首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 曲政办发〔2017〕143号关于曲沃县农村土地承包经营权确权登记 颁证工作完成... 添加日期: 2017-12-04
文     号: 生成日期: 2017-12-04
主题分类: 主 题 词:

2017-12-04    浏览:

曲沃县人民政府办公室

关于曲沃县农村土地承包经营权确权登记

颁证工作完成情况的报告

 

临汾市委、市政府:

2014年农村土地确权登记颁证试点工作开展以来,我县严格按照省、市安排部署,强化组织领导,抓好宣传培训,安排工作经费,注重工作环节,落实工作责任,妥善处理纠纷,做好工作指导和督导,确保了全县农村土地确权工作扎实推进。经过三年多的努力,我县农村土地确权工作基本完成,确权成果数据先后经市确权办、省农业厅和国家农业部审核验收通过。现将我县确权工作完成情况报告如下:

一、基本情况

我县所辖7个乡镇,158个行政村,162个发包方全部开展了确权工作,涉及承包户44383户。其中:2014年开展了3个行政村3个发包方的确权登记颁证试点工作;2015年开展了7个乡镇92个行政村,92个包方的确权登记颁证工作;2016年开展了7个乡镇63个村67个发包方的确权登记颁证工作。

目前全县7个乡镇、154个行政村、158个发包方、43018户、175126块地,实测面积 385707.77亩耕地已完成数据汇交入库,并向农业部提交。全县已经完成数据汇交的158个发包方占发包方总数的98%;已确权的43018个承包方占到承包方总户数的97%;确认入库的385707.77亩耕地占耕地总面积的96%。其中:家庭承包方式161282个地块,实测面积328499.81亩;非家庭承包方式13844个地块,实测面积57207.96亩。超过了省、市规定的完成95%以上村、95%以上承包户和95%以上耕地面积的目标要求。

另有4个行政村、4个发包方因为矛盾纠纷未得到彻底解决,没有完成确权工作,这4个村共涉及1365户、6167.66亩耕地。其中:史村镇西常村470户,实测面积2856.66亩,2005年晋侯高速路占地150亩、2009年引黄工程占地20亩,涉及农户多,人地矛盾纠纷突出,暂时难以解决,为避免引发群体上访事件,经村民代表会议通过,暂缓确权。高显镇高阳村480户,实测面积2751亩、段家村128户,实测面积125亩、常家村287户,实测面积435亩因大部分土地被钢厂租赁,历时达16年之久,情况复杂,矛盾突出,经村民代表大会讨论通过,暂缓确权。

二、主要做法

(一)领导重视,措施得力

县委、县政府高度重视确权工作,召开专题会议,研究讨论确权工作的相关事宜,周密安排部署。成立了由县委副书记、县长为组长,分管副书记和副县长为副组长,各相关部门主要负责人为成员的全县农村土地确权登记颁证工作领导组。各乡镇也成立了相应的工作领导小组,各村都成立了农村土地确权工作组。县、乡结合实际,出台了详细的实施方案;村、组通过召开村民代表会议或全体村民会议,讨论确定了切合本村实际的确权工作方案。实行了领导包联机制。3名县级领导各包联1个乡镇,县四大班子成员每人包联1个村,4名科级干部各包联1个乡镇,每名乡镇干部包联1个确权登记颁证村,确保了这项工作有人管、有人抓、有人推进、有人落实。使我县的土地确权工作形成了县、乡、村三级组织体系,为有序推进确权工作提供了强有力的组织保障。

为搞好确权工作,县委、县政府定期组织召开确权工作推进会、汇报会、座谈会和培训会,对土地确权工作进行安排和部署并提出具体要求。县领导组办公室每月召开一次推进会,测绘队伍周召开一次碰头会,对前一阶段工作进行回头看,对下一阶段工作进行安排,对存在的问题及时研究解决。县确权办定期对各乡镇确权工作进展情况进行通报,各有关职能部门充分发挥职能作用,确保了我县土地确权工作顺利进行。

(二)注重宣传,抓好培训

2014年试点工作开展以来,我县始终高度重视政策宣传工作。根据全省土地确权政策资料汇编,我们结合县情实际,印制下发了《曲沃县农村土地承包经营权确权登记颁证政策汇编》、《曲沃县农村土地承包经营权纠纷调解仲裁问答》、《曲沃县农村土地承包经营权确权登记颁证培训资料1-3》、《曲沃县农村土地承包经营权确权登记颁证工作流程图》等资料;通过开辟电视专栏、喇叭广播、发放传单等方式进行政策宣讲和辅导。同时县、乡确权办工作人员深入到每个村组,向群众发放宣传资料,开展政策宣讲和解读。三年来,累计发放各类宣传资料35000余份,有效提高了群众的思想认识。

培训方面,2015年我县采取分乡镇培训的方式,共开设了8个培训班,对全县2220余名乡镇全体人员,村支部书记、主任,“两委”干部和村民小组组长进行了专题培训。2016年采取集中培训和分乡镇培训的办法培训县、乡、村业务骨干和工作人员1580人,培训过程中先后邀请了市确权办有关负责人和专家进行了授课。此外多次聘请省市专家为我县测绘单位技术人员举办技术培训班,共培训400余人次,三年累计培训工作人员4200人次。通过宣传培训,广大干部熟练掌握了开展确权登记的相关政策法规及工作程序,广大农户充分认识和深刻领会开展这项工作的重大意义,积极支持、参与和配合确权工作。

