首页 > 信息公开 > 政策文件 > 领导讲话

吴滨在第二届“全域旅游晋都行——曲沃县六区 四园文化旅游系列活动月”动员大会上的讲话

2018-03-07    浏览:


201836日)

同志们:

经县委、县政府研究决定,今天我们隆重召开第二届“全域旅游晋都行——曲沃县六区四园文化旅游系列活动月”动员大会,这是春节过后,县上组织召开的第一个高规格、大规模、全县性的大会,这充分体现了县委、县政府对此项工作的高度重视,也充分体现了我县发展全域旅游的重要性、必要性和迫切性。1月23号,我们已经召开了第二届“活动月”筹备会议,今天的会议可以说既是一次动员会,也是一次推进会。会议的主要目的是,深入贯彻落实县委经济工作会议精神,全面安排部署第二届“活动月”各项筹备工作,动员和号召全县上下,进一步坚定信心,凝聚共识细化任务,压实责任,确保本届“活动月”取得圆满成功。刚才,前进同志宣读了《总体方案》,明确了“活动月”时间地点、主题内容、实施步骤和组织机构。一会儿,郭书记还要作重要讲话,大家要认真学习领会、抓好贯彻落实。下面,我先就举办好第二届“活动月”讲几点意见:

去年以来,我们以创建“国家全域旅游示范区”为引领,大力开展“春季90天大会战”“秋季120大会战”,16大景区都呈现出全新的发展风貌,文化旅游产业“从无到有、从有到优、从优到精”三步走战略顺利完成前两步,以“六区四园”为核心的全县域、大景区文化旅游格局基本形成。特别是我们通过举办首届“活动月”,“诗经山水晋都曲沃”旅游品牌影响力和知名度大幅提升,文化旅游产业经济效益、社会效益、生态效益全面显现。实践证明,曲沃发展文旅产业决策正确、前景广阔。因此,今年县委、县政府立足加快经济转型、实现高质量发展,着眼提高广大群众的获得感、幸福感,决定举全县之力筹备举办第二届“活动月”。本“活动月”能否在去年的基础上再上新台阶、再上新水平,核心还是取决于我们筹备工作的质量。各级各部门一定要从讲政治、大局的高度,充分认识办好本届“活动月”的重意义,进一步增强责任感、使命感,以一流的标准、严谨的态度、过硬的作风,全力做好各项筹备工作,确保“活动月”芝麻开花节节高、一届更比一届好。

一、景区档次要更高

在今年县委经济工作会议上,我对各景区建设内容和时间节点已经作了详细的安排,郭书记近段时间调研时又对打造精品景区提出了一些新的要求,具体工作我就不一一强调了。各景区建设责任单位要按照县委、县政府的安排,对照“二十个一”标准,加紧推进“120大会战”后续工程和县上近期安排的新建工程建设,确保4月中旬以前各项工程全部竣工并投入使用。在这里,针对一年来各景区运营过程中存在的突出问题,我着重强调以下三方面工作。一是要加强公共卫生间管理。各景区责任单位要建立健全公共卫生间日常保洁机制,安排专人负责公共卫生间打扫、管护和垃圾清运,确保时时干净整洁二是要抓好停车场建设。要在确保已建成停车场全部投入使用的基础上,针对当前停车难问题,科学规划,合理布局,继续实施景区停车场扩容、新建工程,确保满足游客停车需求。三是要完善景区标识标牌和导游手册。各乡镇、交通部门要对各景区内旅游标识牌道路沿线景区景点交通指示牌进行补充完善,增设一批景区风光展示版面和旅游支线导引牌;要结合各景区实际,进一步对导游手册内容进行调整、充实和完善,努力让广大游客更全面、更深入地了解景区情况。

