首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 住房保障

齐心协力抓危改 精准施策保安居
助力打赢全县脱贫攻坚战

2018-03-14    浏览:

各位领导、同志们:
    做好建档立卡贫困户等重点扶持对象农村危房改造是实现中央脱贫攻坚“两不愁、三保障”总体目标中住房安全有保障的重点工作。目前我县脱贫工作已到了攻坚阶段,房产中心作为负责全县农村危房改造工作的职能部门,全力做好以下几方面工作。
    一、摸清底数、划定类别
    为实现我县2018年整体脱贫目标,解决好农村困难群众住房保障问题,我中心已协调联系危房鉴定机构与各乡镇签定合同,对全县154户建档立卡贫困户的危房进行了等级鉴定,其中鉴定等级C级50户,D级104户。
    二、制定方案、精准施策
    我中心依鉴定类别,根据农村危房建设政策,分别设计了三种相应面积新建房屋施工图、编制了相应工程预算。设计了两种加固房屋施工图方案,编制了相应的加固房屋工程预算。目前新建及加固设计方案和预算已经完成,在充分征求各方面意见后,修订成册,根据每个改造户实际,确定采取方式实施农村危房改造。
    三、加强引导、满足规范
    (一)审批程序规范
    严格按照“个人申请—村委认定—乡镇审核—汇总上报—组织实施”的程序进行。首先由农村困难群众向村委会提出申请,村委会在收到申请5日内,召开村民代表会议进行评议,评议公示无异议的报乡镇人民政府。对不符合农村危房改造条件的申请户,予以取消,并说明原因,予以答复。乡镇人民政府对村民委员会上报的申请材料,在5个工作日内入户调查审核,审查结果在乡镇人民政府政务公开栏进行公示5天,对符合条件的,报县危房改造领导组办公室批准后组织实施。
    (二)档案资料规范
    加强标准档案管理,严格执行一户一档,分类归档的档案管理制度,批准一户、建档一户。每户农户的纸质档案必须包括档案表、农户申请、审核审批、公示、家庭成员身份证明、危房改造协议等。
    (三)建设规范
    农村危房改造要执行最低建设要求,改造后住房须建筑面积适当,主要部件合格、房屋结构安全和基本功能齐全。原则上,改造后住房建筑面积要达到人均13平方米以上;户均建筑面积控制在60平方米以内,可根据家庭人数适当调整,但3人以上农户(含3人)的人均建筑面积不得超过18平方米。积极鼓励农户建造抗震性节能型住房。
    四、加强管理、确保安全
    为有力解决贫困户住房安全问题,我中心将加强危房改造办公室相关配置和检查督导力度,要会同、协调各成员单位抓好调度、督促,定期将进展情况汇报县脱贫攻坚领导组办公室,适时召开现场调度会,及时发现典型,总结推广先进经验。要树立“质量责任重于泰山”的意识,把质量安全摆在重要位置,做到进度与质量相统一、与安全相统一,确保完成脱贫攻坚任务的同时,保证农村危房改造住房安全。
    用尽政策、强力扶贫
    为更好的完成今年的脱贫攻坚任务,我中心将积极创新工作方法,切实加强投入力度,完善扶持保障措施,积极争取上级各项资金,下大力气,增加扶持力度,积极探索和解决无力建房等深度贫困户的住房建设问题,加快助力脱贫攻坚工作圆满完成。
    房产中心一定提高政治站位,将脱贫攻坚工作做为今年的首要头等政治任务来抓,凝聚力量、立足本职、精准发力,坚决打赢这场没有硝烟的脱贫攻坚战,以优异的成绩向县委、政府,向全县人民交上一份满意的答卷。



 

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市曲沃县人民政府 © 版权所有 2018

承办:曲沃县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备13003934号  网站标识码:1410210004  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000403号