首页 > 信息公开 > 政策文件 > 领导讲话

中共曲沃县委十四届五次全会暨经济工作会议材料(2017.01)

2017-01-24    浏览:

中共曲沃县委十四届五次全会暨经济工作会议材料(2017.01)

 

振奋精神  改革创新

敢于担当  锐意进取

为建设美丽曲沃幸福家园而努力奋斗

 

 

2017年1月21日)

 

各位委员、同志们:

经县委、县政府研究决定,今天我们隆重召开县委十四届五次全会暨经济工作会议。这次大会,是在我县经济社会发展进入转型攻坚时期、迈入全面建成小康社会关键阶段的新形势下召开的一次十分重要的会议。会议的主要任务是,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央、省、市有关会议精神,回顾总结2016年工作,安排部署今年的经济工作,进一步动员和号召全县广大干部群众,振奋精神,改革创新,敢于担当,锐意进取,为建设“美丽曲沃、幸福家园”而努力奋斗!

下面,我讲三个方面的意见:

一、客观总结,正视问题,坚定加快发展的信心和决心

2016年,面对严峻复杂的宏观经济形势,县委、县政府团结带领全县广大干部群众,坚持稳中求进总基调,主动适应经济发展新常态,围绕实施“三大战略”、建设“三大基地”总体思路,深入拓展延伸“551011”工程,全县经济社会呈现出稳中向好的发展态势。

——综合实力不断增强。一年来,我们紧紧围绕年初确定的总投资达173亿元的119个重点项目,全面实行“一月一调度、双月一汇报、半年一小结、年底交总账”的工作机制,有效保障了一大批重点工程竣工投用,有力助推了全县经济社会平稳健康发展。据初步统计,全年地区生产总值完成83.6亿元,同比增长4.7%;规模以上工业增加值完成30亿元,同比增长3.5%;固定资产投资完成80.5亿元;一般公共预算收入完成2.5亿元;城镇居民人均可支配收入达到28654元,同比增长7.4%;农村居民人均可支配收入达到13288元,同比增长7.5%,全县经济呈现出发展较快、效益较好、运行平稳、实力增强的良好态势。

——工业经济企稳向好。致力于工业经济转型升级,以工业园区为主战场,扎实开展干部入企服务活动,全面加大协调帮扶力度,工业经济在遭遇诸多困难和挑战的形势下,取得了稳中有进的发展成效。在千万吨级钢铁工业园区建设上,为相关企业联系使用市“过桥资金”3亿余元,争取上级扶持资金2000余万元,落实直供电10.5亿千瓦时;大力推广“互联网+钢铁”营销模式,年为企业增加效益3亿元以上;引导企业走改造升级之路,通才公司积极研发生产优特品种钢,园区优特钢占比达到20%以上。立恒公司40兆瓦高温超高压再热发电、正信公司20兆瓦光伏发电、通才公司2×18兆瓦煤气发电和20万吨高强钢筋等一批节能技改项目投产达效。在三星新型工业园区建设上,新建标准化厂房2座,壳型铸造和消失模铸造生产线正式投产;抢抓加工贸易产业梯度转移机遇,引进浙江靖恒、杭州均添2家水晶工艺品加工企业落户我县,目前部分设备已经进厂。在紫金山黄金产业开发园区建设上,前期手续办理取得重大进展,今年有望进入实质性建设阶段。与此同时,仟亿达生物质发电、协鑫风力发电等一批新兴产业项目也正在加速落地建设,工业经济朝着提档升级、多元发展的方向稳步迈进。