二、活动内容要更精

刚才,前进同志宣读了《总体方案》,对全县各级各部门需要承担的工作任务、开展的具体活动提出了宏观性指导意见。各主题、专题活动牵头单位要严格对标,在总结去年经验做法的基础上,尽快制定完善各自活动子方案,对今年的各项活动认真谋划、精心组织,确保活动形式更多样、内容更精彩8项主题活动筹备上,要突出地域文化特色,精心编排、合理安排好情景剧、地方小戏、歌舞、非遗表演等各项展演活动更加注重群众和游客的参与度,真组织策划好歌手大赛、垂钓、游泳、攀岩、书画摄影等各项赛事活动要突出产品特色保证产品质量,丰富展销品种设置好特色小吃、农产品、文创产品展销区域和摊位,切实办好特色产品展销活动25项专题活动筹备上,突出办开幕式。从去年“活动月”来看,大家可能都有感触,上级领导、各界来宾、新闻媒体和旅行社主要是参加开幕式。所以,某种程度上来讲,开幕式如果举办成功,“活动月”就成功了一半。开幕式成功靠什么,主要是靠活动,看这些活动是否有特色、节目是否有质量、形式是否有创意会后,开幕式四个环节活动牵头领导要坚持高质量、严标准、立新意、创特色的原则,精心策划组织好各项活动,确保开幕式当天产生轰动效应,为办好“活动月”造大声势、吸引人气。要重点办好“来曲沃逛吧”全域旅游魅力乡镇电视竞演活动。各乡镇要紧紧围绕“印象曲沃”“品读曲沃”“心动曲沃”“美丽曲沃”四个环节竞演内容,按照要求、加紧推进,确保4月上旬录制工作全部完成,“活动月期间通过市县电视台、微信微博等多种媒体进行展播,最大限度地吸引更多游客来我县观光旅游、投资兴业。统筹办好其它各项专题活动。这些也是本次活动的主要内容各项活动领导组要尽可能把筹备工作考虑得更周密一些,把对接工作考虑得更充分一些,切实衔接好各环节的具体工作。这里我再强调一点,为了确保各项活动安排得当、开展有序,各活动牵头单位要加紧确定活动具体时间,经活动牵头领导审阅同意后,于3月20号报组委会办公室;办公室要着眼“活动月”全局,对各子活动开展时间进行审核把关、科学调整。

三、氛围营造要更浓

县委宣传部和县电视台要按照高层次、广覆盖、求实效的要求,精心策划,周密安排,立足临汾、面向山西,全方位、多角度集中开展宣传推介,进一步增加密度、提高强度,形成强大的舆论宣传氛围一是要突出宣传重点。大力宣传本届“活动月”的内容和盛况,宣传晋都曲沃的悠久历史、灿烂文化,宣传我县良好的旅游资源、产业基础和对外招商项目,让更多的人感知曲沃、了解曲沃、走进曲沃。二是要拓宽宣传渠道。通过曲沃电视台、“智慧曲沃”手机平台、《今日曲沃》报纸、政府网站媒介,开办专栏和专题节目,广角度、深层次做好节前、节中、节后的跟踪报道;要邀请省台、市台对我县“活动月”进行宣传报道,协调联系周边县(市、区)在各自电视台、报社、网站和移动端等平台发布我县“活动月”开展情况,进一步扩大“活动月”的影响力和吸引力三是要加强社会宣传。要安排专人负责旅游咨询网站、景区微信公众号管理,根据工作需要及时修改完善平台内容、更新相关动态,方便游客及时全面了解我县旅游信息。要通过悬挂宣传横幅、LED屏滚动播放宣传标语、设置宣传招贴画等方式,全力营造浓厚的“活动月”氛围。

四、旅游环境要更优

良好的旅游环境是办好“活动月”的重要一环。一是要全力营造整洁有序的城乡环境。结合创建“国家卫生县城”,深入开展以城乡卫生整治、规范市场行为、整顿交通秩序为主要内容的城乡风貌大整治活动,扎实做好城乡绿化、美化、亮化和净化工作,重点抓好县城主次干道、景区沿线道路、景区景点的环境卫生整治,切实以优美的环境迎接四海宾朋。二是要全力塑造文明礼貌的人文环境。结合创建“国家文明县城”,宣传、文化、教科等部门和团委、妇联等群团组织要充分发挥职能作用,积极引导全县广大干部群众讲文明、树新风,做好“东道主”、当好“主人翁”。三是要全力创造畅通便捷的交通环境。加快绛山路、大运路城区段、曲郑路升级改造,同步完善配套设施,着力改善市容市貌,提高县城交通通行能力。要加紧实施涉及11条、84.7公里的通景区道路改造、窄路面拓宽、通返不通工程,积极做好道路坑槽修补、标线施划等养护作业,确保4月中旬前全面竣工,保证“活动月”期间交通畅通快捷。