(三)落实经费,提供保障

县委、县政府始终对确权工作高度重视,我县每年都能及时落实确权工作经费,其中:2014年落实了确权经费27万元,2015年落实经费385.5万元,2016年落实确权经费100万,2017年落实确权经费132万元。三年来县财政共计落实经费644.5万元,为确权工作提供了有力的资金支持。

县确权办根据工作需要配备了3台高配置电脑、8色彩色绘图仪、双面打印机、GPS测量仪、权证打印机等设备,及时确定了机房、安装了静电地板、机柜、CPU蓄电池、门禁、监控、防火墙、防盗门窗等。确权工作开展以来,县确权办先后制定了《保密制度》、《档案管理制度》等相关制度,明确了有关责任人,落实了工作责任,确保确权有关资料的安全和档案管理规范。

(四)处理纠纷,加快进度

确权工作开展以来,县领导组办公室和乡镇都通过媒体公布了咨询电话,受理群众诉求,解答群众疑问,累计解答群众提出的各类问题4000余条。随着确权工作的深入,部分村多年累积的土地承包纠纷矛盾也凸显出来,针对各村在确权过程中出现的矛盾和纠纷,大部分都通过政策解释,调解等方式得到了妥善解决。对于一些涉及面广,政策性强的问题,在不违反有关政策的前提下,以一村一策、一事一议的方式,充分发扬民主,由有关村组的村民民主讨论,形成决议后严格执行。全县在确权过程中累计调处各类矛盾纠纷 487起,确保了确权工作顺利进行。市确权办每次通报,我县工作进度都名列前茅。

(五)明确责任,督查到位

我县农村土地确权测绘调查工作2015年通过公开招标,确定了中测新图北京遥感技术有限责任公司、山西群利勘测规划有限公司、大连五星测绘科技有限公司、中国建筑材料工业地质勘查中心山西总队、山西省煤炭地质物探测绘院、山西省第五地质工程勘察院、陕西天润科技有限公司、北京东方道迩信息技术股份有限公司8家测绘单位来承担。2016年又通过公开招标确定了中测新图北京遥感技术有限责任公司、山西群利勘测规划有限公司、大连五星测绘科技有限公司、中国建筑材料工业地质勘查中心山西总队、山西省迪奥普科技有限公司、山西省第五地质工程勘察院、陕西天润科技有限公司、北京东方道迩信息技术股份有限公司8家测绘单位。并分别签订了具体的技术服务合同,明确了工作内容和工作职责。从2015年开始,县上成立了技术服务组,由8家测绘单位推选出技术组组长、副组长,具体负责测绘过程中的技术问题,做到使用软件统一、技术规程统一、图幅标准统一、档案资料统一;档案局根据实际要求,定制了图纸专用档案盒。2017年,针对确权质检和数据汇交技术性强的特点,按照省市要求,通过公开招标确定了山西第五地质勘察院作为全县的第三方质检单位和数据汇交单位,对全县确权数据等进行了严格的质检,并对35个发包方的确权工作情况进行了抽检。

确权工作启动以来,县领导组办公室组织人员经常深入到各乡镇、村进行督促指导,听取汇报,组织座谈,实地查看,了解工作动态,提出具体的工作要求。县委书记、县长、分管副书记、副县长多次到乡、村督查工作,有力的推动了我县的确权工作的顺利开展。测绘单位进村开展工作前,县确权办都组织测绘单位与相关乡镇负责人和村负责人进行座谈,了解各村的基本情况。

测绘单位进村开展工作后,县确权办及各乡镇有关人员全程跟踪指导,及时协调处理在调查工作中遇到的问题,耐心细致的向村民解答有关政策问题。县确权办工作人员还通过电话、微信、电子邮件等联系方式和各村测绘技术人员及各乡镇、村负责人随时联系,及时掌握工作动态。同时,县确权办对测绘单位的工作情况进行跟踪督查,对每个村的督查都认真做了督查记录,对存在的问题向相关乡村或测绘单位提出改进意见和建议。三年来,县、乡、村干部齐心协力,职能部门全力配合,广大群众大力支持,我县确权工作顺利完成,确权数据全市第一家通过市确权办、省农业厅和国家农业部的审核验收。

三、存在的问题

总的来看,我县的农村土地确权工作进展比较顺利,按照省、市工作进度要求完成了确权工作。但是在确权过程中还存在一些问题,需要下一步认真研究解决:

一是有4个村因为多年累积的矛盾纠纷,一时难以解决,只能暂时搁置。

二是确权过程中还暴露出了部分村集体机动地管理不严格,存在预留面积超标,承包费回收难等问题。

三是由于我县外出务工人员较多,在数据汇交过程中还有个别承包户的人员信息资料搜集不齐,影响数据汇交质量。

四是确权档案资料整理归档还未落实。确权过程中形成的档案资料还未进行整理归档。

四、下一步的工作重点

一是要对未完成确权工作的4个村采取有力措施,在2018年6月前完成,确保全县农村土地确权工作的全面完成。

二是要充分利用好确权成果,对确权认定的村集体机动地等集体资源要妥善管理,发挥其应有的效益。

三是要按照省市要求在完善农村土地承包经营权登记簿的基础上,做好农村土地承包经营权证书的打印发放工作。

四是要做好档案资料整理归档。县、乡、村都必须将确权过程中形成的有关档案资料及时整理归档,实现档案管理的规范化。

 

 

 

曲沃县人民政府办公室

2017年12月1日

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

曲沃县人民政府办公室                 2017年12月1日印发


  

主办:山西省临汾市曲沃县人民政府 © 版权所有 2017

承办:曲沃县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备13003934号  网站标识码:1410210004  晋公网安备 14100002000403号