——农民增收步伐加快。园区建设方兴未艾。大力实施“晋之源”八大系列农业园区扩容提质工程,各园区产业规模日益壮大,产品效益不断提高,示范带动效应进一步凸显,全县新增蔬菜面积9500亩,新发展水果面积3000亩,改造老果园面积6000亩。养殖规模渐趋壮大。启动新建正蓝奶牛、常和肉牛、乾坤肉鸡等23个规模养殖场,新发展规模养殖户298个,全县畜牧业总产值达到12亿元,成为农民增收的又一重要支撑。产业化进程扎实推进。完成151个村的土地确权工作;培育新型职业农民600人,省级以上农业专业合作示范社达到22家;供销社产销对接项目投入运营;“互联网+”模式取得明显成效,线上交易额达5000余万元;积极推进农业标准化生产,建成200亩部级标准园1个。认证无公害产地1.1万亩、无公害农产品5个、地理标志产品2个。改良大蒜合作社千吨洋葱和富农合作社香菇菌棒成功出口,实现了临汾市新鲜蔬菜出口零突破。与此同时,高效节水重点县、现代农业园区试点等农业基础设施项目完成年度建设任务。我县被确定为“国家级农产品质量安全创建县”,被评为“最具影响力的中国黄瓜之乡”和“全省蔬菜出口质量安全示范区”。

——文化旅游蓬勃发展。景区建设如火如荼。晋国博物馆旅游区曲村天马国家考古遗址公园规划获国家文物局批准立项,曲村仿古街完成部分风貌整治;磨盘岭现代农业观光区西海村晋国民居民俗区二期工程建设效果明显;浍河水岸风光旅游区晋都民俗风情园水岸仿古街正在加紧建设;景明诗经山水旅游区山体绿化、道路硬化和诗经故里特色生态景观打造进展迅速、成效显著;桥山黄帝文化旅游区旅游路全线通车,乔芦黄帝部落和石桥堡红色旅游项目一期基本完工;太子滩温泉度假区实施了太子湖水镇河道建设和御汤庭院二期工程。全县六大景区功能设施更加完备、文化内涵更加丰富、主题特色更加鲜明,形成了亮点频显、齐头并进、竞相发展的良好局面。宣传推介卓有成效。成功举办太子滩文化旅游节、磨盘岭农业观光旅游节和太子湖国际梦幻灯光节;高标准、高质量编排了7个以“晋文化”“诗经文化”“红色文化”为主题的情景剧目;参与策划指导的大型电视连续剧《重耳传》正在加紧后期制作;通过多方努力,促成了总投资达100亿元的黄河·中华主题文化产业园项目成功签约;大力开展“国家文化名城”“千年古县”等国字号名片申报争取工作,中国民协为我县正式授牌“中国成语典故之乡”和“中国成语典故传承基地”。2016年我县被评为“全国休闲农业和乡村旅游示范县”。

——人居环境明显改善。在县城建设上,围绕构架“一城三区、一体两翼”城市建设格局,加快推进了东城新区移动、广电等单位便民服务场所的室内外装修和大型商住小区建设;吉祥南路绿化美化工程全面完工;集中供热工程完成1号水井建设和东西大街管网铺设;晋都文化中心竣工验收;奥体中心、顾园具备开工条件。中心城区内绛园项目完成规划设计;对府东府西街进行了全方位、立体式改造,实施了道路硬化、强电弱电入地、管网铺设、人行道铺装、沿街建筑立面整治等工程,成为了中心城区的标杆路、示范路。在镇村建设上,连村路、窄路面拓宽改造完成年度任务;农网升级改造进展顺利;钢铁工业园区还迁房开工建设;重点打造的西海、曲村、景明、南林交、乔芦、石桥堡等美丽乡村呈现出全新的发展风貌。“五城联创”工作全面启动,全县广大干部群众积极响应,迅速行动,城乡环境卫生大整治取得阶段性成效,县域环境大为改善、面貌展露新颜。