五、接待工作要更细

“活动月”期间邀请的来宾层次高、范围广、规模大,接待工作必须做到细致周全。一是要明确接待服务责任。本着“统筹安排、对口接待”的原则,相关部门主要负责人要亲自靠上、全程服务。需要县级领导出席活动、会见客人的,相关部门要搞好协调衔接,确保不出闪失和纰漏。二是要完善接待服务设施。县全域旅游发展综合服务中心筹备组要按照“主题特色鲜明、空间布局合理、功能要素完善”的要求,尽快确定服务中心大厅设计方案,迅速启动装修布展工作,确保“活动月”开幕前具备运营条件;相关部门要对县域内宾馆、饭店、民俗客栈、农家乐及主要活动场所的设施,尤其是供水、供气、供电、餐饮等重点设施进行全面检查,针对存在问题和薄弱环节,抓紧整修改造,保证“活动月”期间正常运转,满足接待需求。特别是曲沃宾馆要加紧推进大厅维修工作,确保4月上旬全面投入使用,以崭新的面貌迎接各界来宾和八方游客。三是要规范接待服务标准。要抓紧组织接待服务人员培训,使所有工作和服务人员全面掌握必备的接待服务规范、标准程序和专业技能。特别是要重点做好讲解人员和志愿者的业务培训,努力为游客提供高质量、高水平的接待服务。

六、保障能力要更强

一是要强化组织保障。“一办六组”的负责同志,要结合各自职责,经常深入一线、深入实地,检查指导工作开展情况,研究解决工作中存在的困难和问题。各主题、专题活动领导组负责同志要靠前指挥、跟进督促,确保每项活动准备充分、有序开展。各乡镇、各部门的主要负责同志要围绕景区建设和活动开展,主动作为、密切配合,确保各项工作扎实推进、达到预期效果。二是要强化资金保障。要本着节俭、务实的原则,精打细算,厉行节约,切实做到“花小钱,办大事”,确保每一分钱都花在刀刃上。县委、县政府确定的财政支持资金,一定会想方设法给大家及时拨付到位。同时,各级各部门要积极争取上级资金、吸纳社会资金,切实为“活动月”开展提供强有力的资金保障。三是要强化安全保障。结合创建“省级平安建设示范县”,深入开展治安清查、纠纷排查、安全检查“三查”活动,及早发现和排除各种治安隐患与不安全因素,细化强化各项安全防范措施,保证“活动月”安保工作万无一失。要始终保持“严打”高压态势,严厉打击各类违法犯罪活动,切实增强群众、游客和来宾的安全感。要认真落实信访工作责任制,积极化解各类矛盾纠纷。要切实强化安全监管。会后,安监部门要立即起草制定“活动月”安全生产责任书,本月底前,县政府要与各乡镇、各部门分别签定、压实责任。要针对非煤矿山、道路交通、水上运输、危化品及公共场所等重点领域和行业,持续深入开展专项治理;对宾馆、饭店、会场、景点等重点部位进行拉网式排查,彻底消除各类安全隐患,坚决杜绝事故发生。特别是对“活动月”期间人员密集的重大活动、重要场所和重点景区、重点路段等,都要制定详细周密的安全保卫应急预案,充实力量,落实责任,严防死守,坚决确保“活动月”期间不出任何安全问题。

同志们,举办第二届“全域旅游晋都行——曲沃县六区四园文化旅游系列活动月”任务艰巨、责任重大。全县上下一定要坚定信心、再鼓干劲,凝心聚力、真抓实干汇全县之智、举全县之力,在总结去年经验教训的基础上,本届“活动月”办成一次更好宣传曲沃、更广推介曲沃、更美展示曲沃的盛会,加快推动我县跑步进入全域旅游新时代。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市曲沃县人民政府 © 版权所有 2018

承办:曲沃县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备13003934号  网站标识码:1410210004  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000403号