1、个人申请。欲解决农村困难群众住房条件的家庭户,个人向村民委员会提出书面申请,填写《山西省解决农村困难群众住房问题申请表》,并提供户籍、住房和低保等证明材料。

2、初步认定。村民委员会对收到的解困申请,5个工作日内召开村民代表会议进行评议,初定解困对象,并公示5天,广泛听取群众意见。评议公示后,符合条件的,村民委员会签署意见报乡镇人民政府;对不符合条件的,应向申请人说明情况和依据。

3、核实上报。乡镇人民政府对村民委员会上报的申请材料,应在5个工作日内审查完毕。要采取入户调查、邻里访问等方式,对申请人的住房和家庭经济情况等进行调查和核实。符合条件的,报县房产管理中心、民政部门审批。不符合条件的,将材料退回所在村委会,并说明原因,审查结果应乡镇人民政府政务公开栏公示5个工作日。

4、汇总上报。房产管理中心会同民政部门,对乡镇人民政府上报的申请材料进行汇总复核。对符合条件的,核准其享受住房解困优惠政策,报县人民政府批准后组织实施。

5、组织实施。严格按照上级人民政府要求,认真组织落实我县解困工作,并建立相应的工作目标和责任追究制度。各乡镇人民政府要在每月20日前将月报情况报县农村危房改造工作领导组办公室。10月份必须全部竣工。

五、组织领导

(一)组织机构

为加强对全县农村困难群众住房工作的领导,成立曲沃县农村困难群众住房解困工作领导组,人员组成如下:

组  长:刘  泳    县政府副县长

副组长:周昌武    县政府应急办专职副主任

芦建福    县宗教局局长、房产管理中心主任

成  员:丁全保    县财政局局长

郭高潮    县国土局局长

张育文    县民政局局长

柴志坚    县审计局局长

刘  晓    县残联理事长

张永刚    县农林委主任

李建红    乐昌镇镇长

畅迎泽    北董乡乡长

贾仕勋    史村镇镇长

薛国华    曲村镇镇长

樊奇选    杨谈乡乡长

刘俊杰    里村镇镇长

翟  剑    高显镇镇长

赵  鹏    县房产管理中心危房改造工作负责人

领导组下设办公室,办公室设在县房产管理中心,办公室主任由芦建福兼任,各单位设联络员。

(二)职责分工

1、领导组办公室负责解困工作的规化、指导、协调和组织等相关事宜,负责确定住房困难户以及解困工作的具体组织实施,办理领导交办的其他工作。

2、县财政局负责按照解困任务安排解困资金,监管解困资金使用。

3、县民政局负责认定农村低保户和优抚对象等困难群众,配合县房产管理中心搞好具体组织实施工作。

4、县国土局负责解决必要的农村解困住房宅基地用地计划指标;负责解决列入计划的农村地质灾害治理村的困难住房问题,并将有关信息报领导组办公室。

5、各乡镇负责解决农村困难群众新建住房具体事宜。各乡镇要成立相应的领导组, 严格按照方案要求,建立健全相关工作机制,加强工作指导,做好对象认定、质量安全、工程进度、竣工验收等工作,并确定一名副职及相关工作人员具体负责农村困难群众新建住房过程中出现的各种矛盾和问题,工作中做到公平、公正、公开,并与县相关部门相互交流沟通,确保解困工作顺利开展和圆满完成。

6、县审计局负责解困资金的审计监督工作。

7、县残联负责解决农村残疾人困难群众住房问题,并将有关信息报领导组办公室。

8、县扶贫办负责解决建档立卡贫困户的住房问题,并将有关信息报领导组办公室。

六、工作措施

(一)完善工作机制

    建立“层层分解解困任务、级级落实目标责任、及时反馈工作信息、定期督查解困工作、年终考核目标任务”的目标工作责任制,建立长效、动态的解困工作机制与监管机制。建立完善公示制度、严格审核制度、透明资金拨付制度。

(二)制订解困规划

各乡镇农村住房解困领导组要组织搞好调查研究,摸清困难住房情况、建立住房解困档案、扎实搞好前期工作,在全面、准确掌握农村困难群众住房情况的基础上,坚持“分期分批推进、分户分类实施”的原则,依据农村困难群众安全适用居住的标准,按照实事求是、因地制宜和切实可行的要求,制订本乡镇解困工作的总体规划、年度计划,提出下一年的工作计划、解困名单和实施方案。

(三)加强业务培训

解决农村困难群众住房问题,是一项政策性强、涉及面广、影响力大的系统工程。各乡镇要通过专家讲课、案例分析等形式,加强对农村建筑工匠的技术培训,不断提高农村个体建筑工匠的专业素质,使农村建设工匠能初步掌握建筑施工的规范和标准,进一步适应农民建房由传统砖木结构向现代钢筋水泥结构转变的需要。

(四)做好农户档案管理工作

    各乡镇要及时、全面、真实、准确地做好农户档案信息的录入上报工作,特别是危房改造前、中、后照片等信息要素,不缺项漏项。建立农村危房改造农户纸质档案,实行一户一档,批准一户,建档一户,分户归档。农户纸质档案包括档案表、农户申请、评议、公示、审核审批、协议以及信息系统纸质档案材料。

(五)加快工作进度

各乡镇要精心组织,科学安排农村困难群众住房解困工作,责成专人负责,定期督促检查,及时解决工作中存在的困难和问题,推动住房解困工作顺利进行。要在每月的中旬和月末分两次将本乡镇解困工作进度上报县解困领导组办公室,办公室汇总后要及时上报相关领导和单位。

(六)严格考核验收

    危房改造完成后,县房产管理中心要联合有关部门,组织乡镇政府和村委会逐户竣工验收,验收内容包括改造任务完成情况、改造工程质量、改造档案建立与管理情况。按照省厅提供的农村危房改造标识牌电子样本,制作危房改造标识牌,在危房改造竣工验收后悬挂。

县农村住房解困领导组要切实加强对各乡镇住房解困工作的督促检查和考核验收,要组织督察组深入各乡镇,对各乡镇住房解困工作的总体部署、组织实施、制度建设、资金使用、监督管理、工作成效等逐项打分,按分数高低排队通报,成绩好的表彰鼓励,成绩差的曝光批评。对工作不积极,进度缓慢、不能按时完成住房解困任务的,要对主管领导、分管领导和相关人员进行问责。各乡镇也要加强自查,及时发现不足,改进工作,切实把住房解困工作任务落到实处。

(七)强化舆论宣传

    各乡镇要通过广播、电视、宣传栏和标语等载体、广泛宣传解困工作的重要意义,积极引导社会各界广泛参与住房解困工作,发动企事业单位、社会团体、民间组织和群众,以捐款、出物、投工等方式开展帮扶和互助,努力营造全社会支持配合解困工作的良好氛围。


 

   曲沃县人民政府办公室

2017年5月3日印发

9

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市曲沃县人民政府 © 版权所有 2018

承办:曲沃县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备13003934号  网站标识码:1410210004  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000403号