——民生福祉持续增进。教育环境不断优化。投资2000余万元的中小学基础设施改善项目和职业中学实训基地建设项目全部竣工,投资1137万元的北属寺、南下郇、杨谈3所农村幼儿园完成主体;拨付670余万元,解决了曲沃中学、乐昌中学等学校部分债务和取暖问题。卫生事业健康发展。妇幼保健站业务用房、中医院住院楼正在加紧建设;医药卫生体制改革扎实推进,我县被评为“全国基层中医药工作先进单位”。社保体系日臻完善。养老、医疗、工伤、生育、失业五大保险健康运行,覆盖面进一步扩大;新招聘30名教师和28名医护人员即将上岗,全年城镇新增就业3476人;300套公租房开工建设,428户农村困难家庭危房改造任务全部完成;大力实施精准扶贫工程,1310人实现脱贫。生态治理全面加强。深入开展铁腕治污行动,加大水污染、大气污染防治力度,重点工业企业提标改造基本完成,各类废气、烟尘等污染物超标排放得到有效控制。浍河河道综合治理暨城郊湿地公园建设工程完成截污导流,河道清淤工作正在加紧推进;着力实施桥山通道绿化、丘陵区绿化和村庄绿化工程,栽植各类树木80余万株,全县林木覆盖率进一步提高。安全稳定形势良好。扎实开展安全生产隐患风险大排查大整治活动,高度重视信访工作,严厉打击违法犯罪活动,切实维护了全县社会和谐稳定。与此同时,工青妇、民族宗教、人民武装等工作也取得了新的发展和进步。

成绩来之不易,奋斗倍加艰辛。上述成绩的取得是上级党委、政府和县委正确领导的结果,是全县广大干部群众奋力拼搏的结果。在此,我代表县委、县政府向为全县经济社会发展付出艰辛努力、做出积极贡献的广大干部、工人、农民、知识分子、政法干警、武警官兵和社会各界人士表示衷心的感谢!向今天大会上将要受到表彰的先进单位和个人表示热烈的祝贺!

在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,我县经济社会发展当中仍存在着一些矛盾和问题。主要是:农业产业化水平还不高,促进农民持续稳定增收面临较大压力;工业产业较为单一,主要产品附加值不高,抵御市场风险的能力不够强;文化旅游业处于初级开发阶段,对经济发展的有效拉动还十分有限;城乡基础设施还不尽完善,环境保护工作亟需加强,民生水平有待进一步提高,等等。这些困难和问题是我们发展过程中遇到的阶段性矛盾,最终都要通过更好更快的发展来解决。只要我们勇于面对、敢于担当,艰苦奋斗、不懈奋斗、顽强奋斗,定能创造无愧于人民、无愧于时代、无愧于历史的新业绩!

二、明确目标,突出重点,开创经济社会发展崭新局面

2017年,是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。做好全年的经济工作任务繁重、意义重大。今年全县经济工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真落实中央、省、市有关会议以及县十四次党代会的部署,牢固树立新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,坚持深化供给侧结构性改革与深化转型综改试验区建设有机结合,坚持以提高发展质量和效益为中心,围绕实施“三大战略”、建设“三大基地”总体思路,全面引深“551011”工程,以开展“五城联创”工作为抓手,奋力推进项目建设、工业转型、农业增效、文旅融合、城乡统筹、生态治理和民生改善,全力加快“美丽曲沃、幸福家园”建设,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

根据这一总体要求,今年我县经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长5.5%;规模以上工业增加值增长3%;一般公共预算收入与去年持平;城镇居民人均可支配收入增长6%;农村居民人均可支配收入增长6.5%;固定资产投资待新的统计口径确定后,根据市定目标确定我县增长目标。

围绕上述总体要求和预期目标,结合我县发展实际,今年全县经济工作的重点是:大力实施“151”工作任务,即“一个坚定不移”“五个奋力突破”“一个明显提升”。“一个坚定不移”就是要坚定不移推进项目建设;“五个奋力突破”就是奋力在工业新型化、农业现代化、旅游全域化、城乡一体化、县域绿色化发展上实现新突破;“一个明显提升”就是要促进人民群众生活水平明显提升。

(一)坚定不移推进项目建设,着力为全县经济社会发展增添新动能

发展是硬道理。我县作为内陆地区欠发达县份,投资仍是拉动经济增长的第一引擎。要坚持开放发展,强力推动项目建设,全力开展招商引资,切实以项目工作新成效,推动经济社会大发展。

——要大力度加快项目建设。全县各级各部门要紧紧围绕今年县委、县政府确定的重点工程项目建设任务,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,主动作为,全程服务,确保重点项目建设取得